Chia Hui Huang>试卷(2011/08/04)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

95 年 - 95年 司法三等司法官 國文#5631 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.慶賀女性高壽的題辭,何者不恰當?
(A)萱蔭長留
(B)萱茂北堂
(C)金萱不老
(D)萱庭集慶
2.關於詞語的使用,下列說明正確的是:
(A)「惠風和暢」、「金風颯颯」:皆用以形容春天
(B)「櫛風沐雨」、「春風化雨」:皆用以形容師長的教化之功
(C)「獨占鼇頭」、「沐猴而冠」:以動物為喻,皆用於正面的讚美
(D)「面如冠玉」、「潘安之貌」:皆可用以形容男子美貌
3.文言中的「如」字,在白話可以譯成「往」、「或」、「而」、「假如」等。下 列各文句,那一句的「如」譯成「而」比較恰當?
(A)「如」知其非義,斯速已矣,何待來年(《孟子.滕文公》)
(B)宗廟之事,「如」會同,端章甫,願為小相焉(《論語.先進篇》)
(C)鄉是「如」不臧,倍是「如」不亡者,自古及今,未嘗有也(《荀子.儒效》)
(D)鄭伯「如」周,始朝桓王也(《左傳.隱公六年》)
4.下列各組「」內的字,字音相同的是:
(A)室如懸「磬」/「罄」竹難書/明德惟「馨」
(B)「饘」粥餬口/「澶」淵之盟/「擅」自作主
(C)瘦骨嶙「峋」/「絢」麗色彩/「徇」私枉法
(D)說理「剴」切/披上「鎧」甲/「愷」悌君子
5.聯緜詞是用兩個字表現一個意思,所以不能拆開來解釋,而且兩個字往往有聲韻 關係,和一般合義複詞有明顯區別。如「伶俐」形容聰明乖巧的樣子,不能拆開 解釋,是聯緜詞;「懲處」是責罰、處分的意思,可以拆開解釋,是合義複詞。 下列各組複詞都屬於聯緜詞的是:
(A)囉嗦、枇杷、荒唐
(B)娉婷、宇宙、婀娜
(C)淅瀝、絪緼、搜索
(D)縹緲、惺忪、眷戀
6.下列詩句不是對仗句的是:
(A)盤飧市遠無兼味,樽酒家貧只舊醅(杜甫〈客至〉)
(B)隔座送鈎春酒暖,分曹射覆蠟燈紅(李商隱〈無題〉)
(C)鴻燕不堪愁裡聽,雲山況是客中過(李頎〈送魏萬之京〉)
(D)去年花裡逢君別,今日花開又一年(韋應物〈寄李儋元錫〉)
7.晉文公出會,欲伐衛。公子鋤仰天而笑。公問:「何笑?」曰:「臣笑鄰之人 有送其妻適私家者,道見桑婦,悅而與言。然顧視其妻,亦有招之者矣。臣竊笑此 也。」公寤其言,乃止,引師而還。(《列子.說符》)
【題組】7公子鋤這個寓言的旨趣是:
(A)戲人妻者人亦戲其妻
(B)伐人國者人亦伐其國
(C)任何行為都可能引發模仿
(D)侵略別國的事要暗中進行
8.【題組】8本文主旨在強調:
(A)察納雅言
(B)有始有終
(C)擇善固執
(D)防微杜漸
9.扁鵲見蔡桓公,立有間,扁鵲曰:「君有疾在腠理,不治將恐深。」桓侯曰: 「寡人無。」扁鵲出,桓侯曰:「醫之好治不病以為功!」居十日,扁鵲復見,曰: 「君之病在肌膚,不治將益深。」桓侯不應。扁鵲出,桓侯又不悅。居十日,扁鵲 復見,曰:「君之病在腸胃,不治將益深。」桓侯又不應。扁鵲出,桓侯又不悅。 居十日,扁鵲望桓侯而還走。桓侯故使人問之,扁鵲曰:「疾在腠理,湯熨之所及 也;在肌膚,針石之所及也;在腸胃,火齊之所及也;在骨髓,司命之所屬,無奈 何也。今在骨髓,臣是以無請也。」居五日,桓侯體痛,使人索扁鵲,已逃秦矣。 桓侯遂死。故良醫之治病也,攻之於腠理,此皆爭之於小者也。夫事之禍福亦有腠 理之地,故曰:「聖人早從事焉」(《韓非子.喻老》)
【題組】9文中「醫之好治不病以為功」,意謂:
(A)醫生愛醫治無病之人,顯示其醫術高明
(B)醫生愛醫治重病之人,顯示其醫術高明
(C)醫生把病人醫治好後,並不居其功
(D)醫生的貢獻,是在醫治好疑難雜症
10.【題組】扁鵲見蔡桓公,立有間,扁鵲曰:「君有疾在腠理,不治將恐深。」桓侯曰: 「寡人無。」扁鵲出,桓侯曰:「醫之好治不病以為功!」居十日,扁鵲復見,曰: 「君之病在肌膚,不治將益深。」桓侯不應。扁鵲出,桓侯又不悅。居十日,扁鵲 復見,曰:「君之病在腸胃,不治將益深。」桓侯又不應。扁鵲出,桓侯又不悅。 居十日,扁鵲望桓侯而還走。桓侯故使人問之,扁鵲曰:「疾在腠理,湯熨之所及 也;在肌膚,針石之所及也;在腸胃,火齊之所及也;在骨髓,司命之所屬,無奈 何也。今在骨髓,臣是以無請也。」居五日,桓侯體痛,使人索扁鵲,已逃秦矣。 桓侯遂死。故良醫之治病也,攻之於腠理,此皆爭之於小者也。夫事之禍福亦有腠 理之地,故曰:「聖人早從事焉」(《韓非子.喻老》)
【題組】10根據文中敘述,扁鵲望桓侯而還走,主要是因為:
(A)害怕桓侯不悅而治其罪
(B)桓侯不可教誨,乃告辭而去
(C)藉欲迎還拒來打動桓侯
(D)桓侯病入膏肓,藥石罔效