明日之星>试卷(2014/04/23)

稅務法規(稅務相關法規)題庫 下載題庫

94 年 - 94年年年年年第一次專技會計師檢覈筆試 稅務法規(包括所得稅法、營業稅法、土地稅法、稅捐稽徵法 、遺產及贈與稅法)#15786 

选择:0题,非选:5题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.一、台北公司決定結束營業,在清算期間,將公司一批存貨直接分配給股東,該批存貨帳面價值為500 萬元,市價為800 萬元。台北公司在申報清算所得時,將該批存貨分配給股東的金額按其帳面價值500 萬元計算,所以沒有清算所得。 試問:台北公司的作法是否正確?台北公司及其股東會有那些補稅及稅法之處罰??(25%)
【非選題】
2.二、台中公司主要經營進口牛肉販售給西餐廳,但因為西餐廳業者多半沒有開立發票,所以也不向台中公司索取發票,台中公司乃將販售進口牛肉的發票販賣給一家營造廠,讓營造廠申報扣抵進項稅額,同時向營造廠收取發票面額8%的出售發票所得。試問:台中公司、西餐廳業者及營造廠違反那些稅法規定? 會有那些稅法的處罰??(25%)
【非選題】
3.三、計算贈與淨額時,得自贈與總額中扣除者有那些項目 (不包括遺產及贈與稅法第20條規定不計入贈與總額之項目)? 這些可扣除項目容易產生那些流弊??(20 %)
【非選題】
4.四、稅捐稽徵法中對於租稅處罰之原則有那些?? 這些規定可能產生那些流弊??(20 %)
【非選題】
5.五、私人捐贈供興辦社會福利事業或依法設立私立學校使用之土地,得免徵土地增值稅,但須符合那些條件? 這些條件限制的目的為何?(10 %)