全台各縣市教甄榜首就是我>试卷(2014/03/29)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

93 年 - 93嘉義高工國文科試題#15129 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 關於「十三經」,請選出正確的敘述:
(A) 包括詩、書、易、春秋、公羊、穀梁、周禮、儀禮、禮記、爾雅、孝經、論語、孟子
(B) 到南宋時,因受朱熹四書章句集注影響,十二經之外,再加上孟子一書,「十三經」於焉完成
(C) 其中詩經,是中國最早的詩歌總集,是中國韻文之祖,亦是春秋時代南方文學的代表作。今流傳本為漢毛亨作傳,故又稱毛詩
(D) 禮記,原是附於禮之後的記,後經漢戴德刪取成為大戴記,經戴聖刪取為小戴記;而今流傳則為大戴記
(E) 爾雅,實際上就是中國最早的一部「字書」,今日的字典、辭典都是由此書發展而來。
2.2 關於「子」,選出正確的選項:
(A) 首先談論諸子學派的是莊子(莊子天下);開始稱各派以家名,則以孟子(孟子盡心)最早;而始分各家並予以立名者,當為司馬談(論六家要旨)
(B) 荀子主張「性惡」、「化性起偽」,其學說以「禮」為宗
(C) 法家原分三派:重法派的商鞅、重術派的慎到、重勢派的申不害,而韓非為集大成者。而韓非之學,是出於荀子,源本於儒家,後成為法家,又歸本於道家
(D) 公孫龍子屬「名家」,善為「堅白」之辯,實乃為早期的「理則學」
(E) 班固漢書藝文志,別諸子為十家:儒、道、墨、法、名、兵、農、陰陽、縱橫、小說。
3.3 試判斷下列文句與原作者的配對,何者有誤?
(A)「楊氏為我,是無君也;墨氏兼愛,是無父也。無父無君,是禽獸也。」--孟子
(B)「天下萬物生於有,有生於無。」--公孫龍子
(C)「江海所以能為百谷王者,以其善下之,故能為百谷王。」--荀子
(D)「適來夫子時也;適去夫子順也。安時而處順,哀樂不能入也。」--莊子
(E)「聖人以治天下為事者也,不可不察亂之所自起。當察亂何自起?起不相愛。」--孔子。
4.4關於「六書」,選出錯誤者?
(A)「六書」一名,最早見於周禮中的地官保氏;而後漢書藝文志、許慎說文解字敘皆曾明白指出六書的內容;到宋代徐鍇才定六書的次序為「象形、指事、會意、形聲、轉注、假借」
(B) 「視而可識,察而見意」指的是「會意」
(C)「?」屬「會意」
(D)「街」屬「形聲」
(E) 「建類一首,同意相受」所言為「轉注」,如「長」字即是。
5.5不分男女,請問下列詞語中所指年齡在「強仕之年」以前的有:
(A) 總角
(B) 及笄
(C) 破瓜之年
(D)花信年華
(E) 花甲之年。
6.6下列各組成語中,意義完全相近的有:
(A) 不櫛進士 / 掃眉才子 / 傅粉何郎
(B) 探驪得珠 / 摘豔薰香 / 玉面朱脣
(C) 白雲蒼狗 / 滄海桑田 / 物換星移
(D) 抱薪救火 / 釜底抽薪 / 揚湯止沸
(E) 山高水長 / 光風霽月 / 不愧屋漏。
7.7下列各項成語所配之歷史人物,是相關者有:
(A)韋編三絕--孔子
(B)洛陽紙貴--呂不韋
(C)運籌帷幄 --韓信 
(D)斷虀畫粥--歐陽脩
(E)東床坦腹--王羲之。
8.8關於「詩」,選出正確的選項:
(A) 東漢班固的詠史詩,象徵「五言詩」的正式成立
(B) 魏曹丕的燕歌行,象徵「七言詩」的正式成立
(C) 在南朝唯美文學風行之際,「山水詩」成為宋、齊二朝詩歌之主流,以謝靈運和謝朓為當代最重要之作家;降及梁、陳,詩風轉而為「輕」為「豔」,遂興起了「宮體詩」,至 初唐猶流行不輟
(D) 五言律詩格律之完成,乃定於「初唐四傑:王、楊、盧、駱」
(E) 宋朝因受理學盛行影響,致宋詩的特色為「重哲理、講詩法、以文為詩,更兼口語入詩」。
9.9 關於「曲」,選出正確的選項:
(A) 曲依地域可分「南曲」、「北曲」;依內容可分「散曲」、「戲曲」
(B) 關於曲的用韻,周德清作有中原音韻以為規範
(C) 散曲又分「小令」與「套曲」,而套曲每套必有「尾聲」,且全套首尾須一韻到底
(D) 元雜劇每本以五折為通例,較散曲多了「科」(動作) 、「白」(對白)
(E) 所謂的「元曲四大家」是以散曲齊名的「關、馬、白、鄭」,其作品分別為竇娥冤、秋思夜行船、梧桐雨、西廂記。
10.10關於「現代詩」,選出錯誤的選項:
(A) 原指由紀弦所組的「現代詩社」,創辦現代詩季刊,成立「現代派」,強調知性、排斥帶有情緒告白的詩
(B) 「藍星詩社」為反對現代派提倡「橫的移植」而起,詩風大抵偏向抒情。代表詩人有覃子豪、余光中、周夢蝶等
(C) 「創世紀詩社」之作品往往帶有關心社會、現實,充滿救贖和慈悲的精神,代表詩人為洛夫、張默、瘂弦,稱為「創世紀鐵三角」
(D) 「笠詩社」詩風晦澀難解,較有超現實主義的色彩
(E) 「新月派」為胡適、梁實秋、聞一多、徐志摩等人成立,提倡格律詩,講求詩的聲律美,尤以徐志摩的再別康橋為代表作。

【非選題】1請賞析比較鄭愁予之〈錯誤〉與溫庭筠之〈夢江南〉。 ◆附錄〈夢江南〉如下:梳洗罷/獨倚望江樓/過盡千帆皆不是/斜暉脈脈水悠悠/腸斷白蘋洲

#8886
教甄教程◆國文(中等)- 93 年 - 93嘉義高工國文科試題#15129
編輯私有筆記
1F
王小珊 小五下 (2014/04/16 00:21):
2F
小米 高一上 (2016/01/24 13:23):

【非選題】2宋朝文人所作之亭臺樓閣之記不少,請從〈岳陽樓記〉、〈醉翁亭記〉、〈黃州快哉亭記〉、〈超然臺記〉、〈黃州新建小竹樓記〉中,任意選擇三篇,比較其在謀篇鍛句、文章立意上之異同。

#8887
教甄教程◆國文(中等)- 93 年 - 93嘉義高工國文科試題#15129
編輯私有筆記