飄飄>试卷(2013/11/06)

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫 下載題庫

95 年 - 95-教育原理與制度.doc#12148 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】請比較功利主義與嚴格主義的道德理論,並加評述

#3844
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 95 年 - 95-教育原理與制度.doc#12148
編輯私有筆記
最佳解!
Peilin 國二上 (2016/02/04 16:51):


觀看完整全文,請先登入
13F
Shi Yichun 國一下 (2016/06/20 14:17):
試比較功利主義與嚴格主義的差別(1018) 功利主義與嚴格主義的差別有以下幾點: 1.前者依行為的結果判斷善惡,後者依行為的動機判斷善惡。 2.前者道德是以外力建構而成的,後者認為道德是理性的啟發。 3.前者認為道德教育的方法是獎賞與懲罰,後者則是品格陶冶,訓練意志。 4.前者的道德教育目標是訓練好的行為,後者是使人具有自發為善的意願。
14F
宏奧 國三下 (2016/10/12 15:36):
功利主義道德論之道德判斷在於行為結果,正面者為善,負面則為惡。代表者有邊沁 嚴格主義道德論之道德判斷在於內心動機,即使未化成行為,只要有其心思意念便足以判斷善惡。代表者有康德 這兩種道德觀皆立場鮮明,但以實際觀之,難免過於偏頗,其實「道德」本是難以定下明確定義的,重要的是人心之安與不安,我認為,最好的便是折衷觀,在不傷害人與己的前提下,若能求得心之安定,便是道德的基礎判定。
15F
陳霈慈 小二下 (2016/11/01 21:51):
功利主義是指道德的取向來自結果 例如為了救媽媽而偷藥的孩子,在功利主義下,因為結果是良善的,所以會被認為是對的有道德的。 嚴格主義是指道德取向是嚴格,不受任何狀況干預的 例如為了為了救媽媽而偷藥的孩子,在嚴格主義下,就會因為偷這件事情本身就是錯誤,而不論後果的情形下,斷定為錯誤。

【非選題】請簡要寫出學校文化的定義及類別,並就各類別列舉一則實例。

#3845
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 95 年 - 95-教育原理與制度.doc#12148
編輯私有筆記
最佳解!
Irene Wu 高一下 (2015/03/07 00:44):
(一)學校文化的定義 1.學校文化係指存在於學校中的一切知識、信仰、行為等,包括精神與物質兩類。 2.學校文化的特徵包括以下六點: (1)學校是一種教育性組織。 (2)學校教育承擔社會的根本功能。 (3)學校組織目標抽象且複雜,難以具體實現。 (4)學校為一種養護性組織。 (5)學校教育以服務為宗旨,為非營利組織。 (6)學校措施因事關全民福祉,所以容易受到社會大眾批評。 (二)學校文化的類別 1.學校行政文化:例如有怎..

觀看完整全文,請先登入
3F
Lance 小一上 (2016/01/31 19:10):
請問學校文化類別答案是否也可能是指Hargreaves 學校文化四種分類呢?

學校文化

控制與團結

特質

正式學校文化(formal school culture)

高社會控制、

低社會團結

其學校特徵主要是極度重視學生考試成績,師生壓力大、注重傳統規範、常規嚴謹有序、  人際關係疏離、校內競爭性強、領導專權甚至獨裁。

溫室學校文化(hothouse school culture)

高社會控制、

高社會團結

其特徵主要是對學生成績的要求和群育成長的關注同樣重視、教師熱誠投入肯創新、人際關係密切。

求生者學校文化(survivalist school culture)

低社會控制、

低社會團結

其特徵主要是學業和成長性差、期望和要求低、人際關係疏離、士氣低落、效能低、危機大、掙扎求生存、枯燥乏味

福利者學校文化(welfarist school culture)

低社會控制高社會團結

其特徵主要是以育人為本、以學生為中心、對學生成績的要求不高,人際關係和諧融洽、民主管理。

其中
社會控制=對學生要求;社會團結=人際/社會融洽度。

reference:
教甄◆教育社會學- 2011 - 桃園縣100年國民中學新進教師甄選 共同科目(教育學科) 試題50#5363參考資料參考資料

https://yamol.tw/note_book.php?bsid=10613&noteid=17712
4F
張櫻馨 國三下 (2016/02/17 10:56):
學校文化,指校內各個族群有不同文化的形成。可分成以下幾類: 1行政人員 2教師 3學生 4社區
5F
meiann 小一上 (2016/12/05 22:55):

Lance 的解答是類型不是類別。參考書目:教育綜合專業科目精編(上)P.9-88



【非選題】簡述行為主義心理學派、認知心理學派與人本心理學派的主要論點及其差異。

#3846
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 95 年 - 95-教育原理與制度.doc#12148
編輯私有筆記
最佳解!
張奕萱 國一上 (2015/02/24 20:22):
●「行為主義心理學派」又稱為「黑箱心理學」,著重在刺激與反應的連結,認為人是可以被訓練與塑造的,較缺乏人性的面向。 ●「認知心理學派」注重人類大腦..

觀看完整全文,請先登入
5F
Kelly Huang 國二上 (2016/02/14 15:06):
行為主義心理學派主要強調客觀觀察和測量紀錄的行為,進而研究反應後所得的行為原則,認為構成人類行為的基本要素就是反應,只要能瞭解環境刺激與個體的關係就可以設計並控制刺激,經產生預期的反應,進而組合成預期的複雜行為。 認知心理學派特別強調知覺與領悟,真正的學習在於個體能洞察情境中各項刺激之間的關係,而獲得深切的認知。學生需要「學習如何學習」,必須經過分析、探討,充分理解整個學習情境,把握關鍵,才會產生頓悟,達到學習目標。 人本心理學派顧名思義即是「以人為本」,並相信人性本善,認為學習是內發的,主張自動自發的學習,重視全人教育、情感教育。個人發展與學習的目的在於保持與增進自我效能。 行為主義從驗證性研究中得到原則後作成推論,人本主義根據經驗原則提出觀點與建議;行為主義與認知主義皆限於片面行為或特定學科的解釋,人本主義則擴大為對學習者個人成長歷程的解釋。
6F
蔡佳珍 國三上 (2016/02/23 20:53):
針對學習的理論,常見的學習理論有:行為主義學派、認知心理學派與人本心理學派,而各家學派皆提出不同的說法,以下分別說明主要論點及各學派之差異。 一、行為主義學派論點 1.學習是刺激-反應的連結 2.當表現出行為後,能獲得增強,則該行為會繼續出現 3.強調學習受環境的影響 4.此學派的學者有:桑代克(試誤學習)、班杜拉(觀察學習)等。 二、認知心理學派論點 1.學習是一套訊息處理的過程 2.透過感官的收入,透過短期記憶(工作記憶)的運作,進入長期記憶,形成知識, 而下次要使用時會從長期記憶中提取出來使用。 3.個體會運用不同的策略來組織訊息,例如:精緻化。 三、人本心理學派 1.注重「個體」本身,非指導式的教學或諮商關係。 2.強調師生、諮商關係的建立,老師對學生要積極關注、真誠一致、同理心。 3.個體的基本需求滿足後,才能往更高階的需求邁進,例如:馬斯洛的需求階層理論。 四、三學派之差異 1.行為主義注重的是外顯的行為;認知心理學派與人本心理學派較注重內在的行為 2.行為主義較冷漠,忽略了人的情感面。 3.雖然三學派各具特色,但其對於學習的理論皆提出了不同的看法 三個學派各具特色,教師在教學時,應了解三學派之特色優點,運用在教學現場,使教學能梗有效能,學生能快樂學習。
7F
jessie10031 國一下 (2016/10/31 00:13):
行為主義心理學派主張科學化的教育,從外在去訓練孩子的行為;認知心理學派則是強調內鑠;人本心理學派則是以人為本,以學生為中心。

【非選題】依我國<國民教育法>及<教師法>之規定,家長會可以推舉代表參與學校的哪些組織或會議?並敍述其理由。

#3847
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 95 年 - 95-教育原理與制度.doc#12148
編輯私有筆記
最佳解!
pERi 高二下 (2015/01/23 10:43):
依我國<國民教育法>及<教師法>之規定,家長會可以推舉代表參與學校的哪些組織或會議如下: 一、校務..

觀看完整全文,請先登入
13F
Xuanyu Yang 國一上 (2016/02/11 10:47):
校務會議
14F
許桃桃 小三上 (2016/02/12 22:32):
校務會議:了解學校的運行狀況並參與學生事務決策。
15F
林哲安 國一下 (2016/02/14 11:59):
1、校務會議:校務會議是學校每學期重要的會議,且是個家長與教師互動的優良平台