j2u427>试卷(2014/06/22)

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫 下載題庫

94 年 - 94年公務人員薦任升官等考試 一般行政 行政法#16731 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、何謂行政法之一般原則,請依行政程序法之規定,並舉例說明之。

#13593
編輯私有筆記
最佳解!
tu86711553 高三下 (2015/10/31 22:03):
比例原則信賴保..

觀看完整全文,請先登入
2F
嚕嚕米 國一上 (2015/12/09 15:01):
行政法之一般原則拘束行政機關之所為職務、行政行為及應遵守之法律規定,茲將以行政程序法對於一般法律原則之規定說明如下: (一)依法行政原則:行政行為需依照法律才能行為。 (二)平等原則:無正當之理由行政行為不得為差別待遇。 (三)比例原則: 1、合目的性:於所為之行政行為需與欲達成目的間有所關聯。 2、必要性:於必須達成一定手段方能使行政目的達成時應選擇與所造成之損害最小者。 3、適當性:目的與手段不得顯失均衡。 (四)禁止不當連結:以作成行政處分為例,其間得以行使裁量權之行政處分不得列與之無直接關聯之附款。 (五)利與不利一併注意:行政機關所為之行政行為、調查應依職權調查主義,係不以當事人拘束為原則,以期行政上之公平公正。
3F
Libby Hung 國一下 (2016/04/10 20:33):
行政法之一般原則,除行政程序法已明文規定之法律優位原則、行政行為明確性原則、平等原則、比例原則、誠信原則、信賴保護原則、應予注意原則及裁量正當行使原則(參照行政程序法第4條至第10條)外,尚包括正當程序原則、禁止不當聯結原則、公益原則、行政自我拘束原則及情事變更原則等,不論從行政法之法源體系或法治國家思想之「依法行政」概念,行政法之一般法律原則,作為行政機關從事行政行為合法性之檢驗標準,則為學界與實務之共識,合先敘明。

【非選題】二、行政機關對人民行為或不行為義務之強制執行,其方法如何?並說明行政執行機關聲請法院裁定拘提管收義務人之要件。

#13594
編輯私有筆記
最佳解!
gogogo 國一下 (2015/12/03 14:41):
行政執行法第28條分間接強制:..

觀看完整全文,請先登入
2F
ac4759 小六下 (2015/12/09 12:00):
間接強制:怠金及代履行 直接強制: 不動產或動產 證書 斷水斷電 其他 即時強制: 人的管束 物的扣留 進入

【非選題】三、行政機關就個別事件對外所為公法上之單方行為,除典型之行政處分外,因有無法效性,尚有所謂「觀念通知」、「重覆處分」與「第二次裁決」等型態。請說明其意義,並敘明是否得為行政爭訟之標的?

#13595
編輯私有筆記
最佳解!
Issa Hsiao 高二下 (2015/02/07 00:18):
(一)觀念通知 1.意義: 觀念通知係行政機就去體事實所做判斷、認識或傳達以觀念表示的精神作用。觀念通知行 為有別於意思表示,屬認知表示,大致分為: A.行政機關所為單純事實敘述或理由之說明,並非對當事人有所准駁。 B.行政機關對人民請求釋示法令疑義。 C.觀念通知並不發生具體的法律效果,並非行政處分之性質。 2.不得為行政爭訟之標的 一般而言,行政機關若僅為單存之事實敘述或理由說明,並未對人民之請求有所准駁, 則因該項敘述或說明不生法律上之效果,而非行政處分。既非行政處分,則不可成為行 政爭訟之客體。 (二)重複處分 1.意義 (1)重複處分係行政機關就同一原因事實即已作成之行政處分,對於人民再次申請或請 求,未經實質審查,重新再作一次具有與原處分法律效果完全相同的意思表示。 (2)此種重複處分,沒有產生新的法律效果,不具有新的規制性,故不得另提起訴願或行 政訴訟。 2.不得為行政爭訟之標的 重複處分乃指行政機關對於之請求事項於核駁後,對於其後來重複提出之請求,在答覆申請人時,僅重申先前所為之確定處分,而未重為實質決定..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】四、某中年男子甲諸事不遂,又受近日社會幾起重大自殺事件之影響,亦生尋短之念,週末深夜,甲徘徊於橋上,警察乙據報前往查看,適時制止甲攀橋跳河之舉,甲不知感恩,反而宣稱乙離開即再跳河,乙乃將甲帶往警察局予以管束,並以時值深夜拒絕甲請求通知其指定律師到場之申請。嗣甲身心俱疲而熟睡,乙未予喚醒,甲至翌日中午十二時甦醒,乙才將甲釋放。請說明乙之作為是否合法?

#13596
編輯私有筆記