Yuchen Yeh>试卷(2013/12/18)

公職◆本國文學概論題庫 下載題庫

95 年 - 95 年公務人員高等考試三級考試試題#13622 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、何謂新樂府運動?請舉二位代表人物並分析其特色。(25分)

#6217
編輯私有筆記

【非選題】二、試述歐陽修之文學主張及其散文成就。(25分)

#6218
編輯私有筆記

【非選題】三、試論晚清小說的關懷層面及其興盛之由。(25分)

#6219
編輯私有筆記
1F
金吉 小二上 (2014/02/24 00:31):
  小說發展在清朝達到前所未有的高度,清初時的小說代表有《儒林外史》、《紅樓夢》等,吳敬梓所著之《儒林外史》是中國第一部以諷刺為主題的長篇小說;說明作者除了藉小說表達不滿之外,也將小說視為反映社會,具有教化功用的文體,故晚清時期更出現著名的四大譴責小說。
    晚清四大譴責小說,《老殘遊記》、《二十年目睹之怪現狀》、《孽海花》及、《官場現形記》都有幾點共通的特色,像是都是章回小說且都批判當時腐敗黑暗的晚清政府,表達了作者關懷人民社會的立場。以下用劉鶚《老殘遊記》是以論述之:劉鶚生活背景是十九世紀末的清朝,對外有列強欺壓的困境;對內則有戊政治腐敗、官員貪汙的陋習,《老殘遊記》就是以「老殘」行醫各地,眼見社會發生之事,抒發個人見解與感慨;尤其針對清官,他認為人人都知道贓官的可惡之處,但卻不知清官雖不拿錢,但卻剛愎自用,殺人誤國;此書不再像過往的小說一般寫些風花雪月、才子佳人,而是劉鶚有感於自己對家國的感情、對社會的感情而寫成此書。
    晚清小說興盛有幾點原因:首先是外部因素,像是印刷事業的發達、翻譯小說的影響;印刷事業的發達當然讓書本付梓的成本降低,能大量發行,翻譯小說作品則是刺激了晚清小說有新的發展,例如有新的詞語或是提供了新的創作題材。第二,內部因素有知識份子對小說的提倡、描寫現實生活的題材;前者使小說的重要性提高,將小說當成是改革社會風氣的工具,有啟迪民智的效用,既然小說被視為啟迪民智的工具則表示小說內容不能脫離社會中的人民且必須針對社會中不堪的事物進行抨擊進而提出新的想法,這種主張和譴責小說不謀而合,並且是當時人民迫切需要的。
    總的來說,晚清內憂外患不斷且政治腐敗,人民積怨已久,以往那些神仙鬼怪、才子佳人的小說已無法引起這時代人民的共鳴,人民需要的是更為更為直接而且貼近他們的作品。

【非選題】四、解釋下列名詞:(每小題5分,共 25分) 1.建安風骨 2.元嘉體 3.郊寒島瘦 4.敦煌曲子詞 5.江湖派

#6220
編輯私有筆記