Jiaping Sue>试卷(2013/09/22)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

93 年 - 93年公務人員特種考試警察人員考試、關務人員考試(四等)#10831 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1子曰: 「賜也,女以予為多學而識之者與?」對曰: 「然,非與?」曰: 「非也,予一以貫之。」 (<論語> )由此可見,孔子為學所重視的是:
(A)博學多聞
(B)溫故知新
(C)融會貫通
(D)學思並用
2.2下列文義闡釋,何者正確?
(A)「無絲竹之亂耳,無案牘之勞形」:感慨生活單調,毫無樂趣
(B)「總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁」:感慨小人當道,自己懷才見棄
(C)「我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴來」:感慨知交寥落,更無酒國好友
(D)「兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮」:感慨感情一事,只能聽天由命
3.3「床前明月光,疑是地上霜。舉頭望明月,低頭思故鄉。」這首詩敘寫的順序是:
(A)時間由未來到現在,由現在到過去
(B)時間由秋天到冬天,由變動到靜止
(C)空間由大而小,由遠而近,由無形到有形
(D)空間由小而大,由平面而立體,由有形到無形
4.4大年想追求雅婷,寫了一封情書給她,下列選項是書信的部分內容,何者對雅婷的形容是恰當合適的?
(A)妳的容貌端麗古色古香,實有大家閨秀的風範
(B)妳的步履輕盈知所進退,宛如搖曳生姿的花朵
(C)妳的歌聲優美珠圓玉潤,好比黃鶯出谷般動人
(D)妳的雙眸靈活左顧右盼,彷彿夜裡清潭的明月
5.5下列成語,完全無錯字的選項是:
(A)桀傲不馴
(B)風馳電掣
(C)揮豁無度
(D)垂手可得
6.6下列成語組,意義相近的選項是:
(A)東窗事發/生張熟魏
(B)指桑罵槐/指鹿為馬
(C)探驪得珠/錦心繡口
(D)眼花撩亂/星移斗轉
7.7下列各句「」中的詞語,何者可用斜線後的語詞替換?
(A)歷經無數次大風大浪的洗禮,他已能「好整以暇」地面對各種突發狀況/高瞻遠矚
(B)修路的工程已經明顯落後,我們要「快馬加鞭」才行/大快人心
(C)這件事一定能順利解決,你就別「杞人憂天」了/敝帚自珍
(D)他喜歡標新立異,連穿著也「與眾不同」/不約而同
8.8復華到建志家作客,看到客廳上掛著三個匾額,分別是「輿論南針」、「杏林之光」、「明鏡高懸」。這三個匾額分別代表復華三兄弟的職業,請問下列何者不是他們三兄弟所從事的行業?
(A)教師
(B)法官
(C)醫生
(D)大眾傳播
9.9在公開場合中,下列何者說的話較為得體?
(A)孫大叔:我寫下「捐血一袋,救人一命」的「絕筆」,向您們對社會大眾的「再造」之恩,深表謝忱。
(B)蘇小妹:感謝評審,今天我能獲得這項最具潛力新人獎,真是「輕而易舉,實至名歸」。
(C)鄭司儀:今天在此參加新婚喜宴,恭喜新郎娶得美人歸,我想應該說是「比翼雙飛,有情人終成眷屬」吧!
(D)呂大頭:感謝醫療團隊進行開腦手術,使我鬼門關前走一遭後,又能恢復健康,你們的醫療技術真是「鬼斧神工,驚為天人」。
10.10.「少年讀書,如隙中窺月;中年讀書,如庭中望月;老年讀書,如臺上玩月。皆以閱歷之淺深,為所得之淺深耳。」由本段文字可知,讀書的體會不同是因為:
(A)聰明才智
(B)經驗見識
(C)家學淵源
(D)用功程度