週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
music>试卷(2014/04/03)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

93 年 - 93年公務人員特種考試原住民族考試試題-四等#15161 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.緬懷太古,衣皮茹實,上巢下窟,可以安居;汙尊杯飲,可以觀禮;簣桴土鼓,可以觀樂;不交不爭,自求自足;沕穆之民也。今或架木而處,團飯 而食,反蹠而坐,酒將進而先嘗,食雖少而必;憫窮老而收恤,遇長者而 行;醉飽歡呼,歌舞蹋地,雖質勝而野,與末俗文勝實寡者略已。 (王瑛曾《重修鳳山縣志》)
【題組】 依據本段文字的內容,你認為作者對於昔日平埔族生活的態度是:
(A)尊重、讚賞
(B)極端瞧不起這種生活型態
(C)豐富、舒適的生活比較令人羨慕
(D)人類應該回歸這種生活方式
2.【題組】 「衣皮茹實,上巢下窟,可以安居」意謂:
(A)太古時期部落住民極為簡單刻苦的生活
(B)以前人類的生活與野獸無異
(C)所有人類都曾經歷過同樣的生活
(D)面對惡劣的環境而不屈服
3.【題組】 「酒將進而先嘗,食雖少而必」是說:
(A)有人要先嘗嘗酒的滋味,而飲食較少,就無法全部分配
(B)要飲酒就讓人先來嘗嘗,食物雖少,要讓每個人都能分享
(C)酒食難得有,眾人盡量享用
(D)老人、小孩都來分享豐盛的餐點
4.【題組】 「憫窮老而收恤,遇長者而行」充分表現:
(A)謙讓有節
(B)哀傷、感懷
(C)憐憫、尊敬
(D)鞠躬盡瘁的精神
5.【題組】 「雖質勝而野,與末俗文勝實寡者略已」是說本段所描述的生活:
(A)與後世相比,沒有什麼趣味
(B)粗鄙而簡陋,不值得追求
(C)簡樸、實在,也有濃厚的人情
(D)比起文雅舒適的生活,仍然遜色
6.⋯古老的災難,飛魚生來就是被大魚獵殺的定義,顯示海底世界的無情無義。掠食群不斷地攪翻海面---優勝者,飛魚不斷地飛奔---失敗者。我們的天 神,同樣地不曾給予過一毫的同情。 獵殺的行動僅僅維持走二十步路的時間,之後,雙方心脈的跳動是同樣快速 的頻率,但是各有不同的心境,此刻我們是很明白戰敗者內心的感受的。 魚群飛了三、四回,掠食群鬆弛的腹部,業已塞進了至少兩尾魚餌,而漲 了起來,於是又落後到魚群的後面,約半海哩的距離。 長程的旅途,飛魚群至少被重重獵殺五回,尾數不只少了兩成,更肥碩、尾 隨在後的大魚群們,最後來到了故鄉之一的島,Jimagawod 的Vanwa(小 蘭嶼的小海灣)。這個時候,已經是達悟族舉行招魚祭後的半個月了。⋯黑色翅膀的領導仰天長嘆的說:「我們終於來到了故鄉,達悟族的島嶼。」 (夏曼.藍波安《黑色的翅膀》)
【題組】 這裡描述的是蘭嶼雅美族(本文稱達悟族)的:
(A)飛魚文化
(B)海洋生態
(C)魚的行為
(D)賞魚之旅
7.【題組】 「⋯古老的災難,飛魚生來就是被大魚獵殺的定義,顯示海底世界的無情無義」說的是:
(A)雅美族的神話
(B)作者為這種自然現象作出的解釋
(C)大魚是殘忍的
(D)飛魚比較可 憐
8.【題組】 在作者的描述中,雅美族人認為飛魚被大魚追逐獵殺是:
(A)宿命
(B)值得同情
(C)這樣子飛魚才會來到小蘭嶼的小海灣
(D)這樣飛魚祭才有神聖性
9.【題組】 由「優勝者」、「失敗者」、「各有不同的心境」、「雙方的心跳」等詞句看,你認為作者將飛魚和追殺牠們的大魚,以何法處理?
(A)擬人化
(B)物化
(C)神化
(D)醜化
10.【題組】 根據你閱讀後的認知,「黑色翅膀」應該是:
(A)雅美族的神靈
(B)一種飛魚
(C)黑顏色的魚類
(D)追逐飛魚的大魚