初雨>试卷(2013/11/05)

公職◆刑法題庫 下載題庫

96 年 - 96四等考試行政警察人員刑法概要及刑事訴訟法概要#12036 

选择:0题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.一、甲女與丈夫乙情感不睦。乙每遇心情不佳之時,即對甲辱罵與拳打腳踢。長期以來,由於畏懼身材魁梧的乙會對自己施以更嚴重的暴力行為,甲對乙的拳打腳踢行為總是逆來順受,不加反抗。但長年累月折磨下,甲的身體與精神都已瀕臨崩潰。甲雖有帶小孩離家的念頭,但因本身無謀生能力,也無可依靠之親友而作罷。某日,乙於酒後對甲丟擲碗筷,不過,乙的控制能力因酒精作用受到影響,甲順利躲過此攻擊,但卻惹怒了乙。為了阻止乙繼續施暴,甲在乙起身時順手拿起桌上水果刀在乙面前喝阻乙,乙不怕仍要衝過來打甲。甲在驚慌之餘,朝乙胸前連續刺了數刀,致乙流血不止昏迷倒地。雖經甲緊急送醫急救,乙仍因左胸腔刺創大出血,不治死亡。試問: 針對以水果刀刺入乙胸前,造成乙死亡結果,甲是否具備故意?(10分) 甲的行為是否為刑法第 23條正當防衛行為?(10分) 甲的行為是否屬刑法第 23條但書之防衛過當?(5分)
【非選題】
2.二、甲任職於某市政府消防局,不慎遺失自己所保管的一張消防安全檢查紀錄表。他擔心會受到處分,而自行製作另一張紀錄表,並填載與原紀錄表相同內容的資料。之後他又委託不知情的刻印業者盜刻乙、丙二名長官的職銜章,並加蓋在他新製作的紀錄表上。未料,該市政府實施政風業務督考時,政風人員知悉了前述行為。此時,甲立即向地方法院檢察署檢察官申告自己的行為。試問: 甲製作紀錄表行為是否符合刑法第 211條偽造、變造公文書罪之「足以生損害於公眾或他人」要件?(10分) 甲盜刻與盜蓋長官職銜章行為是否成立刑法第 218條第 1項偽造公印、公印文罪? (10分) 假設甲的行為成立犯罪,甲向檢察官申告自己行為是否符合刑法第 62條所規定自首的要件?(5分)