明日之星>试卷(2014/04/15)

公共經濟學題庫 下載題庫

96 年 - 96原住民族三等經建行政 ~ 公共經濟學#15500 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、公共經濟學中,有所謂的「共享資源的悲劇」(tragedy of common resources);請問: 1. 共享資源的悲劇之意義為何?(6%) 2. 此種理論是否適合用以說明野生動物保護的問題?請就原住民之生活經驗分析之。(19%)

#9765
編輯私有筆記

【非選題】二、什麼是公共選擇理論(The theory of public choice)?(11%) 請說明其建構理論之基本前提和主要內容。( 14%)

#9766
編輯私有筆記

【非選題】三、什麼是租稅的效率原則? 租稅中立性與反彈性法則,何者較符合效率原則?

#9767
編輯私有筆記

【非選題】四、在保險制度中,什麼是「逆選擇」(adverse selection)?(5 %) 「道德危機」(moralhazard)?(6%) 社會保險制度如何解決此二問題?(14%)

#9768
編輯私有筆記