明日之星>试卷(2014/04/16)

公共經濟學題庫 下載題庫

95 年 - 95高考經建行政 ~ 公共經濟學#15549 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、對於資源分配的公平性或正義性,可分從分配的規則(rules)和配置的結果(outcomes)兩角度來探討。請舉一個分配資源的例子,以說明這兩角度的差異和其衝突。

#9937
編輯私有筆記

【非選題】二、在探討議會規則的制定時,J. M. Buchanan 和G. Tullock 提出最適集體決策規則理論,認為一項集體議案的最適決策規則應該決定於參與該議案者的決策成本(decision-making cost)和外部成本(external cost)。請解釋這兩成本的意義,並以圖示說明最適決策規則的決定。

#9938
編輯私有筆記

【非選題】三、為了提升公共建設的效率,M. Friedman 提出教育券(education voucher)的概念,然而只在極少數部分地區實施過,效果也不甚理想。請說明M. Friedman 對提供教育券的作法,並從支持者和反對者的角度加以討論。

#9939
編輯私有筆記

【非選題】四、何謂最低稅負制(alternative minimum tax)?請討論它的意義以及它對未來租稅制度可能產生的影響。

#9940
編輯私有筆記