明日之星>试卷(2014/04/16)

公共經濟學題庫 下載題庫

94 年 - 94高考經建行政 ~ 公共經濟學#15550 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、某經濟體系有兩個產業:紡織業以及資訊科技業。紡織業屬勞力密集產業,而資訊科技業屬資本密集產業。此外,該經濟體系的經濟個體可分為資本家(其所得全數來自資本財(機器設備))以及勞工(其所得全數來自薪資所得)。資本家所擁有的機器設備皆可投入兩個產業的生產。此外,資本家還需僱用勞工投入生產。假設經濟體系資本財以及勞工數量固定不變;短期內這兩種生產要素的需求和要素價格呈反向變動;產品價格及要素價格可充分調整;且要素使用永遠處於充分就業狀態。為追求經濟發展,政府宣佈減免資訊科技業的資本所得稅。 1. 假設資本財和勞工均可在兩產業間自由移動,請問減免資訊科技業的資本所得稅對資本家以及勞工福利的影響。 2. 假設資本財和勞工均可在兩產業間自由移動,請分析減免資訊科技業的資本所得稅對不同產業的不同生產要素所得購買力的影響。 3. 請討論政府此項減稅政策對勞工與資本家所得差距的影響。

#9941
編輯私有筆記

【非選題】二、請寫下政府預算赤字的定義。 1. 請寫下政府經常收支剩餘的定義。 2. 政府預算有赤字和政府經常收支有剩餘是否有可能同時存在?並說明理由。 3. 何謂「李嘉圖對等定理」(Richardian Equivalence Theorem)? 並說明這個定理成立所需的假設。

#9942
編輯私有筆記

【非選題】三、何謂公共財?並寫下決定公共財數量的最適條件。 1. 為何國民教育具有公共財的特質?並以此說明國民教育必需是義務教育且不需繳交任何學費。 2. 請討論當國民教育具有公共財的特質時,政府是否就有必要設立公立學校以提供國民教育? 3. 當家長可以選擇將子女送到公立或私立學校時,政府設立公立學校是否會造成免費義務教育資源浪費的問題?

#9943
編輯私有筆記

【非選題】四、依「保險理論」,若保方和被保險人的資訊不對稱,則「逆向選擇」(adverse selection)及「道德危機」(moral hazard)的問題會造成保險市場運作失靈。 1. 請各以一例說明何謂保險市場中的「逆向選擇」和「道德危機」問題, 以及它們如何影響保險市場的運作。 2. 政府可用何種制度解決這兩種問題?並說明這兩種問題中何者可做為政府舉辦「全民健保」的理論基礎? 3. 全民健保制度就像其他社會保險制度一樣,其制度設計的基本精神是在公平正義原則:「政府提供基本健康照顧服務以確保國民的健康」與效率原則:「政府提供健康照顧服務應避免對資源配置效率產生負面影響」兩者間取得平衡。在此原則下,政府在控制健保支出上可採取何種機制設計?

#9944
編輯私有筆記