小玉>试卷(2013/11/02)

公職◆刑法題庫 下載題庫

93 年 - 93專技高考律師#11863 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、我國刑法所稱之「不罰」與「免除其刑」,各何所指?又刑法總則所規定「不罰」的事由有那些?(25%)

#5118
編輯私有筆記
最佳解!
小玉 高二上 (2013/11/02 00:18):
不罰係指行為不購成犯罪,阻卻犯罪成立的理由,可能阻卻犯罪.構成要件.違法性,罪責等..

觀看完整全文,請先登入
2F
adesan07 (2014/04/13 22:33):
3F
glock58 大三上 (2015/09/04 23:38):
(一)、不罰即指無罪,免除其刑指其罪仍在,但可免受刑罰。 (二)、刑法總則第23條規定,對於現在不法之侵害,出於防衛自己或他人權利之行為,不罰。 又,第24條規定,為避免自己或他人生命、身體、自由或財產而出於不得已之行為,不罰。

【非選題】二、法院對有罪被告之科刑,應符合罪刑相當之原則,使罪罰相符,並實現刑罰權分配之正義目標,是我國刑法第五十七條就科刑輕重定有審酌標準,即一般通稱之量刑標準,試就前開條文所定之內容回答下列問題:(25%) (一)該條所定科刑輕重之審酌標準為何? (二)同法第五十八條就有關罰金刑之科刑,有明定除前條之規定外,另有科刑及酌量加重之審酌標準,請敘明該條有關罰金科刑審酌及酌量加重之規定為何? (三)又同法第五十九條規定:「犯罪之情狀可憫恕者,得酌量減輕其刑。」依其規定,如何與同法第五十七條之規定區別其適用?而有罪被告得邀此五十九條之寬典之要件為何?

#5119
編輯私有筆記
1F
Yang Bryant 高三下 (2014/02/19 00:10):
1023

【非選題】三、某甲原為某國立大學之學生,但因故被該校退學。某甲為便於謀職,擬取得該國立大學之畢業證書,於是拜託在該校擔任工友職務之某乙,請其代為向該校辦理核發畢業證書職務之職員某丙拜託,請求某丙為某甲製作三份畢業證書。某甲拜託某乙時,交給某乙新台幣十萬元,並且表示其中五萬元送給某乙,另外五萬元則請某乙轉贈某丙。後來,某乙將此事告知某丙,並且大力勸說某丙照辦。某丙應允後,於是為某甲製作完成同樣形式的畢業證書三份,然後交由某乙轉交給某甲,某乙與某丙均收下某甲致贈的五萬元禮金。試問:某甲、某乙及某丙各成立何罪?(25%)

#5120
編輯私有筆記
5F
Procrastinater Jhen 國三下 (2015/02/02 20:37):
甲:賄賂罪、偽造文書罪 乙:賄賂罪 丙:賄賂罪、偽造文書罪
6F
上岸了 高三下 (2015/03/10 23:10):
甲為詐欺、偽造文書 乙偽造文書 丙偽造文書
7F
顧小捲 小五下 (2016/01/08 16:20):
偽造文書之共同正犯

【非選題】四、某甲原先即無故持有制式手槍一把、子彈二發以供防身之用,嗣其友人某乙得悉後,即與某甲商議持該槍、彈為犯罪工具擄人勒贖,經某甲首肯後,乃於民國九十三年一月十五日共同持上開手槍、子彈將富商某丙強押上車,擄至山區之工寮以便勒贖。甲、乙在勒贖過程中發現某丙身上有鑽石戒子一枚、銀行提款卡一張,竟共同意圖為自己不法之所有,在某丙不能抗拒之情形下予以強取,且逼問出提款卡之密碼,嗣於取得某丙家人交付之贖款新台幣(下同)一百萬元後,始將某丙釋放,其後並持上開提款卡至銀行之自動櫃員機提款,因程式設計每次最多僅能提領二萬元,甲、乙遂先後鍵入五次密碼,共領得十萬元,嗣經警調閱錄影帶而查獲上情。試問:甲、乙應如何論罪?(25%)

#5121
編輯私有筆記