Ding-yang Chen>试卷(2013/06/15)

高中(學測,指考)警專◆歷史題庫 下載題庫

92 年 - 92年學科基本能力測驗(歷史相關單選)#10257 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1938年,某國出版的一本書中,敘述19世紀末該國政府對某地進行鎮壓行動:「槍斃及斬首一千五百人,燒毀房屋一萬家,某地大半化為灰燼」。書中還主張將這種經驗應用到在中國的殖民活動。這部書最可能是以下的哪一種?
(A)英國出版的《東印度公司發展史》  
(B)日本出版的《臺灣總督府警察沿革誌》
(C)俄國出版的《西伯利亞鐵道開發史》 
(D)外蒙古出版的《蒙古秘史》
2.北京有一座天主教教堂,在某次亂事中因為庇護信徒,遭到圍攻,死傷甚眾。事後中國政府必須出資修復。這最可能是在哪一場亂事中發生的情況?
(A)義和團事件 
(B)文化大革命 
(C)七七事變 
(D)太平天國之亂
3.1939年9月1日德國進攻波蘭,當時德國宣傳部長如果要以最快的速度告知全國人民的話,他會採取哪種方式?
(A)電視 
(B)報紙 
(C)街頭文宣隊 
(D)廣播
4.有位史家評論戰國時期的學說:「戰國時代,諸子百家風行一時。各家中有順勢而活動的,想要因勢利導,借助權力來改造社會;也有逆勢而動的,知其不可而為,想依據理想來改造社會。」請問「逆勢而動的,知其不可而為,想依理想來改造社會」的,最可能是哪一家的想法?
(A)墨家 
(B)縱橫家 
(C)法家 
(D)農家
5.如果我們檢視1920年青島海關的年度報告,會發現當時經由青島進入中國的貨物以哪一國的產品為主?
(A)日本 
(B)德國 
(C)英國 
(D)美國
6.一群住在冀州(河北)的人們,為了躲避戰禍,移居到了南方揚州境內。政府特別在揚州境內設置一個也名為「冀州」的地方政府,這群人的戶籍不屬於揚州地方政府管轄,而屬於這個增置的冀州地方政府。請問這種現象最可能出現在哪一個時代?
(A)漢魏 
(B)南朝 
(C)隋唐 
(D)宋明
7.1870年後,阿根廷能夠大量外銷乳製品及肉品到歐美國家。這與下列哪一項發展的關係最密切?
(A)冷凍技術 
(B)鐵路建設 
(C)開鑿運河 
(D)輪船通航
8.史書記載:漢景帝時,景帝的弟弟梁孝王入宮晉見,皇帝相當親熱,得知梁孝王有五位兒子,便賜給他們五人侯爵之位,並賞賜許多物品。梁孝王死後,景帝將梁孝王所遺之國分為五分,每位侯爵一分,又把他們的爵位通通提升為王。歷史學者讀到這段故事,最恰當的解釋是:
(A)皇帝友愛兄弟,也疼愛子姪,所以要提升他們爵位
(B)皇帝擔心外患,所以要加強位在邊境的梁國屏障功能
(C)皇帝擔心梁國成為帝國心腹之患,所以實施「眾建」
(D)皇帝推行開發邊疆政策,所以要邊境國梁國多發展
9.有一段資料記載:道光十年以後,因為閩、浙地區連年豐收,一年之中,好幾個月沒有廈門商船到臺灣收購稻米,「臺人苦穀有餘而乏日用」。有關此一資料的解釋何者較為適當?
(A)臺灣需從大陸進口日用品,大陸日用品價格上漲,臺人無力負擔
(B)臺灣與大陸的經濟分工關係,臺灣出售糧食,從大陸購入日用品
(C)大陸引進新作物,糧食已可自給,此後不再需要由臺灣進口糧食
(D)臺地已無餘糧可供輸出,以致引起島內物價上漲,人民生活窮困
10.一位大臣向皇帝建議降低賦稅,指出這項稅法實施之初,一匹絹合四千錢,所以,稅額萬錢的人家只要繳納絹二匹半;現在一匹絹合八百錢,這戶人家竟要繳納十二匹絹。根據該大臣的說法,這是關於哪個稅法的討論?
(A)唐代兩稅法 
(B)唐租庸調法 
(C)明一條鞭法 
(D)宋代青苗法
11.某人觀察他周邊事物的變化:過去北方人習慣吃麵食,南方人則偏好米食,但近幾年來,江浙地區的城市街坊上出現不少販賣麵食的店家,農民也普遍將小麥作為主要作物,與水稻連作,以牟取利潤。這種變化最早可能發生在哪個時期?
(A)東晉 
(B)中唐 
(C)南宋 
(D)明代
12.有一本書表列了某地居民的職業結構如下表,這種職業結構最可能出現在何時何地?
(A)漢代江南地區 
(B)唐代關中地區 
(C)宋代關中地區 
(D)明代江南地區
13.一位政治人物說:「中國當然希望日本勝利。應當怎樣對日本進行協力,這是國民政府最苦心思慮的事情。」又說:「自從和平運動展開以來,英、美變本加厲,極盡挑撥之能事,使重慶方面執迷不悟,多方作梗。」所以主張向英、美進擊。這種言論最可能出現於何時?出於何人之口?
(A)八國聯軍之時,張之洞等督主張聯合日本,以求自保
(B)第一次世界大戰,孫中山主張聯合日本,對抗西方強權
(C)抗戰初期,共產黨員主張與日本合作,共同對抗蔣中正
(D)汪精衛建立偽政權之後,主張對日和平,共同對抗英美
14.明太祖曾經想把孟子的牌位搬出孔廟。《孟子》一書中哪一句話最可能招致明太祖對孟子的不滿?
(A)「王何必日利?亦有仁義而已矣。」
(B)「君之視臣如土芥,則臣視君如寇讎。」
(C)「非其君不事,非其民不使;治則進,亂則退,伯夷也。」
(D)「長君之惡,其罪小;逢君之惡,其罪大。」
15.一位老人敘述自己的家族歷史時,說道:「我的祖先來自唐山,到這開墾幾年後,沒有辦法回唐山娶親,只能就地與『番婆』結婚,可是家裡仍然說唐山話,讀漢文。在英國人統治時,日子過得還好。日本人一來,財產可就受到很多損失。後來日本人走了,我們也建立了一個獨立的國家,可是我總還想回唐山去掃墓祭祖。」這位老人應當身處何地?
(A)馬來西亞 
(B)菲律賓 
(C)臺灣 
(D)香港
16.右圖是明清時期中國某地區的素描,圖中展現的景色在下列哪一個地理區最為普遍?
(A)四川盆地 
(B)松遼平原
(C)渭河盆地 
(D)長江三角洲
17.有人在教會中說:「我們的祖先是這片廣闊大地的主人;但是,你們的祖先看上了我們的家園。我們曾經給了他們很大的生存之地;可是,他們卻不滿足,他們竟想要得到我們整個家園。現在,你們成了一個龐大的民族,而我們卻幾乎連容身之地都快沒有了。」這是誰對誰說的話?
(A)南非的原住民對白人統治階級演講 
(B)北美洲印第安人對美洲的白人演講
(C)臺灣原住民對日本殖民統治者演講 
(D)被運到美洲的黑奴對奴隸主的演講
18.哥倫布發現新大陸之後,中南美洲的原住民受到相當大的衝擊。下列哪個敘述正確?
(A)西班牙人和原住民和平共處,引進歐洲的新技術和基督教,造福原住民
(B)西班牙人除強制原住民勞動外,又帶進各種疾病,造成其生命和財產的損失
(C)西班牙人為防止疾病傳播,故採取隔離政策,印加及馬雅文化得以保存
(D)西班牙與教廷不睦,故全力防止基督教傳播,當地人得以保有其信仰
19.近幾世紀以來,長江從一條溫馴的河川變成一條「暴河」,每到夏天雨季來臨,動輒洪水為患,損傷人命,毀壞財物。對於此種現象的解釋,何者較為恰當?
(A)宋代在長江沿岸開發梯田,導致長江流域的水土保持遭受破壞
(B)蒙古人修築大運河,對長江水系破壞甚鉅,導致洪水無法排除
(C)明代中後期甘薯等新作物的引進,導致長江中游山地過度開發
(D)明清兩代開發雲南、貴州,導致長江上游的生態環境遭受破壞
20.近代中國雖不斷遭受帝國主義侵略,但並沒有像印度一般,全國都變成了殖民地。這與下面何者最為有關?
(A)俄國主張遠東政策,積極在亞洲從事政治活動
(B)美國主張門戶開放政策,讓所有國家公平參與
(C)美國提出十四點和平計畫,希望廢止秘密外交
(D)日本提倡「大東亞共榮圈」,帶領亞洲抵抗侵略
21.二十世紀以前,大多數的「民主國家」中,只有男性公民享有選舉權,其選舉權也受到一定的條件限制。下列哪項因素是獲得選舉權的主要條件?
(A)民族 
(B)政黨 
(C)國家認同 
(D)財產
22.參看以下資料,回答問題: 資料一:「臺灣鄉間的諺語:天下第一憨,種甘蔗給會社磅(稱重量)。」 資料二「1905年6月臺灣總督府規定:為制止各製糖工廠間的原料爭奪,避免擾亂蔗價,各蔗作區畫定為一定範圍的區域。此區域內的甘蔗未經許可,不得運出區域之外,或供作砂糖以外成品的製作原料。」根據以上資料,下列敘述何者適當?
(A)保障了臺灣蔗農,使蔗農有固定買主與穩定的銷路
(B)保障了新式糖廠,使其降低收購甘蔗原料的價格
(C)政府照顧臺人生活,引進製糖業,糖從此成為重要輸出物資
(D)使臺灣舊糖廠在政府補助下轉型為新式糖廠,奠定工業的基礎
23.一部諷刺小說描寫一個農莊之中,牛、馬等動物因不堪人類虐待,憤而在豬的號召下,起義推翻了人類。但豬卻成了新的統治者,訓練走狗去監視其他動物,被統治者受到的痛苦,更甚於從前。這是諷刺下列哪一場革命?
(A)英國的光榮革命,豬指的是英國國教派信徒
(B)法國大革命,豬指的是共和政府
(C)美國的南北戰爭,豬指的是北方的工業主
(D)俄國的十月革命,豬指的是共產黨員
24.◎近代以來,許多國家因為國界糾紛,導致衝突不斷。所以有人主張「自然邊界」,強調根據地理條件來畫定國家間的邊界,但往往有例外情況。下列各地區中,哪一個地方最容易見到不依「自然邊界」的法則,而以經緯線作為畫分國家邊界主要的依據?
(A)東歐地區 
(B)東北亞地區 
(C)西非地區 
(D)南美地區
25.◎近代以來,許多國家因為國界糾紛,導致衝突不斷。所以有人主張「自然邊界」,強調根據地理條件來畫定國家間的邊界,但往往有例外情況。這種畫分疆界的方式(指以經緯線劃分),主要是受到什麼因素的影響?
(A)受民族國家興起之影響 
(B)受宗教衝突之影響
(C)受列強勢力入侵之影響 
(D)受民族自決理論的影響