明日之星>试卷(2014/04/15)

公共經濟學題庫 下載題庫

94 年 - 94 第二次地特三等經濟行政 ~ 公共經濟學#15529 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、當公共財之數量由選民直接投票決定時,請由中位數投票者理論(median votertheory),說明投票結果達成公共財最適數量的可能性。

#9857
編輯私有筆記

【非選題】二、請利用所得彈性與平均稅率(average tax rate)的概念,說明為何「對奢侈品課徵貨物稅(excise tax)具累進性。」

#9858
編輯私有筆記

【非選題】三、請就「補貼」、「課稅」(課徵Pigouvian tax)、「將財產權指定予外部性受害者」及「將財產權指定予外部性產生者」等四種有害外部性矯正方式,回答以下問題: 1. 分別說明,在此四種矯正方式之下,市場均衡如何達成最適資源配置。 2. 比較四種方式之下政府部門效益變動的差異。

#9859
編輯私有筆記

【非選題】四、何謂 Ramsey rule?請由效率的觀點解釋,為何依循此一法則可使資源配置達成次佳(second best)狀態?另由公平的觀點來看,此一法則是否符合公平原則?如不公平,應如何修正,方為公平?

#9860
編輯私有筆記