j2u427>试卷(2014/06/14)

心理學(含諮商與輔導)題庫 下載題庫

94 年 - 94年地特三等人事行政 社會心理學#16610 

选择:0题,非选:5题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】

一、 何謂歸因再治療(attribution retraining)?請根據你對歸因理論與歸因偏差(attribution bias)的瞭解,簡單說明如何治療(或輔導)。(25 分)

【題組】 (1)患失眠症的人

#13432
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(2)人際關係不好的人

#13433
編輯私有筆記

【非選題】二、為了追求效率,人們在做決定或判斷時,常常使用一些心理捷徑(mental shortcut)。 心理學家稱它們為策略法(heuristics)。請簡單說明其中的代表性策略法(representative heuristics)及定錨策略法(Anchoring heuristics)。請包括其意義及使用此法可能導致 的推論錯誤。(25 分)

#13434
編輯私有筆記

【非選題】三、「XX戀」、「劈腿」、「腳踏多隻船」是最近社會版的熱門新聞,但是當事人往往表示不 知情。人們真的是那麼差的欺騙偵測者(lie detector)嗎?根據 Ekman 等人的研究, 人們觀看錄影帶來判斷劇中人是否正在說謊之正確率的確不是很高,只有50%左右, 但他們發現一個人在說謊、欺騙他人時,其實還是有一些線索可以發現,也就是有 跡可尋的。請簡單說明這些線索。(25 分)

#13435
編輯私有筆記

【非選題】四、「放生」是很多佛教信徒常做的行為。原來立意良好,是鼓勵心存善念、不殺生。但 逐漸演變成有人刻意抓這些動物(烏䔖、鳥⋯),賣給信徒來放生。抓抓放放之間, 更多動物遭殃,環境也可能遭到破壞。如果你想要改變信徒們對放生的態度,請根 據社會心理學有關態度改變的理論說明你會如何做。請具體列點說明。(25 分)

#13436
編輯私有筆記