阿摩>试卷(2011/12/03)

租稅各論題庫 下載題庫

95 年 - 95年特種考試地方政府公務人員考試~三等考試財稅行政-租稅各論#6724 

选择:35题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.我國現行有關免稅額及寬減額的計算採用下列何種方法?

(A)遞減法

(B)稅額扣抵法

(C)起徵點法

(D)所得減除法
2.有關課稅租稅轉嫁程度方面,當產品供給彈性大或需求彈性的絕對值小時,則租稅轉嫁給消費者的程度:

(A)無法確定

(B)較大

(C)較小

(D)不變
3.規費與租稅不同乃在於規費之受益方式採下列何項原則?

(A)個別報償原則

(B)年金給付原則

(C)基金償還原則

(D)共同報償原則
4.假設X 財貨的受補償需求函數為QX =100-2PX,其中QX 及PX 分別表示對財貨X 的受補償需求數量與價格。在其他條件不變下,若商品稅的課徵使得X 的價格由稅前20 元提高為25 元,則此一課稅產生的超額負擔為多少元?

(A)15

(B)20

(C)10

(D)25
5.假設代表性消費者追求最大效用,其效用函數U(x,y)=min(ax,by),其中x、y 為兩消費財貨數量,a,b 為正實數,該消費者擁有某一固定所得全部支用於購買兩消費財貨,且兩財貨市場皆為完全競爭,在其他條件不變及稅後效用相等的前提下,政府以從價方式考慮僅對單一財貨課徵特種銷售稅或同時對兩財貨課徵單一稅率之一般銷售稅,請問特種銷售稅與一般銷售稅的稅收多寡為何?

(A)一般銷售稅較多

(B)特種銷售稅較多

(C)無法比較

(D)兩者一樣多
6.假設休閒為正常財情況下,有關所得稅對勞動供給之影響,下列敘述何者正確?

(A)其課稅之所得效果會減少勞動供給

(B)其對勞動供給的淨效果不確定

(C)其課稅之替代效果會增加勞動供給

(D)其淨效果將使勞動供給減少
7.下列何種稅率結構較能達成所得分配之垂直公平目標?

(A)累進稅

(B)累退稅

(C)比例稅

(D)人頭稅
8.在完全競爭市場中課徵貨物稅,政府可採從量或從價方式課徵,在其他條件不變及稅收相等的前提下,從量與從價課徵方式對生產者的實際負擔何者較重?

(A)從量課徵

(B)無法比較

(C)兩者一樣

(D)從價課徵
9.下列何者描述稅率與稅收兩者關係為隨著稅率的提高,政府稅收會呈現先增加而後減少的現象?

(A)羅倫茲曲線(Lorenz Curve)

(B)拉佛曲線(Laffer Curve)

(C)恩格爾曲線(Engel Curve)

(D)契約曲線(Contract Curve)
10.假設代表性消費者追求最大效用,其效用為兩消費財貨及休閒的函數,該消費者將賺取勞動所得全部支用購買兩消費財貨,且財貨與勞動市場皆為完全競爭,在其他條件不變及稅收相等的前提下,政府可考慮僅對單一財貨課徵特種銷售稅或同時對兩財貨課徵單一稅率之一般銷售稅,根據次佳理論,試比較特種銷售稅與一般銷售稅何者會使代表性消費者的稅後效用較高?

(A)兩者一樣

(B)特種銷售稅

(C)無法確定

(D)一般銷售稅
11.我國現行有關免稅額及寬減額的計算採用下列何種方法?

(A)遞減法

(B)稅額扣抵法

(C)起徵點法

(D)所得減除法
12.有關課稅租稅轉嫁程度方面,當產品供給彈性大或需求彈性的絕對值小時,則租稅轉嫁給消費者的程度:

(A)無法確定

(B)較大

(C)較小

(D)不變
13.規費與租稅不同乃在於規費之受益方式採下列何項原則?

(A)個別報償原則

(B)年金給付原則

(C)基金償還原則

(D)共同報償原則
14.假設X 財貨的受補償需求函數為QX =100-2PX,其中QX 及PX 分別表示對財貨X 的受補償需求數量與價格。在其他條件不變下,若商品稅的課徵使得X 的價格由稅前20 元提高為25 元,則此一課稅產生的超額負擔為多少元?

(A)15

(B)20

(C)10

(D)25
15.假設代表性消費者追求最大效用,其效用函數U(x,y)=min(ax,by),其中x、y 為兩消費財貨數量,a,b 為正實數,該消費者擁有某一固定所得全部支用於購買兩消費財貨,且兩財貨市場皆為完全競爭,在其他條件不變及稅後效用相等的前提下,政府以從價方式考慮僅對單一財貨課徵特種銷售稅或同時對兩財貨課徵單一稅率之一般銷售稅,請問特種銷售稅與一般銷售稅的稅收多寡為何?

(A)一般銷售稅較多

(B)特種銷售稅較多

(C)無法比較

(D)兩者一樣多
16.假設休閒為正常財情況下,有關所得稅對勞動供給之影響,下列敘述何者正確?

(A)其課稅之所得效果會減少勞動供給

(B)其對勞動供給的淨效果不確定

(C)其課稅之替代效果會增加勞動供給

(D)其淨效果將使勞動供給減少
17.下列何種稅率結構較能達成所得分配之垂直公平目標?

(A)累進稅

(B)累退稅

(C)比例稅

(D)人頭稅
18.在完全競爭市場中課徵貨物稅,政府可採從量或從價方式課徵,在其他條件不變及稅收相等的前提下,從量與從價課徵方式對生產者的實際負擔何者較重?

(A)從量課徵

(B)無法比較

(C)兩者一樣

(D)從價課徵
19.下列何者描述稅率與稅收兩者關係為隨著稅率的提高,政府稅收會呈現先增加而後減少的現象?

(A)羅倫茲曲線(Lorenz Curve)

(B)拉佛曲線(Laffer Curve)

(C)恩格爾曲線(Engel Curve)

(D)契約曲線(Contract Curve)
20.假設代表性消費者追求最大效用,其效用為兩消費財貨及休閒的函數,該消費者將賺取勞動所得全部支用購買兩消費財貨,且財貨與勞動市場皆為完全競爭,在其他條件不變及稅收相等的前提下,政府可考慮僅對單一財貨課徵特種銷售稅或同時對兩財貨課徵單一稅率之一般銷售稅,根據次佳理論,試比較特種銷售稅與一般銷售稅何者會使代表性消費者的稅後效用較高?

(A)兩者一樣

(B)特種銷售稅

(C)無法確定

(D)一般銷售稅
21.為追求社會公平,羅斯(J. Rawls)主張社會應使下列何者的效用極大化?

(A)中低效用水準者

(B)中產階級者

(C)最低效用水準者

(D)最高效用水準者
22.若租稅改革著重在保持政府稅收不變,則以一種租稅取代另一種租稅來觀察租稅歸宿情形謂之:

(A)絕對租稅歸宿(Absolute tax incidence)

(B)平衡預算歸宿(Balanced budget incidence)

(C)差異租稅歸宿(Differential tax incidence)

(D)動態租稅歸宿(Dynamic tax incidence)
23.假設代表性消費者追求最大效用,其效用函數U(x,y,z)為一正的固定替代彈性(Constant Elasticity of Substitution)效用型態,其中x、y 為兩消費財貨數量,z 為休閒時間,該消費者將賺取薪資所得全部支用購買兩消費財貨,且財貨與勞動市場皆為完全競爭,在其他條件不變及稅收相等的前提下,政府可考慮僅對單一財貨課徵特種銷售稅或對勞動課徵薪資所得稅,請問何種課稅會產生超額負擔?

(A)特種銷售稅與薪資所得稅兩者皆不會

(B)僅薪資所得稅

(C)僅特種銷售稅

(D)特種銷售稅與薪資所得稅兩者皆會
24.在獨占廠商追求利潤最大的前提下,若政府能對該廠商課徵純利潤稅,在其他情況不變下,則廠商會將此一租稅:

(A)前轉給消費者

(B)後轉給要素提供者

(C)自行吸收而無法轉嫁

(D)旁轉給其他廠商
25.在最適商品課稅理論中,為達課取某一既定稅收水準以追求超額負擔極小化,最適稅率的訂定應使所有商品在課稅後,其受補償需求量成等比例下降,此一法則稱為:

(A)寇雷特與漢格法則(Corlett-Hague rule)

(B)反所得彈性法則

(C)雷姆斯法則(Ramsey’s rule)

(D)租稅中立性法則
26.若對土地之收益課稅,被課稅土地每年之稅後淨收益減少而使全部的稅負由租稅開徵時之土地所有者負擔,此現象稱為財產稅的:

(A)資本化

(B)移轉化

(C)永久化

(D)閉鎖化
27.納稅義務人因持有財產,為防止被課以資本利得(Capital gains)之稅賦而不願意出售手中所握有資產謂之:

(A)排擠效果

(B)遽集效果

(C)緊鎖效果

(D)資本化效果
28.我國現行加值型營業稅係屬下列何種租稅?

(A)多階段銷售稅

(B)單階段銷售稅

(C)財富稅

(D)營利事業所得稅
29.我國現行證券交易稅以下列何者為稅基?

(A)證券面額

(B)證券交易利得

(C)證券交易額

(D)證券交易成本
30.我國現行稅制中下列何者非採累進稅率課徵?

(A)所得稅

(B)房屋稅

(C)地價稅

(D)遺產稅
31.在Edgeworth 的最適所得課稅模型中,假定社會上每個人之所得邊際效用函數都相同且呈單調遞減,且每個人所得皆不同之情況下,試問何種租稅負擔公平原則會使整個社會所犧牲的效用總和為最小?

(A)相等稅額犧牲(Equal taxation sacrifice)

(B)相等比例犧牲(Equal proportion sacrifice)

(C)相等絕對犧牲(Equal absolute sacrifice)

(D)相等邊際犧牲(Equal marginal sacrifice)
32.現行我國納稅義務人在選擇扣除額時如選擇採用列舉扣除額時,則下列何者不得再減除?

(A)教育學費特別扣除額

(B)薪資所得特別扣除額

(C)標準扣除額

(D)投資儲蓄特別扣除額
33.根據A. C. Harberger 的一般均衡模型,公司所得稅之最後歸宿(incidence)為:

(A)所有產業使用之資本和勞動

(B)工業部門使用之資本

(C)工業部門使用之勞動

(D)工業部門使用之資本和勞動
34.我國現行加值型營業稅制屬消費型,營業人購置機器設備等資本支出中所含進項稅額,應如何處理?

(A)與應納營業稅額無關

(B)全數由購置當期之銷項稅額減除

(C)不得由銷項稅額減除

(D)依折舊年限分期由銷項稅額減除
35.在其他條件不變的前提之下,一般消費稅的課徵,其稅率應如何決定,才符合租稅中立性原則?

(A)稅率與各種財貨之價格彈性成反比

(B)稅率與各種財貨之所得彈性成反比

(C)對各種財貨均按價課單一比例稅率

(D)稅率與各種財貨之價格彈性成正比