Ding-yang Chen>试卷(2013/06/03)

高中(學測,指考)警專◆歷史題庫 下載題庫

95 年 - 95年大學指考歷史試題(單選)#10193 

选择:36题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.史家不離事而言理,客觀精神乃是歷史寫作的第一守則。在描寫一個歷史事件時,下列哪一項最不易受到史家主觀因素的影響?
(A) 事件發生的時地
(B) 事件的前因後果
(C) 事件的歷史意義
(D) 事件的是非評價
2.二十世紀時,中國發生過兩次澎湃的青年運動:1919年的「五四運動」與1989年的「六四民運」。兩個運動發生的歷史背景有異,卻抱持某些相同的目標。這些相同的目標主要是什麼?
(A) 啟蒙與救亡
(B) 自由與民主
(C) 富國與強兵
(D) 德先生與賽先生
3.歷史家比較十八世紀以後東、西方各自擁有的優勢,指出:「歐洲人發源自小城邦與民族國家,對令人昏眩的數量特別敏感。對他們來說,亞洲代表的就是數字驚人,歐洲只能以優勢的技術與之對抗。」文中所說「令人昏眩的數量」、「數字驚人」,最可能是指下列何者?
(A) 廣袤的土地
(B) 眾多的人口
(C) 龐大的軍隊
(D) 豐富的物產
4.1624年到1661年間,荷蘭聯合東印度公司佔有臺灣,以之為基地進行東亞貿易。當時,臺灣哪一種出口商品最具國際競爭力和知名度?
(A) 蔗糖
(B) 樟腦
(C) 稻米
(D) 茶葉
5.某個時期,一些飽受異族壓制的國家,出現饒富民族風味的音樂。作曲家刻意擷取民歌素材,讓世代相傳的歌謠、舞曲與宗教樂曲,滲入各種音樂形式,藉之發抒對國家自由的企望,建立國民對傳統的自信與驕傲。這種音樂風格最主要盛行於下列何處?
(A) 文藝復興時期的義大利北部
(B) 拿破崙佔領下的日耳曼地區
(C) 奧匈帝國統治時的東歐地區
(D) 蘇聯極權控制下的鐵幕國家
6.某生向圖書館借閱《利瑪竇中國札記》、《蘇州府志》、《唐伯虎集》三種書籍,計畫寫一篇小論文。下列何者最可能是這篇論文的主題?
(A) 〈唐代蘇州的風俗〉
(B) 〈元代的海外貿易〉
(C) 〈明清江南的文人生活〉
(D) 〈晚清西學的輸入〉
7.一本教科書描述某地區的宗教生活:「在這個地區,它一直是居於主流地位的宗教,現在仍是大多數人的虔誠信仰。過去,年輕男人幾乎都按慣例,到寺院度過兩年時光,現在這樣做的人也很多。他們要剃光頭、披黃色袈裟、捧討飯缽。成年以後,他們也要為正道做出許多犧牲。」這個地區盛行的應是下列哪一種信仰?
(A) 藏傳佛教
(B) 婆羅門教
(C) 大乘佛教
(D) 小乘佛教
8.在追求現代化的過程中,傳統中國的許多特質已不復見於現代中國,但有些傳統特質則仍舊保留下來。下列哪項特徵,在傳統與現代中國都看得到?
(A) 以農業為國家經濟發展的終極目標
(B) 統治者強調平等,反對有階級差異
(C) 以天朝對待藩屬的體制與各國交往
(D) 在統治方式中特別強調文化的力量
9.右邊是一幅古代希臘世界地圖,圖中哪一個地區是《荷馬史詩》故事發生地與希臘科學思想萌芽的地方?

(A)甲 
(B)乙 
(C)丙 
(D)丁
10.某殖民國家在殖民地舉行「眾神昇天」活動:在活動中先行祭拜殖民地原有宗教的神祇,請祂們回到天上,然後將理論上已不具神性的神像移走,再以殖民國本身的宗教取代之。這最可能是以下哪一種情況?
(A) 日本人在台灣以神道教取代民間的宗教
(B) 阿拉伯人在北非以回教取代非洲的宗教
(C) 英國人在印度以英國的國教取代印度教
(D) 西班牙人在南美以天主教取代馬雅宗教
11.歐洲歷史上有一時期,文人雖然學識淵博,卻只能在巨室富家中擔任教師,或在王公貴族處擔任幕僚,無法靠寫書維生。不過,他們為求發抒己見,仍勤於著述。這最可能出自下列何種知識環境?
(A) 十二世紀教會壓制異端,箝制思想,控制出版
(B) 十六世紀閱讀大眾尚未形成,文人難以此為生
(C) 十八世紀王權高漲,壓抑異議人士,文人噤聲
(D) 二十世紀極權主義興起,新聞出版業受到壓制
12.二十世紀初期,歐洲發生這樣的文化變遷:「巴黎、柏林或倫敦的嗜好和說話腔調,傳佈到國內最遙遠的鄉村。根深蒂固的地方文化開始被全國性文化取代,各國生活方式也愈來愈受到國際消費文化的影響。」下列何者是促成這種變化的主要媒介?
(A) 報紙和廣播
(B) 鐵路與飛機
(C) 電視和電影
(D) 網路與漫畫
13.日治初期,官方曾經統計臺灣三個族群之女性纏足人數和比例,如下表: 
95-1.jpg
根據此表的數據,下列分析何者最為合理?
(A) 乙為原住民,因其人口不多,故纏足人數比較少
(B) 丙為日本人,因來臺時間短,故纏足人數也較少
(C) 乙為粵人,因女性參與勞動者多,纏足比例較低
(D) 丙為閩人,其男女地位不平等,故纏足者比例高
14.皇帝和大臣討論如何選拔人才。大臣主張:應該只問他們個人能力的高低,不要計較他們的家世背景。皇帝反對大臣的說法,強調歷時久長的世家才是培養人才的沃土,所以是選拔優秀人才的重要標準。這件事最可能發生在哪個時期?
(A) 秦、漢
(B) 南北朝
(C) 宋、元
(D) 明、清
15.「敵方坦克與大炮已進入首都郊區,美軍直昇機在建築物樓頂與航空母艦之間往返不停,將美國公民與少數當地領導人送到安全處。數萬名曾經支持美國政策的當地人在最後關頭都遭到拋棄,甚至連他們替美國提供情報的記錄都來不及銷毀。」這最可能是下列哪一場戰爭的最後場景?
(A) 越戰
(B) 韓戰
(C) 波灣戰爭
(D) 國共內戰
16.1860年英法聯軍時,英國人可以輕易地雇到中國勞工為英國侵華戰爭工作;但到1884年中法戰爭時,香港的苦力卻拒絕幫法國的船隻裝貨。下列何者最能解釋這種現象?
(A) 1860年中國勞工為英軍工作,印證「工人無祖國」的說法
(B) 1884年時,中國勞工生活已大為改善,毋須再替外人賣命
(C) 西方列強一連串的侵略中國,激發了中國勞工的民族情感
(D) 中法戰爭波及香港,影響生計,故當地苦力不願為敵效力
17.1884年,美國芝加哥出現了世界上第一棟「摩天大樓」。此後,高聳林立的大樓逐漸改變現代城市的面貌,構成二十世紀都會的重要景觀。「摩天大樓」工程難度甚高,其所以能夠出現與下列哪一項因素最相關?
(A) 煉鋼工業的發展
(B) 混凝土的發明
(C) 玻璃帷幕的應用
(D) 建築設計能力提升
18.歷代中國百姓為了逃避徭役,常常隱匿人丁不報。但是在某一項稅制改革以後,百姓就不需要再隱匿人口了。這一項稅制改革應是下列何者?
(A) 北魏的均田制
(B) 中唐的兩稅法
(C) 明代的一條鞭法
(D) 清代的攤丁入畝
19.一份文獻記載:這位軍事領導人抵臺不久,即召開軍事會議,並宣布:除了留下少數部隊負責防守外,其他的戰士都以部隊為單位,配給土地,進行開墾。這位軍事領導人應是下列何者?
(A) 施琅
(B) 鄭成功
(C) 樺山資紀
(D)蔣介石
20.一本回憶錄描述:「那一段時間,我每天接受強迫勞動、學習、寫交代、寫檢查、寫思想匯報。任何人都可以責罵我、教訓我、指揮我。從外地來串連的人,可以隨意點名叫我去示眾,還要自報罪行。這個時候,大規模的群眾性批鬥還沒有開始,但已經越來越逼近了。」這裡描寫的景象應是下列何者?
(A) 史達林統治時期,蘇聯異議份子受到批鬥
(B) 希特勒當政時期,德國的猶太人備受迫害
(C) 二二八事變期間,台灣菁英人士橫遭鎮壓
(D) 文化大革命期間,中國知識份子慘遭鬥爭
21.十七世紀時,荷蘭聯合東印度公司雇用著名的印刷業家族,為公司繪製航海地圖。繪圖人員受雇後,必須在阿姆斯特丹市長的面前起誓,答應要保守秘密,不讓航海圖上的資訊外流。聯合東印度公司此一作法最主要是出自何種考量?
(A) 戰爭
(B) 商業
(C) 文化
(D) 外交
22.某位史家指出:中國現代史上,有一位領袖領導的政府,為中國建立了一個現代國家的上層管理階層;而另一位領袖領導的政權,則建立了以農村為基礎的下層社會經濟秩序。這兩位領袖最可能是下列何者?
(A) 洪秀全、曾國藩
(B) 孫中山、蔣介石
(C) 蔣介石、毛澤東
(D) 毛澤東、鄧小平
23.威廉‧瓊斯爵士(Sir William Jones)是十八世紀英國駐印度殖民地法官,受過歐洲的古典教育,卻迷上印度文化。他精通波斯語、梵語和近代印度語言,如孟加拉語、印地語。他為文指出:這些印度語言之間,還有它們跟希臘語、拉丁語與近代歐洲語言之間,都存在有密切的關係。我們應如何理解瓊斯爵士此一語言學「發現」?
(A) 具有歷史根據。亞歷山大東征時曾征服印度北部,將希臘語傳入印度
(B) 缺乏歷史根據。瓊斯個人因為雅好印度文化,以致產生此一文化幻想
(C) 有語言學根據。印度人源自雅利安人(Aryan),是印歐民族的一支
(D) 出自政治動機。殖民官員為拉攏印度民心,刻意製造神話,以利統治
24.牡丹社事件發生時,日本某報刊登了一幅臺灣地圖,如圖。這一幅地圖應如何解讀,最為合理?
(A) 橫畫台灣地圖,顯示明治維新初期,日人地理知識不足
(B) 日人擅劃漢、番疆界,刻意挑動兩者矛盾,冀從中漁利
(C) 強調清朝主權不及於台灣東部,意圖合理化其侵台行動
25.漢武帝派遣使臣出使西域,足跡及於今阿富汗、巴基斯坦、伊朗、印度等地。幾位同學討論這一事件的重要歷史意義,下列何種說法最適當?
(A) 這只是一時的戰略需求,並無後續影響
(B) 漢朝因此擊潰匈奴,漢文化才得以延續
(C) 漢朝得以佔領西域,進而主導中亞貿易
(D) 中國得以認識西域情勢,開展文化交流
26.唐代法律規定:「奴婢等同於家產」,同時規定解放奴婢的程序如下:由一家之主的家長給予證明書,但證明書須由諸子共同連署,然後送交本地官府,依據法定程序來辦理。關於這項規定,以下說明何者最合適?
(A) 法律程序顯示當時家長權力的獨大
(B) 諸子共同連署顯示嫡長子地位下降
(C) 法律反映財產觀念是以家庭為單位
(D) 這段資料不足以反映家長權的大小
27.「這一個共和生存下來了,但在議會政治的外表下,真正的主宰是專制、自主的軍官團,大的企業組合,與專業的文官系統。」「這些集團對政治自由並無執著精神,如果議會政權在外交或經濟方面失敗,他們會將其推到一邊,而喜歡比較有效率的體制。」這些評論是在說明下列哪一個政治現象?
(A) 1850年代,路易拿破崙獲得支持的原因
(B) 1916年時,袁世凱膽敢進行帝制的緣由
(C) 1920年代,納粹運動在德國興起的背景
(D) 1930年代,日本少壯派軍人奪權的基礎
28.清代一位官員報告:臺灣南北各廳縣生產的米穀,首先要用牛車載運至沿海港口,再用舢舨等小船,沿著海岸運到府城鹿耳門,才能裝載於橫洋大船,轉運至廈門。下列敘述何者最能全面性地解釋此種現象?
(A) 臺南不生產米穀,仰賴南北供應
(B) 臺灣島內南北向的長途陸運困難
(C) 臺灣僅鹿耳門港深足以停靠大船
(D) 臺灣的沿海航運比遠洋還要發達
29.某個時代,有人主張學問要自有心得:讀孔子之書,必須與自己的經驗相印證;如果心中不以為然,那麼,即使是孔子之言,也不能承認就是對的。這種思想觀念傳播甚廣,知識界於是出現了不少特立獨行之士。這最可能是以下哪類人物的主張?
(A) 諸子百家
(B) 竹林七賢
(C) 陽明學派
(D) 五四健將
30.有一座農莊,莊內農民約定成俗,以下表顯示的方式,進行集體耕作:
95-2.jpg
這應該是下列哪一種時空下的農莊?
(A) 先秦時代的黃土高原
(B) 拓荒時期的美國西部
(C) 隋唐時代的關中平原
(D) 中古時期的西歐地區
31.過去,政府以徭役的方式徵調工匠,在官府作坊從事生產。但隨著社會經濟的改變,自某個時期起,政府開始從民間雇傭工匠,甚至不再經營手工業作坊,改成直接向民間購買。這裡所說的「某個時期」,最早可能是下列何者?
(A) 漢晉之間
(B) 唐宋之間
(C) 元明之間
(D) 明清之間
32.一位來臺的官員觀察到:某些地方居民「將鵝毛管削尖,沾取小筒貯存的墨汁,自左而右橫向書寫,登記政府的文告以及稅收數量」。下列哪一種文獻的形成與這位官員看到的文化現象有關?
(A)《巴達維亞日記》
(B)《新港文書》
(C)《淡新檔案》
(D)《岸裡社文書》
33.某書描述歷史上某一勢力:「它曾是世界上首屈一指的經濟強權,經由遍佈亞洲、歐洲和非洲的廣大商務網及交通網,交易種類繁多的商品:從非洲進口奴隸和黃金,從歐洲進口奴隸和羊毛,並與亞洲文明國家交易糧食、香料和各式各樣的織品。」這個勢力最可能是下列何者?
(A) 二世紀時的羅馬帝國
(B) 十四世紀的拜占庭帝國
(C) 九世紀的阿拔斯帝國
(D) 十九世紀時的大英帝國
34.學者指出:在西周封建制度下,同姓集團授予封土,賜之以氏。當時,姓、氏是統治階級的特權,「貴者有氏,賤者有名無氏」。到戰國時代以後,姓氏的分野逐漸泯除,平民逐漸獲得姓氏。平民得姓一事與下列哪個趨勢的關係最直接?
(A) 賦役制度的變化
(B) 以孝道治天下
(C) 郡縣制度的發展
(D) 皇帝制度的形成
35.「和與戰怎能由人類來決定?這事只能取決於神的意志。神同人一般,具有需要愛情與睡眠的弱點。而除了飢餓與死亡外,凡是人類做的事,祂們都做,也都干涉。」下列哪一類人最可能持有這種觀念?
(A) 古代的希臘人
(B) 摩西時的猶太人
(C) 東征的十字軍
(D) 中古歐洲的騎士
36.英國一家雜誌評論說:「多年以來,我們都被一個精心的陰謀所操縱,目的是建立一涵蓋全歐的社會主義共和國。將有一個傀儡議會、一支聯盟軍隊、一種貨幣。聯盟總統取代我們的立憲君主。降下大英米字旗,升上那片有黃星的藍色抹布。大家高唱〈快樂頌〉曲調,歌詞的意思其實是:『永別了,不列顛!』」這段文字應如何理解最為恰當?
(A) 英國的資本主義對抗蘇聯的共產主義
(B) 大英的自由民主對抗納粹的擴張主義
(C) 英國文化優越感擔心美國的霸權優勢
(D) 大英的孤立心態抗拒歐洲的統合主義