Chun Jen Wang>试卷(2012/02/19)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

91 年 - 91年 佐級鐵路人員-機檢工程-【國文】-【代號5014】 #7509 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.人的一生當中,可以說坎坎坷坷。無論是富有或貧窮,也無論你是聰明或愚笨。 以每一個個人來說,一生當中,總會遇到不如意、不順心、甚至災厄的事。 你會說「不」嗎?有時候想起來,如果我說「不」,就不會有斷腿的災厄了。 那是十年前的夏天,我跌斷了右小腿的腓骨跟脛骨,打著現代塑膠黃色的石膏,一 直打到大腿中來。夏天有多熱,我家沒有冷氣。要打兩個月吧?因為又熱又癢,後 來是自己用美工刀割開小腿部分的石膏。因為大腿部分的石膏是去醫院處理,結果 是用電鋸鋸斷的,嚇死了,怕鋸到大腿。所以,小腿部分的石膏不敢再去醫院鋸。 拄拐杖拄了三個多月吧?聽人家說:斷了骨頭,如果是十歲,一個月就好了。二十 歲兩個月就好了,所以,我想我三個多月應該長好了。 帶來這樣的災厄,就是說一句「不」就可以避免的。那是去參加一個電視節目 的遊戲,戶外、越野、通過障礙。本來已經黃昏,遊戲也快結束了,我已經上了遊 覽車,車發動著坐著覺得有點顛簸,就下車坐在旁邊看。一個工作小姐來問我:「再 來玩遊戲吧?」我如果說「不」就沒事了。但是我沒說。去玩遊戲,從高高的斜坡 上滑下來,結果,海棉墊被上一個滑下的人踢開一小縫,我的右腳掌就插進那小縫, 人往前衝,「喀」一聲,像竹竿斷了,一聲清脆的聲音。我叫腳斷了,可是當下並 不痛,人家以為我是表演,是假裝的。隔一會,護士小姐來看,才判斷是真斷了。 她找來一根木頭約一尺多,以繩子先把木頭綁在小腿上,因為骨頭斷了往外撐,看 得很明顯。後來就生平第一次坐救護車,開始感到痛,醫生拉時更痛。又轉醫院開 刀,進手術房冷得嚇得幾次昏過去。生平第一次開刀,住院,而且打了鋼釘在裏面, 還得一年後再開刀取出。 如果我說:「不!」不就免了一場災厄了嗎?(選自趙天福先生你會說不嗎)
【題組】本文旨在說明:
(A)禍福在天,由不得人
(B)做事不可輕易即作決定
(C)參加電視節目要注意安全
(D)人的一生,總會遇到不如意的事
2.【題組】作者跌斷了腿,是由於什麼原因?
(A)天已黃昏
(B)人群擁擠
(C)設備不良
(D)俯衝太快
3.【題組】由前後文義加以推測,作者寫作本文時,最少應該是幾歲?
(A)十
(B)二十
(C)三十
(D)四十
4.【題組】作者寫作本文時,懷有什麼樣的心情?
(A)懊惱
(B)慰勉
(C)氣憤
(D)期望
5.【題組】本文的寫作是:
(A)敘事平實,安排得宜
(B)措辭絢麗,承轉有致
(C)論議橫生,風格獨特
(D)說理清晰,高潮迭起
6.鄒忌脩八尺有餘,身體昳麗。朝服衣冠窺鏡,謂其妻曰:「我孰與城北徐公美?」 其妻曰:「君美甚,徐公何能及公也!」城北徐公,齊國之美麗者也。忌不自信, 而復問其妾曰:「吾孰與徐公美?」妾曰:「徐公何能及君也!」旦日客從外來, 與坐談,問之客曰:「吾與徐公孰美?」客曰:「徐公不若君之美也!」 明日,徐公來。孰視之,自以為不如;窺鏡而自視,又弗如遠甚。暮,寢而思 之曰:「吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求於我 也。」 於是入朝見威王曰:「臣誠知不如徐公美,臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客 欲有求於臣,皆以美於徐公。今齊地方千里,百二十城,宮婦左右,莫不私王;朝 廷之臣,莫不畏王;四境之內,莫不有求於王。由此觀之,王之蔽甚矣!」王曰: 「善。」乃下令:「羣臣吏民,能面刺寡人之過者,受上賞;上書諫寡人者,受中 賞;能謗議於市朝,聞寡人之耳者,受下賞。」 令初下, 臣進諫,門庭若市。數月之後,時時而間進。期年之後,雖欲言,無 可進者。燕、趙、韓、魏聞之,皆朝於齊。此所謂戰勝於朝廷。(節錄自戰國策齊策)
【題組】下列「孰」字的意思,何者與其他三者不同?
(A)我「孰」與城北徐公美
(B)吾「孰」與徐公美
(C)吾與徐公「孰」美
(D)「孰」視之
7.【題組】文中具有插敘作用的文句是:
(A)城北徐公,齊國之美麗者也
(B)暮,寢而思之
(C)今齊地方千里,百二十城
(D)數月之後,時時而間進
8.【題組】鄒忌見齊威王的目的,是在告訴威王:
(A)自己的確不如徐公美
(B)妻妾都很怕他
(C)威王受到了蒙蔽
(D)齊國人都有求於威王
9.【題組】「燕、趙、韓、魏聞之」的「之」字,是指:
(A)鄒忌脩八尺有餘,身體昳麗
(B)鄒忌入朝見威王
(C)威王獎賞羣臣
(D)期年之後,威王已無言可進
10.【題組】由本文可以推知,齊威王應是一位怎麼樣的人?
(A)求才若渴
(B)知過能改
(C)深知兵法
(D)戰無不勝