Hsieh Po-hsun>试卷(2014/01/25)

統測◆國際企業管理題庫 下載題庫

95 年 - 95年度四技二專統一入學測驗專業科目(二)#14192 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.台灣號稱電腦王國,擁有數目眾多且充滿活力的小型電腦零組件製造廠商。請問下列何者可能是台灣電腦產業小型廠商家數眾多的最重要原因?
(A) 專業分工
(B) 標準化生產
(C) 管理資訊化
(D) 資本大眾化
2.營建業往往具備「投資回收期長、資產變現不易、產業週期與景氣循環不一致等」的產業特性。若營建業者試圖進行多角化以降低財務風險時,下列產業中何者是較佳的選擇?
(A) 替代能源產業
(B) 半導體業
(C) 電子科技業
(D) 百貨業
3..明茲伯格 ( Henry Mintzberg ) 認為管理者需扮演十種不同的角色,根據他的分類,請問下列角色中何者屬於「資訊的角色」?
(A) 象徵者 ( Figurehead Roles )
(B) 分配者 ( Resource Allocator Roles )
(C) 傳遞者 ( Disseminator Roles )
(D) 交涉者 ( Negotiator Roles )
4.「將工作動作進行分析及合理化,消除非必要的動作以提高工作效率」是下列哪一位管理學者的重要貢獻?
(A) 甘特 ( Gantt )
(B) 吉爾博斯 ( Gilbreth )
(C) 泰勒 ( Taylor )
(D) 費堯 ( Fayol )
5.經營環境快速的演進,因此,新的經營理論不斷的推陳出新來因應新局。下列關於經營理論的敘述,何者不正確?
(A) 廠商有關環境、使命與核心能力的假設必須符合實際情況
(B) 廠商有關環境、使命與核心能力的假設必須要能相互配合
(C) 廠商必須迎接挑戰,堅持與組織有關的產品、服務、政策不能改變
(D) 廠商必須時時偵測企業外的環境與市場情況,尤其是非顧客群
6.根據報導,台灣社會開始出現年輕族群「向下流動」的「下流社會」,對年輕人而言,「學歷不再保證工作機會及收入的穩定,象徵安定的自有住宅已成為奢望」。面對這樣的情境,根據馬斯洛 ( Maslow ) 的需求層級理論,對這批年輕族群應該以何種「需要的滿足」作激勵較為有效?
(A) 自我實現需要
(B) 尊重需要
(C) 社會需要
(D) 安全需要
7.在對未來進行預測時,可以將有關問題以列表問卷的方式,分別探詢多位熟悉該問題的專家意見。如果意見未能一致,則將所有的意見加以整理彙編,再進行第二回合的意見調查,如此重複直到達成共識為止。這樣的方法通稱為:
(A) 腦力激盪法 ( Brainstorming Method )
(B) 意見調查法 ( Survey Study Method )
(C) 德爾菲法 ( Delphi Method )
(D) 人員預測法 ( Personnel Forecasting Method )
8.若組織在進行決策時,缺乏足夠的資訊來推測不同替代方案結果的機率時,是屬於下列何種決策情境?
(A) 確定情境
(B) 風險情境
(C) 不確定情境
(D) 彈性情境
9.企業必須根據自身的功能、任務需求及所面對的環境穩定性進行組織設計。下列關於組織分權的敘述,何者不正確?
(A) 行銷部門需要及時回應,宜採集權政策
(B) 當外在環境不穩定時,宜採分權政策
(C) 企業規模越小時,宜採集權政策
(D) 產品越多樣化,宜採分權政策
10.企業在原有的組織結構之下,常常為了處理臨時性及具有相互依存關係的任務,集中組織中最佳及特定的人才來完成此一任務。當任務結束之後隨即自行解散,人員歸建原單位。這樣的組織型態屬於何種組織型態?
(A) 產品別組織
(B) 專案式組織
(C) 矩陣式組織
(D) 功能別組織
11.在一般常用的訓練方法中,下列哪一種不屬於在職訓練 ( On - the - job Training )?
(A) 工作輪調
(B) 學徒訓練
(C) 工作輔導
(D) 在職進修教育
12.下列何者不屬於費德勒權變模式中的情境指標?
(A) 職位權力
(B) 工作結構
(C) 領導者與部屬關係
(D) 團體規範
13.管理人員在與員工的溝通過程中,員工往往傾向於聽取他們想聽取的訊息,而忽略不想聽的訊息,此種溝通誤差是屬於下列何種溝通障礙?
(A) 認知偏誤
(B) 資訊氾濫
(C) 單向溝通
(D) 情緒影響
14.公司透過規定、法令、標準及政策的制定,希望能建立員工共同遵循的標準。這樣的控制類型是屬於下列何種控制系統?
(A) 企業文化系統
(B) 官僚控制系統
(C) 產出控制系統
(D) 目標控制系統
15.依據組織的層級來分類時,下列何者屬於長期性、最高層級的控制類型?
(A) 策略控制
(B) 管理控制
(C) 作業控制
(D) 成本控制
16.台灣擁有極具競爭力的豪華遊艇製造業,豪華遊艇單價雖高,但每艘遊艇卻常要根據每一位客戶的獨特需求而特別修改,這樣的產業應採取何種生產模式較佳?
(A) 連續生產
(B) 訂單生產
(C) 大量生產
(D) 分批生產
17.Intel 公司在 2006 年春季開始推動「筆記型電腦共同零組件」( Common Building Block )平台計畫,針對筆記型電腦的光碟機、LCD 面板等 7 種主要的通用零組件,制訂標準的外觀與電器規格,不同廠商的產品只要符合規格就可以彼此相容互通。因此,消費者可以很容易地根據需求,購買幾個重要組件就可以自己組裝筆記型電腦,而不必費力地安裝上百個零組件。根據以上描述,下列何種產品設計的趨勢是該計畫的核心關鍵因素?
(A) 模組化
(B) 人因考慮
(C) 電腦輔助設計
(D) 製程規劃
18.在進行企業診斷時,若以企業所投入的資源與其產出的結果高低來進行診斷,是屬於下列何種診斷類型?
(A) 安定力診斷
(B) 生產力診斷
(C) 專案診斷
(D) 活動力診斷
19.根據統計,企業開發一位新客戶的成本是維繫一位舊客戶的五倍到十倍。因此,若能留住老客戶,將更能為企業創造利潤。基於這樣的理由,所以企業應該要重視下列哪一種新型態的管理?
(A) 知識管理
(B) 供應鏈管理
(C) 企業資源規劃
(D) 客戶關係管理
20.企業赴海外投資將會面臨一系列的風險,其中因當地國的國際收支狀況異常,或當地政府經濟管理失誤所可能衍生的風險為何?
(A) 匯率風險
(B) 法律風險
(C) 政治風險
(D) 溝通風險