邱佩玲>试卷(2011/01/11)

初等/五等/佐級◆國文題庫 下載題庫

93 年 - 93~95年 初等考試 [一般行政] [國文]#4076 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列文句,用字完全正確的選項是︰
(A)做任何事情,只要腳踏實地、按部就班,成功便唾手可得
(B)做事必須小心謹慎,不能在犯錯後,才一昧要求別人原諒
(C)遇到挫折必須艱忍不拔,才能突破難關,邁向成功的目標
(D)執政者應深入民間,廣求民膜,才能制定符合民意的政策
2.2.下列各引號內的字,讀音相同的選項是︰
(A)餽「贈」厚禮/面目可「憎」
(B)切「磋」琢磨/「蹉」跎歲月
(C)「緝」捕逃犯/編「輯」書刊
(D)陶「鑄」群英/「躊」躇滿志
3.3.下列引號內各詞語,解說錯誤的選項是︰
(A)「東床」指女婿
(B)「東儲」指太子
(C)「東家」指主人
(D)「東道」指客人
4.4.下列文句的解說,正確的選項是︰
(A)生於憂患,死於安樂︰在憂患中誕生,在安樂中死亡
(B)飽食終日,無所用心︰不必費心爭取,就能擁有財富
(C)十目所視,十手所指︰德行崇高偉大,眾人欽佩仰慕
(D)放下屠刀,立地成佛︰勸人改過自新,能夠棄惡向善
5.5.下列引號內的書信稱謂,用法正確的選項是︰
(A)「令媛」品學兼優,冠於儕輩
(B)李家父子真是一對「賢昆仲」
(C)「賢喬梓」真可說是手足情深
(D)「舍姊」今夏將前往美國留學
6.6. 「人生不是戰場,戰場太□□了;人生也不該是工廠,工廠太刻板了;人生該是□□,努力耕耘,必能有豐碩的成果。」上文中缺空處依序最適合填入的選項是︰
(A)殘酷、驛站
(B)鋒利、驛站
(C)殘酷、農場
(D)鋒利、農場
7.7.下列引號內的詞語,使用正確的選項是︰
(A)他表現出來的神態真是「栩栩如生」
(B)他因東西丟了而「不動聲色」地罵人
(C)他因股票被套牢而氣得「嘔心瀝血」
(D)領導者不可沒有「從善如流」的美德
8.8.下列文句,最沒有冗詞贅字的選項是︰
(A)氣象局發布颱風警報,海上的漁船馬上即刻趕回港口
(B)具有能力幫助別人,千萬絕對不要期望得到什麼回報
(C)冬青樹的葉子經雨水洗濯,顯出翡翠一般鮮豔的色彩
(D)處理公務必須小心謹慎,以免做錯了遭上級長官挨罵
9.9.下列題辭,用來賀人生女兒的正確選項是︰
(A)弄瓦徵祥
(B)宜室宜家
(C)卓育菁莪
(D)花好月圓
10.10.下列文句,最能表現「恕道」的選項是︰
(A)如臨深淵,如履薄冰
(B)己所不欲,勿施於人
(C)失之毫釐,差之千里
(D)精誠所至,金石為開
11.11. 一、夫史者,民族之精神,而人群之龜鑑也。代之盛衰,俗之文野,政之得失,物之盈虛,均於是乎在。故凡文化之國,未有不重其史者也。古人有言:「國可滅而史不可滅。」是以郢書燕說,猶存其名;晉乘楚杌,語多可採。然則臺灣無史,豈非臺人之痛歟?(連橫(臺灣通史序)) 「人群之龜鑑」句中的「龜鑑」詞,意思與下列何詞相近:
(A)龜甲
(B)年鑑
(C)借鏡
(D)書籍
12.12. 一、夫史者,民族之精神,而人群之龜鑑也。代之盛衰,俗之文野,政之得失,物之盈虛,均於是乎在。故凡文化之國,未有不重其史者也。古人有言:「國可滅而史不可滅。」是以郢書燕說,猶存其名;晉乘楚杌,語多可採。然則臺灣無史,豈非臺人之痛歟?(連橫(臺灣通史序))本段引文主旨,與下列何者最為接近:
(A)臺灣無史
(B)史者,民族之精神
(C)晉乘楚杌,語多可採
(D)國可滅而史不可滅
13.13. 一、夫史者,民族之精神,而人群之龜鑑也。代之盛衰,俗之文野,政之得失,物之盈虛,均於是乎在。故凡文化之國,未有不重其史者也。古人有言:「國可滅而史不可滅。」是以郢書燕說,猶存其名;晉乘楚杌,語多可採。然則臺灣無史,豈非臺人之痛歟?(連橫(臺灣通史序)) 「郢書燕說」的意思,與下列何者最為靠近:
(A)穿鑿附會
(B)斷簡殘篇
(C)鄉野奇譚
(D)古典名著
14.14. 二、吾嘗終日而思矣,不如須臾之所學也。吾嘗跂而望矣,不如登高之博見也。登高而招,臂非加長也,而見者遠;順風而呼,聲非加疾也,而聞者彰。假輿馬者,非利足也,而致千里;假舟檝者,非能水也,而絕江河。君子生非異也,善假於物也。(荀子(勸學)) 本段引文主旨,與下列何者最為接近:
(A)終日胡思亂想,不如利用時間多學
(B)登高,才能看得遠;順風,才能喊得遠
(C)君子善於利用外物,努力學習,因此成就更大
(D)要生活方便,必須學習開車和駕船
15.15. 二、吾嘗終日而思矣,不如須臾之所學也。吾嘗跂而望矣,不如登高之博見也。登高而招,臂非加長也,而見者遠;順風而呼,聲非加疾也,而聞者彰。假輿馬者,非利足也,而致千里;假舟檝者,非能水也,而絕江河。君子生非異也,善假於物也。(荀子(勸學)) 「吾嘗跂而望矣,不如登高之博見也」句中的「跂」,意思是:
(A)歧路
(B)坡地
(C)提起腳跟
(D)馬路
16.16. 二、吾嘗終日而思矣,不如須臾之所學也。吾嘗跂而望矣,不如登高之博見也。登高而招,臂非加長也,而見者遠;順風而呼,聲非加疾也,而聞者彰。假輿馬者,非利足也,而致千里;假舟檝者,非能水也,而絕江河。君子生非異也,善假於物也。(荀子(勸學)) 「君子生非異也,善假於物也」句中的「假」字,意思是:
(A)假想
(B)假冒
(C)假設
(D)假借
17.17. 二、吾嘗終日而思矣,不如須臾之所學也。吾嘗跂而望矣,不如登高之博見也。登高而招,臂非加長也,而見者遠;順風而呼,聲非加疾也,而聞者彰。假輿馬者,非利足也,而致千里;假舟檝者,非能水也,而絕江河。君子生非異也,善假於物也。(荀子(勸學)) 「非能水也,而絕江河」句中的「絕」字,意思是:
(A)斷絕
(B)橫渡
(C)阻礙
(D)絕命
18.18. 三、 我們搖籃的美麗島,是母親溫暖的懷抱。驕傲的祖先們正視著,正視著我們的腳步。他們一再重複地叮嚀,不要忘記,不要忘記;他們一再重複地叮嚀,篳路藍縷,以啟山林。 婆娑無邊的太平洋,是我們自由的土地。溫暖的陽光照耀著,照耀著高山和田園。我們這裡有勇敢的人民,篳路藍縷,以啟山林;我們這裡有無窮的生命,水牛,稻米,香蕉,玉蘭花。(陳秀喜原詩,梁景峰改詞(美麗島)) 下列敘述何者最接近這首歌詞的旨意:
(A)臺灣有「美麗島」之稱,又名「福爾摩沙」
(B)臺灣人的祖先從唐山到臺灣開墾的過程相當艱辛
(C)歌詠臺灣的土地與人民,提醒我們要珍惜先人奮鬥的成果
(D)臺灣是自由的土地,盛產稻米,香蕉,玉蘭花
19.19. 三、 我們搖籃的美麗島,是母親溫暖的懷抱。驕傲的祖先們正視著,正視著我們的腳步。他們一再重複地叮嚀,不要忘記,不要忘記;他們一再重複地叮嚀,篳路藍縷,以啟山林。 婆娑無邊的太平洋,是我們自由的土地。溫暖的陽光照耀著,照耀著高山和田園。我們這裡有勇敢的人民,篳路藍縷,以啟山林;我們這裡有無窮的生命,水牛,稻米,香蕉,玉蘭花。(陳秀喜原詩,梁景峰改詞(美麗島)) 這首歌詞用「搖籃」形容臺灣的地理形狀,是譬喻修辭,下列譬喻臺灣的類似句式,那種譬喻較不恰當:
(A)臺灣是太平洋中的島嶼,宛如「鯨魚」一樣,在大海中騰躍
(B)寒夜中打開歐洲人繪製的臺灣地圖,看到四百年前的臺灣「嬰孩」似地在國際社會中誕生
(C)臺灣的精神猶如它的外型,「蕃薯」一般落土生根,愈挫愈奮
(D)臺灣是單腳站立的「金雞」,臺灣錢淹腳目(經濟富足)
20.20. 三、 我們搖籃的美麗島,是母親溫暖的懷抱。驕傲的祖先們正視著,正視著我們的腳步。他們一再重複地叮嚀,不要忘記,不要忘記;他們一再重複地叮嚀,篳路藍縷,以啟山林。 婆娑無邊的太平洋,是我們自由的土地。溫暖的陽光照耀著,照耀著高山和田園。我們這裡有勇敢的人民,篳路藍縷,以啟山林;我們這裡有無窮的生命,水牛,稻米,香蕉,玉蘭花。(陳秀喜原詩,梁景峰改詞(美麗島)) 「篳路藍縷」是慣用成語,下列用語最接近的是:
(A)衣衫襤褸
(B)披荊斬棘
(C)簞瓢陋巷
(D)節衣縮食
21.21. 一、 我自己總覺得,這個國家,這個社會,這個世界,絕大多數人是信神的,居然能有這種雅量,能容忍我的無神論,能容忍我這個不信神也不信靈魂不滅的人,能容忍我在國內和國外自由發表我的無神論的思想,從沒有人因此用石頭擲我,把我關在監獄裏,或把我綑在柴堆上用火燒死。我在這個世界裏居然享受了四十多年的容忍與自由。我覺得這個國家、這個社會、這個世界對我的容忍度量是可愛的,是可以感激的。  所以,我自己總覺得,我應該用容忍的態度來報答社會對我的容忍。我自己不信神,但我能誠心的諒解一切信神的人,也能誠心的容忍並且敬重一切信仰有神的宗教。  我要用容忍的態度來報答社會對我的容忍,因為我年紀越大,我越覺得容忍的重要意義。若社會沒有這點容忍的氣度,我決不能享受四十多年大膽懷疑的自由,公開主張無神論者的自由了。(胡適(容忍與自由)) 人類相互不能容忍的根源主要是:
(A)生性好鬥
(B)叢林法則
(C)喜同惡異的習慣
(D)政治的干預
22.22. 一、 我自己總覺得,這個國家,這個社會,這個世界,絕大多數人是信神的,居然能有這種雅量,能容忍我的無神論,能容忍我這個不信神也不信靈魂不滅的人,能容忍我在國內和國外自由發表我的無神論的思想,從沒有人因此用石頭擲我,把我關在監獄裏,或把我綑在柴堆上用火燒死。我在這個世界裏居然享受了四十多年的容忍與自由。我覺得這個國家、這個社會、這個世界對我的容忍度量是可愛的,是可以感激的。  所以,我自己總覺得,我應該用容忍的態度來報答社會對我的容忍。我自己不信神,但我能誠心的諒解一切信神的人,也能誠心的容忍並且敬重一切信仰有神的宗教。  我要用容忍的態度來報答社會對我的容忍,因為我年紀越大,我越覺得容忍的重要意義。若社會沒有這點容忍的氣度,我決不能享受四十多年大膽懷疑的自由,公開主張無神論者的自由了。(胡適(容忍與自由)) 用容忍來回報容忍意謂:
(A)天賦人權的觀念
(B)自由平等的法則
(C)弱者的生存哲學
(D)設身處地的人格修養
23.23. 一、 我自己總覺得,這個國家,這個社會,這個世界,絕大多數人是信神的,居然能有這種雅量,能容忍我的無神論,能容忍我這個不信神也不信靈魂不滅的人,能容忍我在國內和國外自由發表我的無神論的思想,從沒有人因此用石頭擲我,把我關在監獄裏,或把我綑在柴堆上用火燒死。我在這個世界裏居然享受了四十多年的容忍與自由。我覺得這個國家、這個社會、這個世界對我的容忍度量是可愛的,是可以感激的。  所以,我自己總覺得,我應該用容忍的態度來報答社會對我的容忍。我自己不信神,但我能誠心的諒解一切信神的人,也能誠心的容忍並且敬重一切信仰有神的宗教。  我要用容忍的態度來報答社會對我的容忍,因為我年紀越大,我越覺得容忍的重要意義。若社會沒有這點容忍的氣度,我決不能享受四十多年大膽懷疑的自由,公開主張無神論者的自由了。(胡適(容忍與自由)) 歷史上對「異端」和「異己」的迫害,屢見不鮮,基本上是由於:
(A)深信自己「不會錯」的心理
(B)反對怪力亂神
(C)要消滅罪惡
(D)以牙還牙
24.24. 一、 我自己總覺得,這個國家,這個社會,這個世界,絕大多數人是信神的,居然能有這種雅量,能容忍我的無神論,能容忍我這個不信神也不信靈魂不滅的人,能容忍我在國內和國外自由發表我的無神論的思想,從沒有人因此用石頭擲我,把我關在監獄裏,或把我綑在柴堆上用火燒死。我在這個世界裏居然享受了四十多年的容忍與自由。我覺得這個國家、這個社會、這個世界對我的容忍度量是可愛的,是可以感激的。  所以,我自己總覺得,我應該用容忍的態度來報答社會對我的容忍。我自己不信神,但我能誠心的諒解一切信神的人,也能誠心的容忍並且敬重一切信仰有神的宗教。  我要用容忍的態度來報答社會對我的容忍,因為我年紀越大,我越覺得容忍的重要意義。若社會沒有這點容忍的氣度,我決不能享受四十多年大膽懷疑的自由,公開主張無神論者的自由了。(胡適(容忍與自由)) 「大膽懷疑」是胡適的名言,真正文明的社會應該保障這樣的自由,可是必須與其相襯的是:
(A)凡事多作假設
(B)要作一個永遠的反對者
(C)堅信真理只有一個
(D)小心求證尊重他人
25.25. 一、 我自己總覺得,這個國家,這個社會,這個世界,絕大多數人是信神的,居然能有這種雅量,能容忍我的無神論,能容忍我這個不信神也不信靈魂不滅的人,能容忍我在國內和國外自由發表我的無神論的思想,從沒有人因此用石頭擲我,把我關在監獄裏,或把我綑在柴堆上用火燒死。我在這個世界裏居然享受了四十多年的容忍與自由。我覺得這個國家、這個社會、這個世界對我的容忍度量是可愛的,是可以感激的。  所以,我自己總覺得,我應該用容忍的態度來報答社會對我的容忍。我自己不信神,但我能誠心的諒解一切信神的人,也能誠心的容忍並且敬重一切信仰有神的宗教。  我要用容忍的態度來報答社會對我的容忍,因為我年紀越大,我越覺得容忍的重要意義。若社會沒有這點容忍的氣度,我決不能享受四十多年大膽懷疑的自由,公開主張無神論者的自由了。(胡適(容忍與自由)) 無神論者與有神論者相互容忍,意謂:
(A)委屈自己顧全大局
(B)共享和平自由
(C)均分有限資源
(D)逃避現實
26.26. 二、 人面原不如那紙製的面具喲!你看那紅的黑的白的青的喜笑的悲哀的目眥怒得欲裂的面容,無論你怎樣褒獎,怎樣棄嫌,它們一點也不改變。紅的還是紅,白的還是白,目眥欲裂的還是目眥欲裂。  人面呢?顏色比那紙製的小玩意兒好而且活動,帶著生氣。可是你要褒獎他的時候,他雖然是很高興,臉上卻裝出很不願意的樣子;你指摘他的時候,他雖是懊惱,臉上偏要顯出勇於納言的顏色。 人面到底是靠不住呀!我們要學面具,但不要戴他,因為面具後頭應當讓它空著才好。(許地山(面具)) 目眥欲裂的「眥」指:
(A)眼珠
(B)眼眶
(C)眼痛
(D)眼角
27.27. 二、 人面原不如那紙製的面具喲!你看那紅的黑的白的青的喜笑的悲哀的目眥怒得欲裂的面容,無論你怎樣褒獎,怎樣棄嫌,它們一點也不改變。紅的還是紅,白的還是白,目眥欲裂的還是目眥欲裂。  人面呢?顏色比那紙製的小玩意兒好而且活動,帶著生氣。可是你要褒獎他的時候,他雖然是很高興,臉上卻裝出很不願意的樣子;你指摘他的時候,他雖是懊惱,臉上偏要顯出勇於納言的顏色。 人面到底是靠不住呀!我們要學面具,但不要戴他,因為面具後頭應當讓它空著才好。(許地山(面具))文中說「帶著生氣」,意謂:
(A)不高興
(B)發怒
(C)活靈活現
(D)會作表情
28.28. 二、 人面原不如那紙製的面具喲!你看那紅的黑的白的青的喜笑的悲哀的目眥怒得欲裂的面容,無論你怎樣褒獎,怎樣棄嫌,它們一點也不改變。紅的還是紅,白的還是白,目眥欲裂的還是目眥欲裂。  人面呢?顏色比那紙製的小玩意兒好而且活動,帶著生氣。可是你要褒獎他的時候,他雖然是很高興,臉上卻裝出很不願意的樣子;你指摘他的時候,他雖是懊惱,臉上偏要顯出勇於納言的顏色。 人面到底是靠不住呀!我們要學面具,但不要戴他,因為面具後頭應當讓它空著才好。(許地山(面具)) 「勇於納言」是說一個人:
(A)說真話
(B)表示反對
(C)故意講反話
(D)真心接受別人的意見
29.29. 二、 人面原不如那紙製的面具喲!你看那紅的黑的白的青的喜笑的悲哀的目眥怒得欲裂的面容,無論你怎樣褒獎,怎樣棄嫌,它們一點也不改變。紅的還是紅,白的還是白,目眥欲裂的還是目眥欲裂。  人面呢?顏色比那紙製的小玩意兒好而且活動,帶著生氣。可是你要褒獎他的時候,他雖然是很高興,臉上卻裝出很不願意的樣子;你指摘他的時候,他雖是懊惱,臉上偏要顯出勇於納言的顏色。 人面到底是靠不住呀!我們要學面具,但不要戴他,因為面具後頭應當讓它空著才好。(許地山(面具)) 「指摘」意謂:
(A)指出錯誤
(B)選擇要點
(C)摘錄重點
(D)指指點點
30.30.二、 人面原不如那紙製的面具喲!你看那紅的黑的白的青的喜笑的悲哀的目眥怒得欲裂的面容,無論你怎樣褒獎,怎樣棄嫌,它們一點也不改變。紅的還是紅,白的還是白,目眥欲裂的還是目眥欲裂。  人面呢?顏色比那紙製的小玩意兒好而且活動,帶著生氣。可是你要褒獎他的時候,他雖然是很高興,臉上卻裝出很不願意的樣子;你指摘他的時候,他雖是懊惱,臉上偏要顯出勇於納言的顏色。 人面到底是靠不住呀!我們要學面具,但不要戴他,因為面具後頭應當讓它空著才好。(許地山(面具)) 這篇短文最後說「人面到底是靠不住呀!我們要學面具,但不要戴他,因為面具後頭應當讓它空著才好。」意謂:
(A)防人之心不可無
(B)戴面具較安心
(C)人應該表裏如一
(D)世事難料