明日之星>试卷(2014/04/15)

公共經濟學題庫 下載題庫

94 年 - 94地特三等經建行政 ~ 公共經濟學#15538 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.一、請說明為什麼政府在提供國民教育上居於重要角色之三項經濟理由?政府對於國民教育所需經費的支出將如何影響民間的消費與儲蓄行為?
【非選題】
2.二、 1. 何謂有效率的稅制(efficient tax system)?(6%) 2. 說明租稅制度如何利用「受益」與「負擔能力」兩項原則來設計?(19%)
【非選題】
3.三、 1. 請問吸煙的外部性是正的或負的? 此一外部性是屬消費或生產的外部性 (consumption or production externality)?(5 %) 2. 請 問 可否設立私人市場( private market ) 將此吸煙的外部性予以內生化 (internalized)?有那二項理由?(16 %) 3. 請問您建議處理吸煙外部性的最好方式為何?請說明理由。(4%)
【非選題】
4.四、最近行政院衛生署計畫取消給付一千兩百餘種指示用藥,即健保不再給付指示用藥,請問過去健保全面給付指示用藥有那三項經濟缺失?請評估此項健保不再給付指示用藥的政策對於指示用藥的使用數量(quantity of drugs)和全民的健康效果(health outcomes)的影響?請說明評估的理由。