Jiaping Sue>试卷(2014/02/19)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

94 年 - 94年公務人員特種考試基層行政警察人員考#14613 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.一、孫子曰:凡用兵之法,全國為上,破國次之;全軍為上,破軍次之;全旅為上,破旅次之;全卒為上,破卒次之;全伍為上,破伍次之。是故百戰百勝,非善之善者也;不戰而屈人之兵,善之善者也。故上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。攻城之法,為不得已。修櫓轒轀,具器械,三月而後成,距闉,又三月而後已。將不勝其忿而蟻附之,殺士三分之一而城不拔者,此攻之災也。故善用兵者,屈人之兵而非戰也;拔人之城,而非攻也;毀人之國,而非久也。必以全爭於天下,故兵不頓而利可全,此謀攻之法也。故用兵之法,十則圍之,五則攻之,倍則分之;敵則能戰之,少則能逃之,不若則能避之。故小敵之堅,大敵之擒也。 以上為《孫子兵法》〈謀攻篇〉中的節錄文章,請回答以下五個問題:
【題組】1.「上兵伐謀」之義為:
(A)用兵之最上策,乃以謀略使敵人之企圖或計畫,在未成熟之前即被破壞或挫折,而達到唯我之意志是從的目的
(B)用兵之最高境界,在於透過出兵與外交的交互運用,形成敵方不可抗拒之勢力,而快速達成政治目標
(C)最精良的戰力,必須用來攻打敵方負責運籌帷幄的主帥所在地;此與現代之「斬首戰」概念相通
(D)上等的將帥人才,必須具有高度的智謀條件
2.【題組】2.依照上文之意旨,若透過離間敵方同盟國之手段,使其孤立而為我方所屈服,則為何種策略:
(A)伐謀 
(B)伐交 
(C)伐兵 
(D)攻城
3.【題組】3.「修櫓轒轀,具器械,三月而後成,距闉,又三月而後已。將不勝其忿而蟻附之,殺士三分之一而城不拔者,此攻之災也。」這段文字,旨在強調:
(A)攻城所需之先期準備工作,浩繁而且耗時,但若未完備即進攻,易折兵而不易克敵
(B)攻城之一方準備軍械、戰車等所需的時間,與守城之一方修葺城垣等準備所需之時間相當
(C)攻城之一方,若主帥猶豫不決,導致圍城耗時過久者,必敗
(D)攻城殊為不易,須講求提振士氣之法,始能成功。故將帥須以堅決之意志下達號令,而士卒能如蟻群一般跟隨而上,方能克敵
4.【題組】4下列何者非孫子之所以追求「不戰而屈人之兵」的理由?
(A)以求「全爭於天下」和「兵不頓而利可全」
(B)以求「全國」、「全軍」、「全旅」、「全卒」和「全伍」
(C)以愼戰
(D)以避戰
5.【題組】5依照上文之旨,若我方之軍力遠小於敵方時,則不應該:
(A)死守,堅持不撤退以求存 
(B)用謀退敵
(C)運謀,出奇兵以勝敵 
(D)逃亡或撤退
6.二、 雨霖鈴 柳永 寒蟬淒切,對長亭晚,驟雨(陣雨)初歇。 都門帳飲無緒,方留戀處,蘭舟(船)催發。執手相看淚眼,竟無語凝噎。 念去去、千里煙波,暮靄沉沉楚天闊。 多情自古傷離別,更那堪、冷落清秋節。 今宵酒醒何處?楊柳岸、曉風殘月。 此去經年,應是良辰好景虛設。 便縱有、千種風情,更與何人說?
【題組】6.這首<雨霖鈴>的作品是:
(A)古詩 
(B)樂府 
(C)詞 
(D)曲
7.【題組】7.「方留戀處,蘭舟催發」是描述:
(A)時間緊迫,忙著趕路
(B)正戀戀不捨時,卻又離別在即
(C)感嘆懷才不遇,奔波浮沈
(D)迫不及待要趕赴新職
8.【題組】8.「念去去、千里煙波,暮靄沉沉楚天闊」,由此可知文中之主角將遠行往:
(A)東北 
(B)西域 
(C)塞外 
(D)南方
9.【題組】9.有關「楊柳岸、曉風殘月」之敘述何者正確?
(A)是文中主角期待的美景
(B)是文中主角想像的孤寂悽清景況
(C)是文中主角故鄉的景色
(D)是文中主角「夕陽無限好,只是近黃昏」的慨嘆
10.【題組】10本文的主旨是:
(A)離愁 
(B)悼亡 
(C)傷時 
(D)佳節念舊