明日之星>试卷(2014/04/17)

貨幣銀行學題庫 下載題庫

95 年 - 95原住民族 三等經建行政 貨幣銀行學#15574 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、中央銀行掌握鑄幣權,並從發行貨幣的過程中獲取鑄幣稅或通貨膨脹稅,試問兩種收益間的差異性為何?(13 %)另外,兩種收益大小將取決於何種因素?(12 %)

#9999
編輯私有筆記

【非選題】二、假設美國聯邦準備理事會決議調高重貼現率,而台灣的央行卻未曾跟進調高。試依據利率平價理論,說明此舉對台幣兌換美元的即期匯率與遠期匯率將會造成何種影響?

#10000
編輯私有筆記

【非選題】三、假設國內許多財團改變發放員工薪資方式,將原本轉帳存入郵匯局存簿儲金帳戶的方式,轉向轉帳存入銀行活期儲蓄存款帳戶。試問此種改變對各種貨幣定義與金融環境可能造成的影響為何?

#10001
編輯私有筆記

【非選題】四、金融監督管理委員會採取國際清算銀行的巴賽爾協議,要求各類型金融機構必須符合資本適足性的要求,試說明該要求對銀行營運將會發生何種影響?(13 %)一旦銀行的淨值低於資本適足性要求的8%時,必須採取何種方式解決?(12 %)

#10002
編輯私有筆記