葉玉琴>试卷(2011/11/02)

公民題庫 下載題庫

93 年 - 93地特五等公民(上)#6118 

选择:19题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.心理學家分析某個罪犯易怒、多疑、貪婪的性格,有可能是因為他年幼時「口腔期」沒有獲得滿足的結果。請問這個心理學家的推論主要是依據人格形成的那一派理論而來?
(A)人本論學派
(B)學習論學派
(C)認知論學派
(D)心理分析論學派
2.下表列出四個國家的產業人口組成一覽表,其中那一個國家最為明顯已邁入「後工業社會」?

 

I 國

J 國

K 國

T 國

農、林、漁、牧業人 口

62%

6%

15%

27%

工業人口

11%

33%

41%

27%

服務業人口

27%

61%

44%

46%

 
(A)I 國
(B)J國
(C)K國
(D)T國
3.哲學家伏爾泰云:「雖然我不贊成你的每一句話,可是我誓死維護你說這句話的權利!」,下列選項何者最符合這句話的含意?
(A)自由是基本人權,不自由毋寧死
(B)人人生而自由平等,皆受國家保障
(C)國家不得立法侵害人民的言論自由
(D)公共領域之事務,每個人都有發言權
4.立法院已通過的法案,而行政院對此法案不能接受,依據憲法增修條文規定,行政院可採取何種辦法以行補救?
(A)經總統核可,移請立法院覆議
(B)經總統核可,移請國民大會複決
(C)經國民大會通過,提請公民投票表決
(D)經行政院務會議通過,移請立法院覆議
5.臺灣全省各地都會有一些傳統的節慶祭典,例如:基隆市舉辦的中元普渡、臺南鹽水鎮的放蜂炮……等等,這些慶典每年舉辦,文化也得以代代傳遞與開展下去。這說明了文化具有那種特性?
(A)共享性
(B)累積性
(C)整合性
(D)約制性
6.壓力團體為了使政府制定有利於該團體的政策,最常利用那些方式向政府施壓? 1.金錢 2.遊說 3.革命 4.示威遊行
(A)12
(B)13
(C)23
(D)24
7.近年來國人深感環境污染情況日益嚴重,若要提高中央環保機關的預算以改善污染問題,需要那些政府機關的相互配合? 1.司法院 2.立法院 3.行政院 4.監察院
(A)12
(B)13
(C)23
(D)24
8.法學學者認為:憲法是人民權利的保障書。因為憲法制定之後,無論政府機關、民意代表和人民,都要遵守憲法的規範。這種理念符合民主政治的那一項要素?
(A)民意政治
(B)法治政治
(C)責任政治
(D)政黨政治
9.民主國家中政黨之間的競爭方式,攸關民主政治的存續與發展。以我國而言,政黨的成立與解散依法分別由那一機關負責處理?
(A)行政院、司法院
(B)行政院、監察院
(C)立法院、司法院
(D)立法院、考試院
10.國家實施考試制度,除了可以甄拔人才,提高公務人員的專業知能外,還會影響社會發展。下列何者為考試制度促成社會發展最主要的表現?
(A)增強社會控制力量
(B)增加社會垂直流動
(C)鞏固社會階層體系
(D)協助改革銓敘制度
11.實施內閣制的國家,如果任何一個政黨,均無法在國會選舉中獲得過半數的席位。在這種情況下獲得最多席位的政黨,必須聯合其他政黨,湊足過半數的席位,才能獲得組閣權。請問政治學者通常如何稱呼以這個方式所組成的內閣?
(A)少數內閣
(B)看守內閣
(C)聯合內閣
(D)責任內閣
12.依據我國地方制度法規定,地方議會在通過議案後,交由地方政府去執行的職權,是屬於地方自治團體職權中的那一項?
(A)委辦事項
(B)自治事項
(C)協辦事項
(D)專屬管轄
13.各政黨的民意代表經常接見請願民眾,並接受請願書,這種情況顯示出政黨在政治活動上具有何種功能?
(A)責任政治,向選民表示負責
(B)組織民眾,展現出動員能力
(C)政黨輪替,得輪流處理事務
(D)匯集民意,反映與服務選民
14.有幾位好友聚餐時談到:人民的自由及權利,在不妨害社會秩序和公共利益的情況下,即受到憲法的保障。下列那一位的說法最正確?
(A)張先生:為了保障財產自由,擔任公職時我有權拒絕申報財產
(B)李小姐:為了保障隱私,我有權利拒絕刊登自己的住址和電話
(C)王先生:我有權利拒絕申報流動戶口,因為這是我的遷徙自由
(D)陳女士:我有權利選擇任何地點集會,因為這是我的集會自由
15.以我國而言,若代表政黨參選公職人員,下列選項的先後順序會如何排列? 1.選舉人進行投票 2.候選人辦理登記 3.政黨提名候選人 4.選委會公布當選
(A)1234
(B)2314
(C)3124
(D)3214
16.英國、日本均是實施內閣制的國家。下列那一項是內閣制國家政治制度的特徵?
(A)均屬於民主政體、共和國體
(B)國會對內閣有不信任投票權
(C)由直接選舉產生最高行政首長
(D)元首對國會法案有覆議否決權
17.由於我國憲法的性質屬於剛性憲法,因此修憲工程重大而艱鉅,為了讓憲法可以在不修改的情況下,符合現代社會的需求,我國多採取何種方式因應?
(A)公民投票
(B)公開辯論
(C)憲法解釋
(D)召開國是會議
18.依據憲法增修條文與相關法律的規定,我國總統為國家元首,可以任命司法院、考試院、監察院院長,但必須經過那一機關的同意?
(A)立法院
(B)國民大會
(C)行政院會議
(D)國家發展會議
19.地方自治團體公法人是指:具有自主組織權,可針對自治事項制定規章並執行的地域團體。依據我國現行憲法增修條文和地方自治法規的相關規定,下列那些是地方自治團體公法人? 1.臺灣省 2.福建省 3.高雄市 4.臺東縣卑南鄉
(A)12
(B)23
(C)34
(D)14