週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
Lynn>试卷(2013/10/27)

教育法規題庫 下載題庫

92 年 - 92年公務人員特種考試身心障礙人員考試試題 教育法規大意#11692 

选择:79题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 以教育法規的效力位階而言,下列那一項法規的效力最高?
(A)憲法
(B)教育基本法
(C)國民教育法
(D)中央法規標準法
2.2 教育法律的施行細則通常由那個機關訂定?
(A)行政院
(B)教育部
(C)立法院
(D)教育局
3.3 下列那一種教育法規的條文規定教育中立的原則?
(A)國民教育法
(B)終身學習法
(C)教育基本法
(D)特殊教育法
4.4 高級中等以下學校教師評審委員會設置辦法是依據那一種法訂定?
(A)教師法
(B)師資培育法
(C)教育人員任用條例
(D)國民教育法
5.5 教師輔導與管教學生辦法是依據那一種法的授權訂定?
(A)教育基本法
(B)國民教育法
(C)教師法
(D)師資培育法
6.6 依教育基本法規定,教育權的主體是何者?
(A)人民
(B)教師
(C)家長
(D)國家
7.7 依教育基本法規定,下列那一項不是中央政府的教育權限?
(A)教育制度之規劃設計
(B)中央教育經費之分配與補助
(C)直轄市或縣(市)國中小學校的設立
(D)促進教育事務之國際交流
8.8 教育經費編列與管理法是依據那一種法來制定?
(A)憲法
(B)教育基本法
(C)教育組織法
(D)國民教育法
9.9 依教育經費編列與管理法規定,直轄市、縣(市)政府之各項教育經費收入及支出,應設立何種方式來編列預算?
(A)地方教育發展基金
(B)校務發展基金
(C)政府基金
(D)教育基金
10.10 依教育經費編列與管理法規定,各級政府教育經費預算合計應不低於該年度預算籌編時之前幾年度決算歲入淨額平均值之百分之二十二點五?
(A)一年
(B)二年
(C)三年
(D)四年
11.11 依教育經費編列與管理法規定,各級教育預算、地方教育發展基金及校務發展基金之全部項目及金額,應於年度決算後公開於何處?
(A)公報
(B)施政報告
(C)預算報告
(D)資訊網路
12.12 依教育經費編列與管理法規定,下列那一項不是行政院基準委員會的任務?
(A)評鑑各級教育行政機關的教育經費運用績效
(B)教育經費計算基準之研訂
(C)各級政府之教育經費基本需求之計算
(D)各級政府之教育經費應分擔數額之計算
13.13 依教育經費編列與管理法規定,教育經費分配委員會由下列那個單位設立?
(A)教育部
(B)行政院
(C)立法院
(D)財政部
14.14 依特殊教育法規定,地方政府的特殊教育經費不得低於當年度教育主管預算的多少百分比?
(A)百分之二
(B)百分之三
(C)百分之四
(D)百分之五
15.15 依特殊教育法規定,對身心障礙國民,除依義務教育之年限規定辦理外,並應向下延伸至幾歲?
(A)二歲
(B)三歲
(C)四歲
(D)五歲
16.16 依特殊教育法規定,處理特殊教育學生的鑑定、安置及輔導事宜是由下列那個單位負責?
(A)特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會
(B)家長會
(C)教師會
(D)教師評審委員會
17.17 依特殊教育法規定,為提供身心障礙兒童及早接受療育之機會,各級政府由那個主管機關召集,結合醫療、教育、社政主管機關,共同規劃及辦理早期療育工作:
(A)醫療
(B)教育
(C)社政
(D)財政
18.18 依特殊教育法規定,國民教育階段身心障礙學生因身心發展狀況及學習需要,可以延長修業年限幾年為原則?
(A)一年
(B)二年
(C)三年
(D)四年
19.19 依原住民族教育法規定,原住民民族教育事項是由那一個機關負責?
(A)教育部
(B)行政院原住民委員會
(C)內政部
(D)由行政院原住民委員會規劃並會同教育部辦理
20.20 依原住民族教育法規定,中央原住民主管機關應設立原住民民族教育審議委員會,由教師、家長、專家學者組成,其中原住民各族群代表不得少於幾分之幾?
(A)三分之一
(B)二分之一
(C)三分之二
(D)四分之三
21.21 依原住民族教育法規定,中央政府專案專款辦理原住民教育及原住民民族教育,其經費比例合計不得少於中央主管教育行政機關預算總額之多少百分比?
(A)
百分之一.二
 
(B)2%
(C)3%
(D)4%
22.22 依原住民族教育法規定,政府對那二個教育階段的原住民學生,應提供其族語、歷史及文化之機會?
(A)學前教育階段與國民教育階段
(B)國民教育階段與中等教育階段
(C)中等教育階段與大學教育階段
(D)大學教育階段與研究所教育階段
23.23 依原住民學生升學優待及原住民公費留學辦法規定,原住民學生或原住民身分認定是依據那一個機關的規定?
(A)內政部
(B)教育部
(C)行政院原住民委員會
(D)外交部
24.24 依原住民學生升學優待及原住民公費留學辦法規定,報考大學校院之原住民考生,參加考試分發入學者,其指定考科依各校錄取標準降低原始總分百分之幾?
(A)百分之十
(B)百分之十
(C)五百分之二十
(D)百分之二十五
25.25 以培養健全公民,奠定研究學術或學習專門知能之預備為宗旨,是屬於那個教育階段的教育目標?
(A)國民中學
(B)職業教育
(C)大學
(D)高級中學
26.26 依民國九十一年七月二十四日公布的師資培育法規定,教育實習課程是多長?
(A)半年
(B)一年
(C)一年半
(D)二年
27.【已刪除】27 依高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定及教育實習辦法規定,國民小學實習教師每週教學實習時間不得超過幾節?
(A)十節
(B)十二節
(C)十五節
(D)十六節
28.28 下列那一種法規定教師的權利義務,確立公教分途的原則?
(A)教師法
(B)國民教育法
(C)教育基本法
(D)教育人員任用條例
29.29 依教育人員任用條例規定,國民小學校長的任用屬於那一個層級教育行政機關的權責?
(A)直轄市或縣(市)政府
(B)教育部
(C)教育部中部辦公室
(D)行政院
30.30 依中央法規標準法規定,有關教育的法律得使用下列那一項名稱?
(A)細則
(B)法
(C)辦法
(D)規程
31.31 依據教育人員任用條例,高級中等以上學校擔任軍訓護理課程的護理教師,其資格、遴選、介派(聘)、遷調辦法,由那個機關訂定?
(A)中央主管機關
(B)直轄市政府
(C)行政院
(D)縣(市)政府
32.32 依教育人員任用條例規定,大學、獨立學院及專科學校教師分為那幾級?
(A)教授、副教授、講師
(B)教授、副教授、助理教授
(C)教授、副教授、助理教授、講師
(D)教授、副教授、助理教授、講師、助教
33.33 依教育人員任用條例規定,教授的資格之一為應具副教授幾年以上,成績優良,並有重要專門著作?
(A)一年
(B)二年
(C)三年
(D)四年
34.34 依幼稚教育法規定,私立幼稚園辦理不善或違反法令者,所在地主管教育行政機關應視情節加以處分,下列那一項不是處分的範圍?
(A)糾正
(B)停止招生
(C)減少招生人數
(D)罰款
35.【已刪除】35 依幼稚教育法規定,所稱幼稚教育,係指幾歲至國民小學前的兒童在幼稚園所受之教育?
(A)二歲
(B)三歲
(C)四歲
(D)五歲
36.36 依據幼稚教育法規定,公立幼稚園園長、教師、職員之待遇、退休、撫卹、保險及福利等,是比照那一階段的規定辦理?
(A)大學
(B)高中
(C)國中
(D)國小
37.37 依幼稚教育法規定,幼稚園教學每班兒童不得超過多少人?
(A)二十人
(B)二十五人
(C)三十人
(D)三十五人
(E)十五人
38.38 依幼稚教育法規定,下列那一項不是幼稚教育的目標?
(A)培養讀、寫、算的基礎
(B)維護兒童身心健康
(C)培養兒童合群習性
(D)充實兒童生活經驗
39.39 依幼稚教育法施行細則規定,每班置教師幾人?
(A)一人
(B)二人
(C)三人
(D)四人
40.40 依國民教育法規定,幾歲的國民應受國民教育?
(A)六歲至十五歲
(B)五歲至十五歲
(C)四歲至十五歲
(D)四歲至十六歲
41.41 依國民教育法規定,下列那一種代表不是國民小學與國民中學校務會議的成員?
(A)學生代表
(B)家長會代表
(C)教師代表
(D)職工代表
42.42 依國民教育法規定,教育部應設立教科圖書審定委員會,其中成員的教師代表不得少於多少比例?
(A)二分之一
(B)三分之一
(C)四分之一
(D)五分之一
43.43 依國民教育法規定,國民小學及國民中學之教科圖書,由學校那個會議訂定辦法公開遴用?
(A)行政會議
(B)課程發展委員會會議
(C)學年會議
(D)校務會議
44.44 依國民教育法規定,國民小學及國民中學之課程目標,應以何種目標為中心?
(A)民族教育與國民生活教育
(B)國民生活教育與知識教育
(C)民族教育與道德教育
(D)國民生活教育與道德教育
45.45 依國民教育法規定,以實驗課程為主要目的,不在固定校區或以其他方式所實施之教育稱為什麼?
(A)公辦民營
(B)私人興學
(C)非學校型態之實驗教育
(D)特殊學校
46.47 依國民教育法施行細則規定,掌理各科課程編排、學籍管理、教學設備等是屬於學校那個單位的職掌?
(A)總務處
(B)教務處
(C)訓導處
(D)輔導室
47.48 依教師法規定,教師的研究進修是屬於下列那一種性質?
(A)權利
(B)義務
(C)權力
(D)權利也是義務
48.49 依教師法規定,教師對主管教育行政機關或學校有關個人的措施,認為違法或不當,致損其權益者,得向何處提出申訴?
(A)學校
(B)各級教師申訴評議委員會
(C)教育局
(D)法院
49.50 依教師法規定,全國教師會須有多少比例以上之地方教師會加入才可以成立?
(A)四分之一
(B)三分之一
(C)二分之一
(D)三分之二
50.51 依教師法規定,高級中等以下學校教師聘任期限,續聘幾次以上,服務成績優良,並經審查通過後,才可以長期聘任?
(A)一次
(B)二次
(C)三次
(D)四次
51.52 依教師法規定,高級中學以下學校教師之聘任,必須經由那個單位審查通過後才由校長聘任?
(A)教師評審委員會
(B)學校教師會
(C)教師申訴評議委員會
(D)教師資格檢定委員會
52.53 依教師法規定,教師評審委員會之組成,其中未兼行政或董事之教師代表不得少於總額的多少?
(A)四分之一
(B)三分之一
(C)二分之一
(D)三分之二
53.54 依教師法施行細則規定,由直轄市、縣(市)區域內以學校教師會為會員所組成的職業團體稱為什麼?
(A)學校教師會
(B)地方教師會
(C)全國教師會
(D)基層教師會
54.【已刪除】55 依高級中等以下學校及幼稚園教師在職進修辦法規定,教師須服務滿幾年以上始得進修學位?
(A)一年
(B)二年
(C)三年
(D)四年
55.56 依教師輔導與管教學生辦法規定,下列那一項不是教師輔導與管教學生處理的原則?
(A)不因個人或少數人錯誤而懲罰全體學生
(B)尊重學生人格尊嚴
(C)應公開處分學生
(D)重視學生個別差異
56.57 依教師輔導與管教學生辦法規定,在救濟方面,學校應成立那一種委員會?
(A)學生申訴評議委員會
(B)學生獎懲委員會
(C)學生考績委員會
(D)學生輔導委員會
57.58 依教師輔導與管教學生辦法規定,學校對學生的處分要經過那個組織的會議決定?
(A)學生獎懲委員會
(B)家長會
(C)學生自治會
(D)教師評審委員會
58.59 依高級中等以下學校教師評審委員會設置辦法規定,下列那一項不是學校教師評審委員會的任務?
(A)教師長期聘任聘期之訂定事項
(B)教師資遣原因認定之審查事項
(C)教師初聘、續聘及長期聘任之審查事項
(D)教師職務分派之審查事項
59.60 依高級中等以下學校教師評審委員會設置辦法規定,學校教師評審會委員於審查有關委員本人或其配偶、前配偶,以及幾親等內之血親的事項時,應自行迴避?
(A)四等
(B)三等
(C)二等
(D)一等
60.61 依高級中等以下學校教師評審委員會設置辦法規定,學校教師評審委員會審查教師長期聘任事項,應有全體委員多少比例以上通過?
(A)五分之一
(B)四分之一
(C)三分之一
(D)三分之二
61.62 依高級中等以下學校教師評審委員會設置辦法規定,下列那一項不是教師評審委員會設立的主要精神?
(A)擴大教師參與校務機會
(B)賦予學校人事的自主權
(C)增加家長監督學校的權利
(D)保障教師的權益
62.63 依藝術教育法規定,下列那一項不是藝術教育的類別?
(A)表演藝術教育
(B)視覺藝術教育
(C)藝術行政教育
(D)社會藝術教育
63.64 依藝術教育法規定,藝術才能班設立標準,由那一層級的教育行政機關訂定?
(A)教育部
(B)行政院
(C)直轄市教育局
(D)縣(市)教育局
64.65 依私立學校法規定,董事每屆的任期為幾年?
(A)一年
(B)二年
(C)三年
(D)四年
65.66 依私立學校法規定,私立學校應向那個單位登記為財團法人?
(A)直轄市教育局
(B)縣(市)教育局
(C)教育部
(D)學校所在地之該管法院
66.67.依私立學校法規定,學校法人應於辦理法人登記後幾年內,提出籌設學校計畫,報請學校主管機關審核後,許可籌設?
(A)3年
(B)1年
(C)2年
(D)4年
67.68 依私立學校法規定,董事長、董事之配偶及其直系血親,不得擔任下列何種職務?
(A)校長
(B)教務長
(C)訓導長
(D)專任教師
68.69 依私立學校法規定,下列那一項不是主管教育行政機關解散私立學校的條件?
(A)未經核准,擅自停辦或停止招生
(B)經核准停辦,未依期限恢復辦理者
(C)命其停辦而未停辦或逾規定停辦期限仍未整頓改善
(D)違反規定向學生收取費用
69.70 依強迫入學條例規定,直轄市、縣(市)應設強迫入學委員會,由誰擔任主任委員?
(A)直轄市、縣(市)長
(B)直轄市、縣(市)教育局局長
(C)直轄市、縣(市)議會議長
(D)直轄市、縣(市)國中小校長
70.71 依強迫入學條例規定,六歲應入學國民小學之國民,由那個單位於每年五月底前調查造冊,送經主管教育行政機關依學區分發?
(A)戶政機關
(B)國民小學
(C)教育局
(D)稅務機關
71.72 依公立學校教職員成績考核辦法規定,下列那一個教育階段的教師不是成績考核的對象?
(A)幼稚園
(B)國民小學
(C)國民中學
(D)大學
72.73 那一個教育階段可以擬定組織規程,報請教育部核定後實施?
(A)大學
(B)高級中學
(C)小學
(D)幼稚園
73.74 依大學法規定,大學的最高決策單位是那一個?
(A)行政會議
(B)學生自治會
(C)校務會議
(D)校園規劃委員會
74.75 依大學法規定,要召開臨時校務會議必須校務會議應出席人員多少比例以上請求?
(A)二分之一
(B)三分之一
(C)四分之一
(D)五分之一
75.76 依大學法規定,私立大學校長,由學校那個單位遴報請教育部核准聘任?
(A)董事會
(B)校務會議
(C)教師會
(D)學術發展委員會
76.77 依高級中學法規定,融合普通科目與職業科目為一體之課程組織,輔導學生根據能力、性向、興趣選修適性課程之學校,係指那一類型的高級中學?
(A)普通高級中學
(B)綜合高級中學
(C)單類科高級中學
(D)實驗高級中學
77.78 依空中大學設置條例規定,全修生具有學籍,須要年齡幾歲?
(A)十八歲
(B)十九歲
(C)二十歲
(D)二十一歲
78.79 依空中大學設置條例規定,選修生不限學歷,年滿幾歲得登記選修?
(A)十八歲
(B)十七歲
(C)十六歲
(D)十五歲
79.80 依終身教育法規定,在正規教育體制外,由直轄市、縣(市)主管機關自行或委託辦理,提供社區居民終身學習活動之教育機構係指什麼?
(A)社區大學
(B)回流教育
(C)終身學習組織
(D)帶薪學習制度