阿摩>试卷(2014/04/23)

統測◆國文題庫 下載題庫

95 年 - 95二技統測#15814 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 下列選項「 」內的讀音,何者兩兩相同?
(A)「盛」飯菜/「盛」情難卻
(B)「參」考書/憂喜「參」半
(C) 住一「宿」/學生「宿」舍
(D)「和」稀泥/風「和」日麗
2.2. 「晉朝南渡,優借士族,故江南冠帶有才幹者,擢為令僕以下,尚書郎、中書舍人以上,典掌 機要。」文中「冠帶」借指:
(A) 平民百姓
(B) 官宦門第
(C) 經商富豪
(D) 弱冠青年
3.3. 下列各組成語,何者意義相反?
(A) 寥寥無幾/萬人空巷
(B) 學富五車/滿腹經綸
(C) 大相逕庭/截然不同
(D) 因勢利導/順水推舟
4.4. 閱讀下文,並推斷它的要旨是什麼? 你的房子可以供你孩子的身體居住,卻住不了他們的靈魂。因為他們的靈魂居住在明日之屋, 你即使在夢中,也無法拜訪。
(A) 父母無法認同孩子的夢想
(B) 父母應該讓孩子發揮夢想
(C) 孩子的夢想總是偏離現實
(D) 孩子的夢想因成長而消失
5.5. 下列文句,何者與「浴不必江海,要之去垢;馬不必騏驥,要之善走;士不必賢世,要之知道」 的意旨最接近?
(A) 千里之行,始於足下
(B) 工欲善其事,必先利其器
(C) 虛有其表,不如真材實料
(D) 大材小用,殺雞焉用牛刀
6.6. 閱讀下詩,並推斷何者不是作者批判的情況? 水龍頭壞了 換一個╱電燈壞了 換一個╱電視機壞了 換一個╱衣服舊了 換╱汽車舊了 換╱ 房子舊了 換/……╱妻子舊了 換╱丈夫舊了 換╱孩子壞了 不能更換╱任其作惡
(A) 物質慾望
(B) 教養失責
(C) 喜新厭舊
(D) 孩子太壞
7.7. 閱讀下文,並選出意義最相符的白話文改寫: 蓋世功勞,當不得一個矜字;彌天罪過,當不得一個悔字。
(A) 成功之後,人們總喜歡誇耀;犯錯之後,人們才知道悔恨
(B) 唯有雄心,才能開創蓋世功勞;唯有悔悟,才能消除彌天罪過
(C) 一旦驕傲,再大的成就也會傾倒;只要悔悟,再大的罪孽也能消除
(D) 雖建立蓋世奇功,仍應該謙虛矜持;若犯下滔天大錯,再多後悔也無用
8.8. 下列文句「 」內字的詞性,何者兩兩相同?
(A) 相「踵」於道╱「踵」事增華
(B) 以衣「衣」我╱「衣」冠禽獸
(C) 有「容」乃大╱女為悅己者「容」
(D)「綠」樹村邊合╱春風又「綠」江南岸
9.9. 下列由「為」所構成的句子,何者表示「被動」之意?
(A) 總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁
(B) 蓋不廉則無所不取,不恥則無所不為
(C) 若棄城而走,必不能遠遁,得不為司馬懿所擒乎
(D) 臣竊矯君命,以責賜諸民,因燒其券,民稱萬歲,乃臣所以為君市義也
10.10. 「愛過方知情重」句中,「過」放在動詞「愛」之後,形成「動詞+過」的結構,表示「愛」 在時間上屬於曾經。下列文句的「過」,何者具有同樣的用法?
(A) 把您給疏忽了,實在罪過
(B) 我沒你說的那麼高竿,你言過其實了
(C) 我從他面前走過,他根本沒注意到我
(D) 惹出這麼大的麻煩,你真該回家閉門思過
11.11. 下列是一段中間拆散了的文章,請依文意選出排列順序最恰當的選項: 窗子的透明玻璃上貼了一層隔熱紙, (甲)如果站在適當的角度 (乙)不知道以前哪個人 (丙)透過這些細紋望出去面對太陽 (丁)用美工刀在隔熱紙上劃了一道道傾斜的細紋 就會看到一叢像尖針一樣放射狀的七彩光芒。 (朱少麟《傷心咖啡店之歌》)
(A) 乙丙丁甲
(B) 乙丁甲丙
(C) 丁乙甲丙
(D) 丁丙乙甲
12.12. 下列書信用語,何者正確? 
 父親大人1閣下: 
      兒至美國求學已逾一月,日前與學長分租房舍,相處和睦,生活諸事大致已經安排 妥當,請 勿掛念。至於其他校園生活情形,容後續稟。秋風漸涼,伏望 起居珍重, 身體安康。
2匆此 敬叩 
3時祺     兒 大信 4叩上
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
13.13. 下列孔子所提到的行為表現,何者距離「仁」最遠?
(A)剛毅木訥
(B)聞義不能徙,不善不能改
(C)居處恭,執事敬,與人忠
(D)己欲立而立人,己欲達而達人
14.14. 下列先秦諸子的代表人物,何者錯誤?
(A) 名家:鄒衍、列子
(B) 縱橫家:蘇秦、張儀
(C) 法家:商鞅、慎到
(D) 道家:老子、莊子
15.15. 下列詩句所悼念的詩人是誰? 童子解吟〈長恨〉曲,胡兒能唱〈琵琶〉篇。文章已滿行人耳,一度思卿一愴然。
(A) 李白
(B) 孟浩然
(C) 杜甫
(D) 白居易
16.16. 《紅樓夢》中「賈寶玉」的來歷,與下列那一則神話有關?
(A) 后羿射日
(B) 女媧補天
(C) 哪吒鬧海
(D) 嫦娥奔月
17.17. 閱讀張養浩〈山坡羊〉,並推斷畫底線處涉及那些歷史人物的故事? 驪山四顧,阿房一炬,當時奢侈今何處?只見草蕭疏,水縈紆,至今遺恨迷煙樹。列國周齊秦漢楚, 贏,都變做了土;輸,都變做了土!
(A) 秦始皇、項羽
(B) 韓信、項羽
(C) 劉邦、韓信
(D) 秦始皇、劉邦 
18.▲18 - 19為題組,閱讀下文,回答 18 - 19題 國文課本所介紹的修辭手法,並非只見於文學作品,廣告為了讓讀者留下深刻的印象,也會運用文學 修辭手法來吸引讀者的注意。例如: 亞洲的夏普、LG、三星是液晶螢幕主要的生產者,台灣 的友達、奇美、廣輝、瀚宇,或許不是家喻戶曉的品牌,但 電腦廠商的電話上都有這些公司的快速撥號。誰說世界不是 平面的呢? 

文中畫底線處用的就是 18 的修辭手法。又如某「國際 電話」的平面廣告(右圖),將兩杯啤酒擺在一起,以泡沫的 多寡,凸顯該國際直撥可以同樣的價格,提供最實在的通話 服務,則運用了 19 的修辭手法。

【題組】18.
(A) 擬人
(B) 雙關
(C) 層遞
(D) 對比
19.【題組】19.
(A) 擬人
(B) 雙關
(C) 層遞
(D) 對比
20.▲閱讀下文,回答 20 - 22 題
一般人總覺得老化是一種自然現象,沒有任何方法可以改變,但事實並非如此。很多人有老化 的疾病,如心臟病、高血壓、老年痴呆、退化性關節炎等,這些症狀一般只能用藥物控制,或減緩 併發症的發生,但這些疾病都有共同的核心問題,就是器官的細胞老化,導致功能障礙。很多人 為了抗老化,聽從專家建議,嚴格遵守飲食、運動、生活作息的戒律,但他們只能達到不生病, 卻無法青春不老。 根據研究顯示,人體內的遺傳基因扮演著生命時鐘的角色,決定細胞壽命的長短;而荷爾蒙 則扮演老化時鐘的角色,控制著人體生長與所有機能的表現。由於荷爾蒙對染色體端粒基因的活動 具有積極影響力,其濃度變化能真正反應老化的進行,因此若能控制荷爾蒙的平衡,就可以延緩 老化的時間。美國抗衰老之父 Dr. Edmund Chein 是第一位在成人身上進行生長激素補充平衡療法 及研究抗衰老醫學的專家,發展出一套公認能有效延緩老化、回復年輕生理狀態的「完全荷爾蒙 抗衰老療法」,它同時也是唯一獲得美國專利的抗老療法。這套療法強調荷爾蒙在人體內就如 交響樂一樣,必須保持彼此之間的和諧,才不至於影響分泌量而造成身體病變。因此,如能針對 隨年齡增長而荷爾蒙減少分泌的現象,或不同體質的不同需求,補充適當的荷爾蒙,藉以重獲 年輕時的體內環境,就能實現年輕、健康、長壽的夢想。 (改寫自《商業周刊》)

【題組】20. 有關上文的文義脈絡,正確的順序應是: 甲、「完全荷爾蒙抗衰老療法」可延緩老化現象 乙、荷爾蒙濃度影響老化的程度 丙、細胞老化導致器官功能障礙 丁、運動不能防止細胞老化
(A) 甲丁乙丙
(B) 乙丁丙甲
(C) 丙丁乙甲
(D) 丁乙甲丙
21.【題組】21. 本文的要旨為何?
(A) 器官功能障礙源於運動量不足
(B) 說明細胞老化對人體衰老的影響
(C) 介紹Dr. Edmund Chein研究抗衰老醫學的經過
(D) 介紹「完全荷爾蒙抗衰老療法」的理論與療效
22.【題組】22. 依據上文,下列敘述何者正確?
(A) 人體的遺傳基因,控制著細胞老化的速度
(B) 嚴守專家建議的生活戒律,可以青春永駐
(C) 適當的調節荷爾蒙,可有效延緩老化現象
(D) 老年疾病如高血壓等,屬自然現象,無法改善
23.▲閱讀下文,回答 23 - 26 題
孟嘗君有舍人而弗悅,欲逐之。 魯連謂孟嘗君曰:「猿猴錯木據水,則不若魚鼈;歷險乘危,則騏驥不如狐狸。曹沫之奮三尺 之劍,一軍不能當;使曹沫釋其三尺之劍,而操銚耨與農夫居壟畝之中,則不若農夫。故物舍其 所長,之其所短,堯亦有所不及矣。今使人而不能,則謂之不肖;教人而不能,則謂之拙。拙則 罷之,不肖則棄之,使人有棄逐,不相與處,而來害相報者,豈非世之立教首也哉!」孟嘗君曰: 「善。」乃弗逐。

【題組】23. 下列文句的「之」,何者為代名詞?
(A) 欲逐「之」
(B) 曹沫「之」奮三尺之劍
(C) 與農夫居壟畝「之」中
(D) 物舍其所長,「之」其所短
24.【題組】24. 下列何者是魯連勸說的立論基礎?
(A) 人的才能各有擅長,不宜等同視之
(B) 人必須經過比較,才知道能力優劣
(C) 人只要肯努力,都可以達到一定能力標準
(D) 人是無所不能,透過學習,均可承擔任何工作
25.【題組】25. 從文中判斷,魯連建議孟嘗君應當如何對待「不肖」、「拙」之類人物?
(A) 罷黜唾棄,永不錄用
(B) 適當懲處,再給機會
(C) 多加考驗,重新評估
(D) 適才安置,予以包容
26.【題組】26. 下列文句,何者運用「假設語氣」?
(A) 使曹沫釋其三尺之劍
(B) 孟嘗君有舍人而弗悅
(C) 今使人而不能,則謂之不肖
(D) 歷險乘危,則騏驥不如狐狸
27.▲閱讀下文,回答 27 - 29 題 (蔣)幹下船,飛棹回見曹操。操問:「子翼幹事 1 若何?」幹曰:「周瑜雅量高致,非言詞 所能動也。」操怒曰:「事又不濟,反為所笑!」幹曰:「雖不能說周瑜,卻與丞相打聽得一件事, 乞退左右。」幹取出書信,將上項事逐一說與曹操。操大怒曰:「二賊如此無禮耶!」即便喚 蔡瑁、張允到帳下。操曰:「我欲使汝二人進兵 2 。」瑁曰:「軍尚未曾練熟,不可輕進。」 操怒曰:「軍若練熟,吾首級獻於周郎矣!」蔡、張二人不知其意,驚慌不能回答,操喝武士 推出斬之。須臾,獻頭帳下,操方省悟曰:「吾中計矣!」 眾將見殺了蔡、張二人,入問其故。操雖心知中計,卻不肯認錯,乃謂眾將曰:「二人怠慢 軍法,吾故斬之。」眾皆嗟呀不已。 (《三國演義》第四十五回) 【註釋】1.意指勸降周瑜。2.意指進攻周瑜。
【題組】27. 依據上文推斷,蔣幹「與丞相打聽得一件事」是什麼事?
(A) 蔡瑁、張允不懂水師
(B) 蔡瑁、張允欲投降周瑜
(C) 蔡瑁、張允明爭暗鬥
(D) 蔡瑁、張允與蔣幹有仇
28.【題組】28. 曹操說:「軍若練熟,吾首級獻於周郎矣!」其意義為:
(A) 等軍隊訓練好,你們早取我的頭獻降周瑜了
(B) 等軍隊訓練好,周瑜的頭就會獻在我面前了
(C) 如果軍隊能訓練好,何必擔心周瑜取我的頭
(D) 如果軍隊不能訓練好,周瑜勢必會取我的頭
29.【題組】29. 「嗟呀不已」形容眾將的何種反應?
(A) 欽佩嘆服
(B) 無所適從
(C) 難以置信
(D) 幸災樂禍
30.▲閱讀下文,回答 30 - 33 題 晉平公之時,藏寶之臺燒,士大夫聞,皆趨車馳馬救火,三日三夜乃勝之。 公子晏子獨束帛而賀曰:「甚善矣!」平公勃然作色,曰:「珠玉之所藏也,國之重寶也,而 天火之,士大夫皆趨車走馬而救之,子獨束帛而賀,何也?有說則生,無說則死。」公子晏子曰: 「何敢無說?臣聞之:王者藏於天下,諸侯藏於百姓,農夫藏於囷庾,商賈藏於篋匱。今百姓之 於外,短褐不蔽形,糟糠不充口,虛耗而賦歛無已,收太半而藏之臺,是以天火之。……今皇天 降災於藏臺,是君之福也,而不自知變悟,亦恐君之為鄰國笑矣」。公曰:「善。自今已往,請藏 於百姓之間。」 (《韓詩外傳》卷十)
【題組】30. 「短褐不蔽形,糟糠不充口」意謂:
(A) 生活窮困,民不聊生
(B) 生活簡樸,刻苦耐勞
(C) 生活奢侈,虛華浪費
(D) 生活節儉,養生有道
31.【題組】31. 本文旨在說明為政之道應該:
(A) 藏富於君
(B) 藏富於官
(C) 藏富於民
(D) 藏富於商
32.【題組】32. 「晉平公之時,藏寶之臺燒,士大夫聞,皆趨車馳馬救火,三日三夜乃勝之。」此段文字亦藉 火災災情的描寫暗示:
(A) 救災是件非常危險的事,不易立即完成
(B) 士大夫救災盡心盡力,奮勇救難,盡忠職守
(C) 晉國財富豐厚,所以火連續燒了三天才完全撲滅
(D) 晉平公聚斂無度,藏之於臺,大火連續三天才撲滅
33.【題組】33. 藏寶臺發生大火,公子晏子反而送賀禮向國君祝賀,其用意為何?
(A) 標新立異,凸顯自己問政的風格
(B) 藉機勸諫,勸導人君體悟治國正道
(C) 幸災樂禍,覺得是晉平公應得的報應
(D) 乖違倫常,以此抒發憤世嫉俗的鬱悶
34.燭光熒熒,想起最古典的那一夜 九樓上的露台,星星、大海和情人 值得典藏 然而當愛情瘦得只剩下回味時 吹熄吧!這燭光 (黃明峯〈燭〉)
【題組】34. 「燭光熒熒」的「熒熒」意為:
(A) 輝煌
(B) 熾熱
(C) 微弱
(D) 熄滅
35.【題組】35. 下列關於本詩的敘述,何者錯誤?
(A)「值得典藏」意謂值得鍾愛珍惜
(B)「九樓上的露台」透露對愛情「高處不勝寒」的疑懼
(C)「當愛情瘦得只剩下回味」一句,使用擬人的修辭手法
(D)「那一夜」與「那一頁」諧音雙關,暗指人生記憶的扉頁
36.【題組】36. 下列關於「燭」的詩句,何者與本詩的意旨最接近?
(A) 凝愁對孤獨,昨日飲離杯。鄴下故人去,天中新雁來
(B) 曉淚滴楚瑟,夜魄遶吳鄉。幾回羈旅情,夢覺殘燭光
(C) 空閨滅燭後,羅幌獨眠時。淚盡腸欲斷,心知人不知
(D) 燭影出綃幕,蟲聲連素琴。此時蓬閣友,應念昔同衾
37.37. 下列選項四個「ㄑㄩ」若寫成國字,何者與其他三者不同?
(A) 研判「ㄑㄩ」勢
(B)「ㄑㄩ」之若鶩
(C) 並駕齊「ㄑㄩ」
(D) 亦步亦「ㄑㄩ」
38.38. 下列文句,何者完全沒有錯別字?
(A) 提昇社會道德,以重建社會秩序,是我輩責無旁待的使命
(B) 做事必須有次序,有條理,不可本末倒置,不知輕重緩急
(C) 看他長得一表人才,文質賓賓,竟然滿口髒話,真是金玉其外,敗絮其中
(D) 禽流感是可怕的傳染病,如果不能防患於未然,一旦釀成大禍,即很難應赴
39.39. 閱讀下文,並依序為□選擇正確的用字: 張三因一時失察,擅自使用永和膠業有限公司註冊商標,蒙該商標專用人諒解,不予追□。道歉人 除保證不再有類似情事發生,並刊載啟□,□請各界共同尊重商標專用權人之權益。
(A) 究/事/籲
(B) 究/示/籲
(C) 咎/事/欲
(D) 咎/示/欲
40.40. 閱讀下文,並為□□□□選擇恰當的詞語: 具有生命智慧的人,總是能□□□□,提出卓越見解,而成為人群中的先知先覺者。
(A) 大放厥詞
(B) 鑑往知來
(C) 呼風喚雨
(D) 小題大作
41.41. 下列文句,何者詞語使用不當?
(A) 廠商為了促銷產品,宣傳手法花招百出,令人眼花撩亂
(B) 雙方談判破裂之後,衝突升高,情勢猶如風中殘燭,實在無法樂觀
(C) 此次職棒冠亞軍決賽,兩隊實力在伯仲之間,賽況之精彩,可以預期
(D) 由於平日不做定期體檢,因此當發覺罹患肝癌時,已經病入膏肓,令醫生束手無策
42.42. 閱讀下文,並依序為□□選擇恰當的詞語: 服務業□□會透過教育訓練,使工作人員達到一定的服務水準,□□如何把標準化的動作,落實 為魅力化的執行,□□成為個別品牌的識別形象,就是每個業主必須思考的課題了。
(A) 通常/所以/至於
(B) 通常/至於/然而
(C) 往往/然而/所以
(D) 往往/至於/甚至
43.43. 下列文句「 」內的成語使用,何者最恰當?
(A) 香醇的咖啡搭配各式可口的蛋糕,果然「秀色可餐」
(B) 他們兩人情投意合,決定「共襄盛舉」,籌畫一場世紀婚禮
(C) 李同學很有表演天份,模仿政治明星更是「絲絲入扣」,維妙維肖
(D) 民眾的健康概念提升之後,油炸速食被迫承擔「負荊請罪」的責任
44.44. 下列文句,何者沒有冗贅的詞語?
(A) 這樣不合理的要求,實難無法忍受
(B) 我要藉此這個機會,表達我真心由衷的謝意
(C) 救難人員已經立刻趕緊馳往現場,展開各項救援
(D) 絕佳的人造絲緞鑲邊款式,創造出典雅的復古風情
45.45. 下列為一有語病的文句,請選出最恰當的修改方式: 為了防止詐騙事件不再發生,警方公布歹徒常見的詐騙手法以提醒民眾。
(A) 為了防止詐騙事件不再發生,警方公布常見的歹徒詐騙手法以提醒民眾
(B) 為了防止詐騙事件不再發生,警方公布歹徒常用的詐騙手法以提醒民眾
(C) 為了防止詐騙事件一再發生,警方公布歹徒常見的詐騙手法以提醒民眾
(D) 為了防止詐騙事件一再發生,警方公布歹徒常用的詐騙手法以提醒民眾
46.▲閱讀下文,回答 46 - 48 題 我是農村長大,這些生活經驗就是我題材來源。我作品的背景,多發生在台灣光復後的十至二十年之間, 也是生活在農業社會與工業社會轉型期間,那時一般農民的物質生活都比較匱乏,再加上那些代代 沿襲的愚昧觀念,使他們更難突破生活的困境,但他們仍然誠懇、勇敢的生存下來,且一代比一代 生活得更好、更有希望。我熱愛這塊土地上的小人物,用心真誠關懷周遭的一點一滴,為他們記錄最 真實的一面。
【題組】46. 上文的主要寫作缺點是什麼?
(A) 標點不當
(B) 贅詞過多
(C) 主旨不明確
(D) 文句欠通順
47.【題組】47. 下列針對文中畫單底線處的修改,何者已更動了原意?
(A) 我是農村長大 → 我是在農村長大的
(B) 這些生活經驗就是我題材來源 → 農村的生活經驗就成了我的寫作題材
(C) 我作品的背景 → 我所寫的故事背景
(D) 用心真誠關懷周遭的一點一滴 → 用一點一滴的真誠關懷他們
48.【題組】48. 為使上下文銜接順暢,上文畫雙底線處的修改,何者最恰當?
(A) 而且由農業生活轉型為工業生活的時期
(B) 正是由農業社會轉型為工業社會的階段
(C) 那段由農業社會過渡到工業社會的生活
(D) 那時大家活在農業社會過渡到工業社會
49.
【題組】49. 上文□□□□中最適合填入的成語是:
(A) 蒸蒸日上
(B) 炙手可熱
(C) 有口皆碑
(D) 一擲千金
50.【題組】50. 上列 1、2、3、4、5、6 六處修改,那些是必要且正確的?
(A) 1235
(B) 1236
(C) 2345
(D) 3456