吳佳慧>试卷(2010/06/15)

教甄◆教育專業科目題庫 下載題庫

94年考古題選-1#1820 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.7.可能造成學生出現escape and avoidance行為的是
(A)積極增強
(B)消極增強
(C)積極懲罰
(D)消極懲罰。
2.14.教師在課程實施後,用以判斷課程發展及教學實施績效的評鑑為
(A)不受目標約束的評鑑
(B)形成性評鑑
(C)總結性評鑑
(D)後設評鑑。
3.16.將課程視為「學生與其周遭情境中的人事物產生交互作用的過程和結果」的主張,是將課程定義為
(A)互動
(B)經驗
(C)歷程
(D)科目。
4.20.以下哪一個法令首先賦予教育實驗的合法性?
(A)高級中學法
(B)教育基本法
(C)國民教育法
(D)教師法。
5.12.潛在課程的界說中,最重要的因素是
(A)非學校事先計劃的
(B)教師無意中對學生的影響
(C)學生受影響而不自知
(D)對學生產生了負面影響。
6.6. 下列哪一項是教師法中所明訂的教師組織基本任務?
(A)辦理教師研習活動
(B)維護學生受教權
(C)研究並協助解決各項教育問題
(D)參與政策決定
7.13.九年一貫課程的能力指標轉化,意思將指標轉化為
(A)學習目標
(B)學習成果
(C)基本能力測驗
(D)以上皆是
8.18.一群校外專家進行校務評鑑時,係依據評鑑表上的檢核項目逐一評分。此種評鑑方式屬於
(A)目標導向評鑑
(B)比較性評鑑
(C)內部評鑑
(D)後設評鑑
9.60.教育政策制訂過程之最後階段為下列何者?
(A)問題形成
(B)政策採納
(C)政策執行
(D)政策評估
10.62.我國於91元旦起成為WTO正式會員,必須遵守教育服務業的承諾,譬如開放外籍教師來 台任教,此為何種服務方式的提供?
(A)境外消費
(B)跨境交付
(C)商業存在
(D)自然人流動
11.66.何種學生評量方式適用於在一段時間內為追蹤、掌握、監控學生的發展情形而使用?
(A)靜態評量
(B)動態評量
(C)實作評量
(D)卷宗式評量
12.67.價值澄清法的教學過程中哪一個時期能使學生敘述哪些該做、哪些不該做,亦即讓學生的價值和情感表露出來?
(A)了解期
(B)關懷期
(C)評價期
(D)反省期
13.71.下列哪一個理論主張『教育是促進社會進步的間接和根本途徑』?
(A)社會導進論(Social Telesis)
(B)社會比較論(Social-comparison Theory)
(C)社會學習論(Social Learning Theory)
(D)社會功能論(Social Function)
14.72.下列哪一位學者主張『無論一件事多麼不重要,只要孩子熱衷去做,都會獲益無窮, 不要因為以後對他沒有幫助,就阻止他去做』?
(A)葛得納
(B)斯肯納
(C)達爾文)
(D)笛卡爾
15.81.若教育人員未能依據兒童福利法的規定,即時通報遭受不當對待的兒童資訊時,將接受怎 樣的處分?
(A)新臺幣三千元以上一萬元以下罰鍰
(B)新臺幣六千元以上三萬元以下罰鍰
(C)新臺幣六千元以上一萬二千元以下罰鍰
(D)新臺幣一萬元以上三萬元以下罰鍰
16.下列何者不屬於我國當前「教育基本法」之規定?
(A)教育應本中立原則,學校不得為特定政治團體或宗教信仰從事宣傳
(B)人民有依教育目的興學之自由
(C)政府及民間得視需要進行教育實驗
(D)中央政府教育經費之編列,不得低於總預算百分之十五
17.15下列何者最可能屬於建構主義(constructivism)的論述?
(A)學生的心靈是一張白紙
(B)事物本體的真實並不存在
(C)知識與外界事物的真實結構必須具有對映的關係
(D)教師教學的時候應盡可能協助學生遵循專家的建構順序 94北縣國中
18.24.下列哪一個學派主張「在學習的基本歷程中,學習者必須生產假設、驗證假設、獲取回饋、以及淘汰錯誤」?
(A)心理分析學派
(B)行為學派
(C)人本主義心理學
(D)認知學派
19.19. 3 46下列有關教學與互動的敘述,何者最為正確?
(A).全語言方法(whole-language approaches)意指某一學科的教學完全以語言作為溝通的媒介
(B).觀點取替(perspective-taking)意指以某種嶄新的好觀點取代學習者舊有的不良觀點
(C)情境式學習(situated learning)的觀點認為,知識與技能的學習與學習的情境緊密連結而且很難應用於嶄新的情境
(D).問題本位學習(problem-based learning)著重問答歷程,教師應提出系列性的問題,以類似蘇格拉底的詰問法,進行師生問答對話
20.54.陳老師的自然科考試當中出了五題是非題,請問:一個學生盲目亂猜而剛好答對其中三題的機率大約是多少?
(A)0.125
(B)0.313
(C)0.600
(D)0.813
21.60.下列各敘述,何者較正確?
(A)檔案評量(portfolio assessment)重視總結性的評量
(B)實作評量(performance assessment)重視思考歷程的評量
(C)真實評量(authentic assessment)重視電腦虛擬情境以外的評量
(D)多元評量(multiple assessment)就是根據多元智慧理論所發展的評量方式
22.69.「老師在教室中強調:做好的選擇是學生的責任,好的行為來自好的選擇,學生必須依照他們所做的選擇行事。」以上這段描述是屬於班級經營中哪個模式的精神?
(A)果斷紀律
(B)需求滿足
(C)目標導向
(D)和諧溝通
23.70當根據德瑞克斯(Rudolf Dreikurs)的目標導向模式,無論學生展現何種目標導向,在避免增強錯誤目標之後,老師都需要想辦法:
(A)獎勵學生
(B)認可學生
(C)處罰學生
(D)讚美學生
24.78下列何者為避免學校行政組織腐化的要素?
(A)效能
(B)正當性
(C)創意性
(D)合法性
25.80.下列哪一種為確保學生學習成就所提出的評量方式?
(A)形成性的評量
(B)總結性的評量
(C)真實評量
(D)診斷性評量