週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
明日之星>试卷(2014/04/21)

民法物權編概要題庫 下載題庫

96 年 - 96地四等地政 民法物權編概要#15641 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、按「不動產物權,依法律行為而取得、設定、喪失及變更者,非經登記,不生效力。」民法第758 條定有明文,足見我國民法對於不動產物權係採登記生效要件主義。但也有例外,請問依民法規定,在何種情形,可以在登記前就已取得不動產物權?這種情形,是否完成登記?有何影響?

#10196
編輯私有筆記
1F
sabrina 國三下 (2015/04/28 13:55):
民759條(宣示登記) 因繼承.強制執行.徵收.法院之判決或其他非因法律行為,於登記前已取得不動產物權,應經登記,始得處分
2F
陳建仁 小四上 (2015/12/03 23:39):
登記前已取得不動產者權,未完成登記可補辦,不影響

【非選題】二、何謂應有部分?共有人對於共有物如何使用收益?甲、乙、丙、丁共有之土地,甲、乙二人未經同意,擅將共有之土地出租予戊,收取租金,此租約效力如何?丙、丁得對戊主張何種權利?

#10197
編輯私有筆記

【非選題】三、民法物權編已為部分條文修正,並經總統於民國 96 年3 月28 日公布,依施行法規定,自公布後六個月施行。其中修正的重點之一,是增訂最高限額抵押權之法制化,試依修正民法物權編之規定,分析最高限額抵押權有何特性?即與普通抵押權有何不同?

#10198
編輯私有筆記

【非選題】四、甲、乙各自所有之土地相鄰,乙所建築之房屋逾越疆界,如甲明知越界而未異議,效力如何?如乙係在原有房屋整體之外加蓋,或所越界部分為圍牆,效力是否不同?

#10199
編輯私有筆記