j2u427>试卷(2014/06/14)

心理學(含諮商與輔導)題庫 下載題庫

91 年 - 91年公務人員普通考試第二試試題人事行政 心理學概要#16614 

选择:0题,非选:12题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】

一、請敘述下列心理學家的主要論點與貢獻:(25 分)

【題組】 (一)班都拉(Albert Bandura)

#13450
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(二)史登博格(Robert Sternberg)

#13451
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(三)羅吉斯(Carl Rogers)

#13452
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(四)艾里斯(Albert Ellis)

#13453
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(五)艾力克遜(Eric H. Erikson)

#13454
編輯私有筆記

【非選題】二、請說明維果斯基(L. S. Vygotsky)對思考與語言的發展、「近側發展區」(Zone of Proximal Development)、鷹架作用(Scaffolding)之論點,並加評論。(25 分)

#13455
編輯私有筆記

【非選題】三、請比較說明精神分析治療法(Psychoanalytic Approach)與阿德勒式治療法(Adlerian Therapy)的異同。(25 分)

#13456
編輯私有筆記

【非選題】

四、請解釋下列名詞:(25 分)

【題組】 (一)建構效度(Construct Validity)

#13457
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(二)精神分裂(Schizophrenia)

#13458
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(三)智力三元論(Triarchy of Intelligence)

#13459
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(四)消極增強(Negative Reinforcement)

#13460
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(五)集體潛意識(Collective Unconsciousness)

#13461
編輯私有筆記
1F
沈著應變 高三上 (2016/05/02 11:11):
容格的集體意識 容格說,人的心理包含各種系統,其中有個人無意識和它的情結,還有集體無意識和它的原形。容格的個人無意識理論相似於佛洛伊德所創造的那個區域,其中儲存著那些壓抑了、忘記了、或者疏忽了的經歷。可是,容格認為個人無意識「多少是無意識表面的一層」。在個人無意識中,有他所謂的「重感覺的情結」,他說這是「私人的心靈生活。」就是人對生命中重要人物和重要事件的感覺和察覺。 容格相信無意識還有更深更重要的一層,叫做集體無意識,就是本能和原形,他相信是與生俱來的、自己不知覺的、普遍人人都有的。他相信這些無意識原形存在於各種行為中,我們可從各種行為和夢境中找到它。原形包括靈魂和心意,容格相信這些是女性和男性的影像,它們在每個人中擔任重要角色。容格曾經講到他經歷中的靈魂,說﹕ 一個女人在我裡面騷擾我,引起我很大的興趣。我想,從一個原始的角度看,她應該是我的「靈魂」,我開始推測為什麼靈魂有靈魂這個名?為什麼它被認為是女性?以後我明白,這個內部的女性影像是無意識中典型的原形角色,所以我叫她做「靈魂」,在女人無意識中相對的影像叫做「心意」。