線上測驗 | 教師版

如果網頁不正常,請點此修復!

manual
Raina 說:+++++++++++++ (1 分鐘前)
姜力維 說:早上雖然因為貪吃而錯過準備從林鳳營車站到臺南站的火車,卻也因此有了一些時間好好的準備這半年的功課,正面的觀點從小事情開始,不過還是希望下次能準時。 (16 分鐘前)
ㄚ虎 說:我要考上,鹹魚翻身,提高身價 (1 小時前!)
Amber.. 說:加油 加油 有複習 有收穫 (1 小時前!)
cu_sk.. 說:堅持努力,一定慧上榜。加油 (1 小時前!)
姜曜聲 說:wait a minute (2 小時前!)
蔡明志 說:堅持下去加油加油加油 (2 小時前!)
天道酬勤 說:如果你想达到一个更高目标,你必须得冒点险。(阿尔贝托·萨拉查) (2 小時前!)
Lai M.. 說:明年此時我就是正式國小教師囉!加油! (2 小時前!)
Carl 說:加油繼續努力撐下去吧! (3 小時前!)
hsiao.. 說:加油加油gogogogo (3 小時前!)
Peggy.. 說:加油阿~大家都加油 (8 小時前!)
fight.. 說:56分是什麼鬼啦>_< (8 小時前!)
about us
The Best Exam System!

Winner on Exam Room
Winner on Exam Room
無暱稱>试卷(2009/05/09)

教甄◆特殊教育專業題庫 下載題庫

2007年 - 96學年度南區國小教師特殊教育專業科目試題#382 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.
1.我國最新公佈的特殊教育法,並未包括哪一種類別?
(A)自閉症
(B)注意力缺陷過動症
(C)嚴重情緒障礙
(D)多重障礙。
ans:B,C
難度:非常困難
note:nonote,add
標籤:1障礙教育.. 編輯
best ans!

Ivy Huang Senior 22st (2011/04/22 07:39):
若根據98年11月18日所修改的特殊教育法,把規內容為 本法所稱身心障礙,指因生理或心理之障礙,經專業評估及鑑定具學習特殊需求,須特殊教育及相關服務措施之協助者;其分類如下:一、智能障礙。二、視覺障礙。三..

View more content , Login

9F
102級-王柏矞 Senior 21st (2014/06/27 23:38):
請把答案修改為B.C

10F
阿摩 primary 31st (2014/06/30 09:25):
原本答案為B,修改為B,C

11F
Da Yan Senior 21st (2015/01/18 07:30):
最佳解答要再加上腦性麻痺~
2.
一般特殊教育工作者所稱之「鑑輔會」其正式名稱為何?
(A)特殊教育學生鑑定及就學輔導會
(B)特殊教育學生鑑定輔導委員會
(C)身心障礙學生鑑定及就學輔導會
(D)特殊教育學生鑑定及安置輔導會。
ans:A
難度:適中
標籤:輔導障礙教育.. 編輯
best ans!

賴小惠 Senior 11st (2010/06/18 11:34):
新版改成:特殊教育..

View more content , Login

4F
吳老師 Senior 11st (2012/06/05 10:57):
答案A應改為[ 特殊教育學生鑑定及就學輔導會 ]

5F
JK Senior 31st (2013/05/23 20:11):
特殊教育學生及就學輔導會

6F
Shirleen Wang Senior 22st (2013/07/29 08:51):
原本題目:

2.一般特殊教育工作者所稱之「鑑輔會」其正式名稱為何?(A)特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會(B)特殊教育學生鑑定輔導委員會(C)身心障礙學生鑑定及就學輔導委員會(D)特殊教育學生鑑定及安置輔導委員會。


修改成為

一般特殊教育工作者所稱之「鑑輔會」其正式名稱為何? (A)特殊教育學生鑑定及就學輔導會 (B)特殊教育學生鑑定輔導委員會 (C)身心障礙學生鑑定及就學輔導會 (D)特殊教育學生鑑定及安置輔導會。
3.
3.輕度智能障礙學生的教育安置,以哪一種安置方式較佳?
(A)資源班
(B)特殊班
(C)特殊學校
(D)養護機構
ans:A
難度:非常簡單
4.
4.特殊教育專業領域中所謂之ADD,最可能為下列哪一類學生?
(A)知覺障礙
(B)數學障礙
(C)記憶障礙
(D)注意力缺陷。
ans:D
難度:非常簡單
標籤:數學記憶障礙.. 編輯

1F
薩克斯斯 primary 21st (2013/02/21 20:32):
注意力缺失症(attention deficit disorder, 簡稱ADD)
5.
5.特殊學生在利用綜合活動課時間,到資源班上國語課時,這種上課方式,是屬於
(A)抽離式
(B)外加
(C)外加和抽離
(D)以上皆非。
ans:A
難度:適中
best ans!

Ivy Huang Senior 22st (2010/06/15 07:42):
所謂的聯課活動,指的就是社團時間 綜合活動屬於正課非主科課程 如果該生在原班是上國語課,卻抽離出來到資源班上國語課 → 標準的抽離..

View more content , Login

20F
Zan-Jing Chen Senior 11st (2013/05/15 05:53):
法規和新課綱不同調


21F
BeBe Fu Junior 32st (2013/08/03 11:45):
請解說一下新課綱怎麼定義嗎?

22F
要加油 Senior 11st (2015/05/27 21:27):
好像是只要抽出來上的課程時間是七大領域課程,就算是「抽離」;外加課程是指非七大領域的時間,如:早自習、補救教學、彈性課程....
6.
6.我國現行「身心障礙及資賦優異學生鑑定標準」對學習障礙學生的鑑定標準之一為「智力正常」。此一法規將「智力正常」設定為智商至少需達多少?
(A)70
(B)75
(C)85
(D)該法並未明訂智商多少。
ans:D
難度:適中
note:nonote,add
標籤:障礙我國智力.. 編輯

5F
許顥瀚 Junior 32st (2010/06/02 17:59):


6F
Dai Wei Lin Senior 22st (2012/02/26 22:21):

被E爆了


7F
何晉緯 Senior 11st (2012/06/17 21:01):
掉到坑裡了...

7.
7.我國特殊教育法規定對身心障礙學生的安置應以何種方式為原則?
(A)最少限制的環境
(B)融合教育
(C)回歸主流
(D)零拒絕。
ans:B
難度:非常困難
best ans!

Li-Shing Wu Senior 31st (2011/05/27 01:14):
98法規 第10條...特殊教育學生以就近入學為原則 第18..

View more content , Login

10F
阿摩 primary 31st (2012/05/18 05:44):
原本答案為A,修改為B

11F
CJ Chung Senior 32st (2012/07/01 20:36):
應該是多元安置吧~~

12F
CJ Chung Senior 32st (2012/07/01 20:44):
特教法第18條
特殊教育與相關服務措施之提供及設施之設置,應符合適性化、個別化、社區化、無障礙及融合之精神。

1."融合"一詞第一次出現於本法中。
2.法規中已沒有最少限制環境。但是沒有改成一定要"融合"。
By特教法NO.12
為因應特殊教育學生之教育需求,其教育階段、年級安排、教育場所及實施方式,應保持彈性。

Hence,教育場所及實施方式的方式應該是要"彈性"、"視學生需要來安排"、"多元的選擇"。


8.
8.一般所謂之「人工電子耳」,其所植入之裝置主要為取代何種器官原有之功能?
(A)聽覺神經
(B)耳蝸
(C)前庭
(D)聽小骨。
ans:B
難度:簡單
標籤:聽覺何種神經.. 編輯
best ans!

蔡佳佳 Senior 22st (2013/05/19 15:10):
人工電子耳=..

View more content , Login

1F
林淑燕 Senior 32st (2013/05/10 13:53):
裝在耳蝸的鼓室階
9.
9.特殊教育法中規定,地方政府編列特殊教育預算不得低於當年度教育主管預算之
(A)百分之一
(B)百分之二
(C)百分之三
(D)百分之五。
ans:D
難度:簡單
note:nonote,add
標籤:預算分之 編輯
best ans!

Yufan Lin Senior 31st (2011/05/08 22:05):
在中央政府不得低於當年度教育主管預算百分之四.五..

View more content , Login
10.
10.魏氏智力測驗智商107.5,相當於Z分數多少分?
(A)0.5
(B)1
(C)1.5
(D)2。
ans:A
難度:簡單
標籤:1Z分數測驗.. 編輯
best ans!

無暱稱 (2009/10/09 12:58):
為什麼樓上要搞得那麼複雜? 就15Z+100=W..

View more content , Login

6F
顏霸巴 Junior 12st (2011/02/14 02:59):
氏的平均數100標準差為15
107.5 高於0.5個標準差


7F
鱷魚范 Senior 11st (2014/02/15 21:21):
魏式平均數100標準差為15          15Z+100
斯比平均數100標準差為16           16Z+100
11.
11.目前聽障教育的發展趨勢是以何種模式為主?
(A)口語法
(B)手語法
(C)綜合溝通法
(D)雙語雙文化模式
ans:D
難度:適中
note:nonote,add
標籤:1教育溝通.. 編輯
best ans!

紓月 primary 11st (2010/11/16 18:57):
所謂雙語雙文化意即回頭尊重聾人文化的意義價值,讓每名聾生在完善的自然手語系統下學習身心健全成長,再來學習第二主流語言(口語或書面語),配合政府立法保障手語地位建立支薪手譯員制度(不論專兼..

View more content , Login

1F
Shiang Kao primary 62st (2010/10/02 17:25):

雙與雙文化是甚麼意思啊?

3F
hsuan Senior 22st (2015/06/02 20:48):
自然手語+口語或書面語
12.
12.下列何者最有可能為自閉症與亞斯柏格症二類學生具有明顯差別的項目?
(A)局限的興趣模式
(B)語言能力
(C)非語言行為
(D)同儕關係。
ans:B
難度:非常簡單
標籤:1自閉症項目.. 編輯
best ans!

Zhen-Wen Liu Junior 32st (2010/07/16 01:17):
甚麼是亞斯伯格症?  根據羅娜醫生的看法是:對於一些孩子在幼年時具有典型自閉症的特質,但隨著年齡的成長發展出流利的語言並想與人互動,可是他們對於比較複雜的社交技巧和對話,卻仍有顯著的困難,或智能發展與常人相差不大卻有明顯社交技巧障礙的人。   《社會行為特徵》 亞斯柏格症患者社會行為特質: 1.沒有同儕互動的能力。 2.缺乏同儕互動的慾望(小時候)。 3.無法辨別社會性的線索..

View more content , Login

1F
無暱稱 (2009/06/18 13:11):
AS患者語言能力較自閉者佳
13.
13.我國特殊教育中對視覺障礙鑑定之規定,何者為非?
(A)視覺障礙學生必需要視力經最佳矯正認定
(B)依萬國式視力表來測定優眼視力
(C)視力需未達○.二
(D)視野在二十度以內者。
ans:C
難度:簡單
note:視障定義
標籤:1障礙視力.. 編輯

1F
無暱稱 (2009/06/04 14:54):
根據身心障礙及資賦優異學生鑑定標準(民95) 本法第三條第二項第二款所稱視覺障礙,指由於先天或後天原因,導致視覺器官之構造缺損,或機能發生部分或全部之障礙,經矯正後對事物之視覺辨認仍有困難者;其鑑定標準如下: 一、視力經最佳矯正後,依萬國式視力表所測定優眼視力未達 ○.三 或視野在二十度以內者。 二、無法以前款視力表測定時,以其他方式測定後認定者。

2F
CHYI Senior 22st (2014/01/26 23:41):
眼殘...
14.
14.下列關於構音異常之敘述,何者最可能為誤?
(A)最主要的矯治方法為指導學生學習正確之發音方法
(B)五歲左右仍有構音異常才需接受正式矯治
(C)多數個案皆具有良好之矯治效果
(D)多數障礙原因與舌繫帶異常有關。
ans:D
難度:適中
note:nonote,add
標籤:1障礙發音方法.. 編輯
best ans!

無暱稱 (2009/07/03 14:03):
舌繫帶問題有,但較少見.. 構音器官的問題:包括構造異常及神經肌肉運動性的問題。如牙齒咬合不正,及由腭裂等原因引起的腭咽閉鎖不全造成的鼻音過重。腭裂的治療,建議在2歲半到6歲間做修補及語言治療;若仍有腭咽閉鎖不全,則..

View more content , Login

1F
阿摩 primary 31st (2009/05/09 13:17):
這題不清楚!

3F
蔡佳佳 Senior 22st (2013/05/19 15:13):
B→感覺太晚治療了吧!!!!!!!

15.
15.發展遲緩幼兒最常見的問題,是哪一種?
(A)語言問題
(B)自理問題
(C)社會情緒問題
(D)精細動作問題。
ans:A
難度:簡單
note:nonote,add
標籤:1社會發展遲緩.. 編輯
16.
16.甲乙二項測驗皆為四選一之選擇題,甲測驗共5題,乙測驗共50題。下列敘述何者最可能是正確的?
(A)甲測驗的信度高於乙測驗
(B)乙測驗的信度高於甲測驗
(C)乙測驗的信度將為甲測驗的十倍
(D)二項測驗的題數多寡與信度高低無關。
ans:D
難度:非常困難
標籤:1信度測驗.. 編輯
best ans!

無暱稱 (2009/07/01 21:22):
前提必須是題目內容一樣或是適..

View more content , Login

6F
蘇家寶 Senior 22st (2012/02/24 17:06):
題目問法很奇怪,「最可能」是正確
用最可能的字眼,意思是其它條件不明,自行猜測可能性…

7F
Jiun-Hao Chen Senior 31st (2012/05/20 23:43):
這題應該要改D吧,甲乙兩測驗也沒說其他條件相等。

8F
Yen-jung Chen Junior 12st (2014/02/05 22:03):
題幹未說測驗其他條件相等,因此應該是D

17.
17.遇見導盲犬時,所採取三不一問的原則中,以下哪一者為非?
(A)不餵食
(B)不叫
(C)不摸
(D)不問。
best ans!

Annabel Senior 32st (2012/06/03 15:08):
這是舊的 現在是(100年 公布)三不一..

View more content , Login

3F
Kai Shiuan Wang Senior 11st (2012/06/08 01:57):

不餵食: 絕對不要以任何人類的食物吸引或餵食導盲犬。

 

不干擾:不要在使用者未同意的狀況下,任意干擾或撫摸導盲犬行徑工作。

 

 

不拒絕:立法院三讀通過法案,保護導盲犬可以自由進出公共場所、搭乘交通運輸工具。 

 

 

主動詢問:當你看到視障者朋友在公共空間猶豫徘徊不前時,希望您主動詢問是否需你協助的地方。另外如果您也想要認識導盲犬時,也請您務必先徵求主人的同意!


4F
江承儒 Senior 32st (2014/05/03 21:02):
口訣:導盲犬 要  (豆)干拒(肉的)需求 ,因為吃素性格比較穩定XDDDD

5F
要加油 Senior 11st (2015/05/14 21:30):
遇見導盲犬時「三不一問」原則:
不拒絕、不干擾、不餵食
問:是否需幫忙
18.
18.某生被診斷為具有「舌根化」之構音異常。以下何者最有可能是該生的構音問題?
(A)將「車」說成「科」音
(B)將「機」說成「壹」音
(C)將「西」說成「柒」音
(D)將「山」說成「灘」音。
ans:A
難度:簡單
標籤:1舌根診斷.. 編輯
best ans!

無暱稱 (2009/06/24 15:25):
1.舌尖音化 如:ㄍ、ㄎ、ㄐ、ㄑ、ㄒ、ㄗ、ㄘ、ㄙ變成ㄉ、ㄊ、ㄐ的時候,又稱語音發展遲緩容易接受矯正,五歲以後再治療。 2.舌..

View more content , Login

2F
Apple Chi primary 22st (2011/03/11 23:23):


(A)將「車」說成「科」音→歪曲(舌根音化,以ㄍㄎ音代替其他聲母)

(B)將「機」說成「壹」音→省略(滑音化,一,ㄨ替代ㄌ,ㄖ)

C)將「西」說成「柒」音→歪曲(塞擦音化,以ㄐ,ㄓ,ㄗ或ㄑ,ㄔ,ㄘ代替ㄒ,ㄕ,ㄙ)

(D)將「山」說成「灘」音→歪曲(塞音化:以ㄅ,ㄆ,ㄉ,ㄊ,ㄍ,ㄎ代替其他音)

19.
19.目前美國對學習障礙教育提倡RTI模式做為鑑定學生的參考,其全名所指為何?
(A) recess to intervention
(B) response to internet
(C) return to instruction
(D) response to intervention
ans:D
難度:簡單
標籤:1障礙教育.. 編輯
best ans!

無暱稱 (2009/06/08 18:18):
RTI介入反應效果模式(Response to intervention): Fletcher等人(2004)認為傳統上對於學習障礙的鑑定,是以「測驗與處理(test and treat)」進行,亦即學生必需先經過鑑定的程序,確認其學習障礙的資格後,才能接受特殊教育的服務。 但是RTI則將測..

View more content , Login

2F
張凱婷 Senior 21st (2010/02/20 17:56):

RTI介入反應效果模式 沒看過,要記一下了...

3F
Yu Li primary 52st (2010/03/04 00:20):

可用來鑑定學習障礙學生

有四步驟

一、篩選高危險群學生

二、檢視在普通教育下成效

三、使用診斷性評量補救教學

四、轉介鑑定與安置


4F
王敬傑 Senior 21st (2011/07/10 17:20):
RTI
處理→測驗
20.
20.某生智商60且生活適應能力明顯低下。依目前我國相關特殊教育法規,教育局「鑑輔會」最可能給他的障礙名稱為何?
(A)智能障礙
(B)輕度智能障礙
(C)中度智能障礙
(D)邊緣性智能障礙。
ans:A
難度:困難
note:nonote,add
best ans!

阿摩 primary 31st (2009/05/09 13:17):
鑑輔會給的障礙名稱都是..

View more content , Login

4F
盧天才 University 12st (2011/06/26 17:08):
鑑輔會給的障礙名稱都是智能障礙,不會列出等級

5F
Anita Chung University 12st (2011/09/27 10:58):

挖咧...原來是錯在鑑輔會不會列出等級....><


6F
踢缺樣 Senior 21st (2014/06/04 12:01):
台南市來的公文都有列出等級,是否有改了?
21.
21.教學學生使用各種不同的方法將習得的訊息加入新學習的訊息的策略是哪一種?
(A)記憶策略
(B)精進策略
(C)反覆處理策略
(D)組織策略。
ans:B
難度:適中
note:nonote,add
標籤:1組織記憶.. 編輯
best ans!

無暱稱 (2009/06/03 23:19):
精進策略是指學習者利用各種不同的方法將已習得的訊息加入新學習的訊息,使得新知與舊識能做最適當、精確與有意義的聯結,以促進記憶(Gagne,1985)。 精進策略又可分為利..

View more content , Login

2F
徐仲賢 Senior 32st (2012/05/15 11:00):

不好意思 問一下

"將已習得的訊息加入新學習的訊息" 這句話

到底是 新的加到舊的裡面 還是舊的加到新的裡面?

 

可能很奇怪的問題....不過"硫酸加入水"

是可以解釋為"將硫酸滴入裝水的杯中"

也可以是"將水滴入裝硫酸的杯中"


3F
橘子皮 primary 42st (2013/03/25 18:59):

將硫酸滴入裝水的杯中---->安全

將水滴入裝硫酸的杯中---->會濺灑甚至爆炸

22.
22.喜憨兒麵包店每店雇用若干智障者,在一般員工指導下,使智障者參與麵包之製作。下列何者最符合此一就業模式?
(A)庇護性就業
(B)支持性就業
(C)輔導性就業
(D)輪替式就業。
ans:B
難度:困難
best ans!

Peggy Lien Senior 21st (2010/05/24 21:21):
支持性就業的工作環境強調在融合的工作環境與一般非障礙者一起工作,藉由就業服務員專業的支持,如工作技巧訓練、環境適應、職務再設計、交通、社交、健康與財物等,使其能獨立工作,並獲得全職或每週至少平均20小時以上有薪給之工作,且薪資符合勞動基準法規定。庇護性就業對於年滿15歲具有就業意願,而就業能力不足,無法進入競爭性就業市場,需長期就業支持之..

View more content , Login

8F
Andy Tsai Junior 31st (2012/05/05 12:49):
關鍵字應該在「一般員工」

9F
張健凡 Senior 11st (2013/02/06 17:29):
喜憨兒烘培坊  本身是庇護性就業性質    但此題意 將它敘述成 支持性就業性質

喜憨兒基金會服務項目
01.日間照顧—日間照顧機構、日間服務方案、社區作業設施
02.社區家園—夜間照顧機構、社區居住服務
03.庇護性就業—庇護工場、庇護商店
04.社區化就業
05.喜憨兒學院—喜憨兒劇團、樂團、童軍團/
06.喜憨兒健康中心
07.園藝工作隊
08.相關出版品—簡訊、會訊、書籍
09.諮詢服務
10.休閒服務
11.政府委託辦理方案

10F
Maggie Hsueh primary 62st (2014/03/05 11:23):
其實簡單來講

庇護:純粹智障者工作
支持: 讓身心障礙者在一般工作環境中學習職業相關技能

一個是單純的一個是與一般人一起 是這樣分嗎???
23.
23.亞斯柏格症(Asperger's Syndrome)兒童有很多特徵和自閉症兒童雷同,主要不同的是亞斯柏格症兒童
(A) 沒有明顯的語言發展遲緩的現象
(B) 沒有過動的現象
(C) 不會身體搖擺
(D) 有很好的社交技能。
ans:A
難度:非常簡單
note:筆記
best ans!

無暱稱 (2009/05/30 11:27):
亞斯柏格症患者社會行為特質: 1.沒有同儕互動的能力。 2.缺乏同儕互動的慾望(小時候)。 3.無法辨別社會性的線索(因此會不自覺的說出激怒或得罪別人的話)。 4.在社會和情緒方面有不適當的行為。 5.有非語言的溝通障礙(如手勢非常少,肢體語言笨拙,..

View more content , Login
24.
24.交互式教學(reciprocal teaching)常被應用於閱讀教學。此一教學方法最主要的內容為何?
(A)摘要、自問自答、澄清、預測
(B)朗讀、預測、摘要、背誦
(C)認字、默讀、理解、回憶
(D)預測、預覽、澄清、摘要。
ans:A
難度:簡單
標籤:教學回憶內容.. 編輯
best ans!

無暱稱 (2009/07/04 08:54):
交互式教學經由示範.練習.對話.修正等歷程,指導學生四項閱讀策略: 1.提出與閱讀內容有關的問題 2.做摘要 3.澄清疑問 4.預測下一段可能的結果 交互式教學的步驟有四: 1. 由教師做示範,然後由學生作練習,教師提..

View more content , Login

2F
無暱稱 (2009/07/04 11:13):
定義 1.交互教學法是由美國California Berkely大學教授Brown和Michingan州立大學教授Palincsar根據Vygotsky的認知理論所發展的教學方法。 2.利用摘錄重點(summarizing)、提出問題(questioning)、澄清(clarifying)、以及預測下段文章內容(predicting)等四種活動,教導學生學習如何應用有效的閱讀策略。 3.對於閱讀障礙學生而言,交互教學法能在有限的時間內兼顧閱讀學習策略及學習習慣,是值得推薦的閱讀理解教學策略(王佳玲,民89)。 結合合作學習和同儕指導於交互教學中,除了能有效增進閱讀理解能力外,亦可改善、提昇社會適應及人際關係應對進退之技巧。 目的 交互教學法的目的是幫助學生主動進行有意義的閱讀。其策略不只是要增加學生的閱讀能力,而且還能提供學生學習監控自己的學習與思維。 交互教學法的「對話」結構與交互作用需要學生的參與,可以培養不同能力階層學生之間的相互關係。 學生能有經驗與自信地去幫助同儕,也能刺激更深層次的思考。 老師則透過交互教學法,增加評定學生進步情形的機會,有更多的時間與小組共同活動,來增加學生的閱讀能力(李佳琪,民86)
25.
25.甘雨霖(Rev. William Campbell)是在台灣推展哪一類特殊教育的先驅?
(A)聽障教育
(B)視障教育
(C) 啟智教育
(D) 資優教育。
ans:B
難度:適中
note:nonote,add
best ans!

Chen Lien Lin Senior 32st (2011/02/14 13:16):
一八九一年甘雨霖(Rev. William Campbell)牧師在台灣府城開始興辦臺灣的盲人教育, 是為台灣特殊教育的先聲。在天津條約開放港口之後,基督教隨之進入台灣。一八七一年甘雨霖牧師受英國長老教會的指派來到台灣, 當時全台的盲人約有一萬七千..

View more content , Login

1F
阿摩 primary 31st (2009/05/09 13:17):
CAMPELL是在台灣推展視障教育的先驅。

3F
簡新又 Senior 31st (2013/06/29 08:16):
甘-視?(是嗎的台語)  我是這樣記得啦!!!
26.
26.下列哪一教學法最符合行為學派的理論?
(A)後設認知教學法
(B)直接教學法
(C)全語言教學法
(D)鷹架教學法。
best ans!

陳立珣 University 11st (2013/01/27 22:17):
直接教學法、編序教學法、工作分..

View more content , Login
27.
27.視障者所使用的點字符號,是由幾個點所構成?
(A) 四點
(B) 六點
(C) 八點 (四) 三點。
ans:B
難度:非常簡單
note:人導法
標籤:視障符號使用.. 編輯
28.
28.依據DSM-Ⅳ之鑑定標準,自閉症應於幾歲之前即會顯現相關症狀?
(A)三歲
(B)四歲
(C)五歲
(D)六歲。
ans:A
難度:簡單
note:nonote,add
best ans!

無暱稱 (2009/06/22 11:49):
〔美國精神醫學會 ~ 精神疾病診斷及統計手冊第四版〕(簡稱 DSM-IV , 1994 ) DSM-IV ( 1994 )自閉症的診斷標準 _____________________________ 一、具有下列( 1 )( 2 )( 3 )項中六個(或以上)項目,其中至少具有( 1 )中二項,( 2 )( 3 )中各一項: ( 1 )在社會性互動方面有質的缺陷,並至少具有下列兩項: • 非口語行為,如視線接觸、面部表情、身體姿勢、以姿勢規範社會性互動等的使用上有顯 著的障礙。 • 無法發展出符合其發展水準的同儕關係。 • 缺乏主動尋求他人分享喜悅、興趣、或活動行為(如很少拿自己感興趣的東西給別人看或指出來)。 • 缺乏社會或情緒的相互關係。 ( 2 )在溝通方面有質的缺陷,並至少具有下列一項:..

View more content , Login
29.
29.提出「學習障礙」這個名詞的是哪一位學者?
(A) S. Kirk
(B) J.Lerne,
(C) N. Chomsky
(D) J. Bruner
ans:A
難度:簡單
note:學障分類
標籤:障礙Bruner Bruner.. 編輯
best ans!

無暱稱 (2009/06/06 14:01):
學習障礙者之父(Samuel Alexander Kirk) http://gen..

View more content , Login
30.
30.興奮劑最可能為下列哪一類學生之用藥?
(A)低張力型腦性麻痺
(B)癲癇
(C)記憶障礙之學習障礙者
(D)注意力缺陷過動症。
ans:D
難度:簡單
標籤:記憶障礙癲癇.. 編輯
best ans!

Kine Chang primary 61st (2010/04/19 13:28):
目前國內核准用以治療注意力不足/過動症的藥物,有Methylphenidate【短效劑型:Ritalin;利他能&長效劑型:Concertar,專思達】及Atomoxetine(Strattera;思銳)二種,這些藥物都可影響腦中掌管注意力集中的神經傳導物質-多巴胺和正腎上腺素的多寡。其中第一線用藥為Methylphenidate,其作用與安非他命之中樞神經興奮劑相類似,可使腦..

View more content , Login

1F
無暱稱 (2009/06/27 14:09):
ADHD是患者大腦皮質下迴區的功能異常所致,確切原因至今醫界仍無解;目前所知孕婦若暴露於菸、酒、某些藥物,或者發生鉛中毒、胎兒早產、缺氧或頭部外傷時,生出來的小孩患有ADHD機率較高。 目前治療ADHD治療藥物主要包括中樞神經興奮劑和非中樞神經興奮劑。前者主要藉由刺激中樞神經系統,改善ADHD症狀,又分早晚1顆的12小時長效型及4小時的短效型兩種。
31.
31.李老師為了提高資源班上的學生能準時到資源班上課,設計摸彩遊戲,如果能準時到資源班上課五次,則可摸彩遊戲一次,摸彩箱中有不同獎品,但也有銘謝惠顧。請問李老師是使用增強作用中的?
(A) 定時增強
(B) 定率增強
(C) 變時增強
(D) 變率增強。
ans:D
難度:適中
note:nonote,add
標籤:1遊戲資源班上課.. 編輯
best ans!

Kai Senior 22st (2011/03/08 17:53):
這題怪怪的~_~ 能準時到資源班上課五次,則可摸彩遊戲一次  => 這是 定率增強   摸彩箱中有不同獎品,..

View more content , Login

12F
Velvet Blanc Senior 11st (2012/02/28 20:57):
重點應該是在後面的 " 摸彩箱中有不同獎品,但也有銘謝惠顧 
我也錯了


13F
Liu Jum Senior 32st (2014/05/18 18:14):
題目題幹不清......= =


14F
hsuan Senior 22st (2015/06/09 22:21):
不具效度的一題
32.
32.下列對於行為問題處理之「正向行為支持」的敘述,何者最為正確?
(A)當學生表現好行為時給予即時正向增強
(B)當學生表現不當行為時立即撤除正向增強
(C)指導學生以適當的行為取代不當的行為反應
(D)負向行為只要未獲正向增強,即可逐漸消弱。
best ans!

阿摩 primary 31st (2009/05/09 13:17):
正向行為支持,就是指導學生以..

View more content , Login

2F
Evonne Chang Junior 22st (2012/05/25 10:30):
A正增強
B反應代價
C正向行為支持
D區別性增強理念
33.
33.衛生署對聽覺障礙中,優耳聽力損失在五十五至六十九分貝者,列為
(A) 輕度
(B) 中度
(C)重度
(D)以上皆非。
ans:A
難度:簡單
標籤:障礙中度輕度.. 編輯
best ans!

無暱稱 (2009/06/24 15:27):
輕度聽覺障礙者:聽力損失在55-69分貝者。 中度聽覺障礙者:聽力..

View more content , Login

2F
江詣絜 Junior 32st (2015/03/06 22:49):
衛生署...
34.
34.某生經鑑定為學習障礙之書寫障礙。下列各項對該生之教育措施,何者最適合?
(A)施予有系統的迷宮運筆訓練
(B)施予持續性之精細動作訓練
(C)作業以電腦輸入方式替代手寫
(D)優先施予抄寫之筆畫工整訓練。
ans:C
難度:簡單
標籤:抄寫障礙筆畫.. 編輯
best ans!

Julia Chiu Senior 32st (2010/10/18 18:44):
「迷宮運筆訓練」是運用磁筆的磁力將鐵珠吸住,且鐵珠能隨著磁筆運轉而移動。可訓練孩子手、眼睛和大腦的協調性。孩子可以從這種簡單反覆的操作中,透過眼睛將訊息傳達到大腦,使大腦不斷的做思考修正,以配合手部的調節機能。功  能︰         1.手..

View more content , Login

2F
Chen Yunchen Senior 21st (2010/03/29 11:32):
(a)施予有系統的迷宮運筆訓練??
請問何時會用此項訓練方式~~謝謝

3F
江小慈 University 11st (2010/06/02 07:31):

答案不見了????
35.
35.魏氏兒童智力量表第三版(WISC-III)中文版包含:
(A)十個分測驗和二個替代測驗
(B)十個分測驗和三個替代測驗
(C)十二個分測驗和二個替代測驗
(D)十二個分測驗和三個替代測驗。
best ans!

馬自達 Senior 12st (2010/03/12 10:07):
魏氏兒童智力量表第三版(WISC-III)中文版 適用對象 6歲到16歲 目的 測量6歲到16歲兒童的個別智力,包含作業智商、語文智商和全量表智商以供特殊兒童之鑑定、安置之參考。 內容 共有十個分測驗(包含圖畫補充、常識、符號替代、類同、連環圖系、算術、圖形設計、詞彙、物..

View more content , Login

8F
曾顯智 University 41st (2012/06/15 14:56):

10.3

9F
Hsiao-Ting Huang Senior 21st (2013/07/07 19:05):
第三版 十個分測驗,三個替代測驗
第四版 十個分測驗,四個替代測驗

10F
曾顯智 University 41st (2015/05/07 10:06):
十三
36.
36.生態評量是特殊教育學生評量的重要方式之一。下列何者最符合生態評量之「生態」一詞的意義?
(A)生活態度
(B)生活環境
(C)活動本位
(D)生理狀況。
ans:B
難度:非常簡單
note:生態課程
標籤:評量教育生態.. 編輯
37.
37.特殊教育法施行細則有關轉銜服務之規定幾個階段間之轉銜服務?
(A)二個
(B)三個
(C)四個
(D)五個。
ans:C
難度:困難
note:nonote,add
best ans!

Fermat Chao primary 62st (2011/03/06 21:32):
唉唷,一直出現特教題....

View more content , Login

7F
曾顯智 University 41st (2012/07/17 23:19):

學前教育大班、國小六年級、國中三年級及高中(職)三年級學生之轉銜服務內容

8F
曾顯智 University 41st (2014/01/21 08:49):
學前教育大班、國小六年級、國中三年級及高中(職)三年級學生之轉銜服務內容

9F
陳偲柔 Senior 11st (2015/04/17 21:30):
民國102年特殊教育法施行細則已無第18條之規定。
38.
38.某家長說:「我的孩子昨天接受智力測驗,成績剛好及格,但老師卻說他智力很不錯」。請問該家長所提及之智力測驗結果最可能為何種量數?
(A)百分位數
(B)離差智商
(C)百分等級
(D)T分數。
ans:D
難度:適中
best ans!

無暱稱 (2009/06/10 22:33):
一般而言及格=60分 T=60..

View more content , Login

5F
Ying-Chen Chiu primary 62st (2014/03/01 22:27):
題目上說到“成績剛好及格”,及格就是60分啊!一般算T分數  T=50+10z

6F
MOMO Senior 21st (2014/03/01 22:37):
T=10Z+50

7F
Lin Yu-Siang Senior 31st (2014/08/09 19:39):
看到最佳解懂了    有點腦筋急轉彎的味道

(C) 考60分也有可能是全班第一名,PR值可能是99
也是一個很合理的答案吧
39.
39.擴大與替代溝通(AAC)主要的目的乃在替患有嚴重溝通或表達缺陷或殘障的人士尋求哪一種性質的替代或彌補這些障礙?
(A) 暫時性
(B) 永久性
(C) 暫時性或永久性
(D) 以上皆非。
best ans!

無暱稱 (2009/06/23 15:04):
擴大性及替代性溝通(Augmentative & Alternative Communication 簡稱 AAC) 美國聽語協會(American Speech-Language-Hearing Association,ASLH, 1989)將之定義為:為補償那些有暫時性或永久性嚴重表達性語言障礙者喪失之溝通機能,所提供的臨床性專業服務;其服務內容的組成應包括:符號(如圖片、手語、文字、實物) 、輔具(如溝通簿、電子溝通儀器/電腦..

View more content , Login

2F
張完如 Senior 21st (2011/04/19 12:19):
擴大性及替代性溝通(Augmentative & Alternative Communication 簡稱 AAC)
包含四部分成分:
1.符號(如圖片、手語、文字、實物)
2.輔具(如溝通簿、電子溝通儀器/電腦)
3.策略(如角色扮演、漸進的教學提示/褪除)
4.技術(如直線式掃瞄、行列式掃瞄)
40.
40.下列有關道恩氏症之敘述何者最為正確?
(A)較不具親和力
(B)多數皆屬於重度智能障礙
(C)男性約有一半具生育力
(D)80%之道恩氏症來自適齡母親所生。
ans:D
難度:適中
best ans!

劉依亭 Senior 22st (2010/02/27 22:08):
雖然這題我也錯,想想以前老師說過因為高齡產婦都會做篩選,已..

View more content , Login

9F
Grace Yue University 11st (2012/03/01 01:11):
適齡的比較不會做羊膜穿刺!   羊膜穿刺(34歲以上)主要是來篩檢唐氏症的

10F
Jia-Xian Su Senior 12st (2013/05/19 13:44):
通常男性唐氏症者是不孕的,
女性唐氏症者具有生育能力,但生育率較低,且有生下唐氏症兒的危險

11F
要加油 Senior 11st (2015/03/13 16:09):
(D)80%之道恩氏症來自適齡母親所生。

Dr. CJ Tseng曾志仁醫師的網頁  -  衛教園地

雖然我們知道,高齡容易有唐氏症兒之出生,但是大於35歲之生產年齡群,畢竟僅佔少數。
約5%~12%,即使我們將高齡孕婦均作了羊水穿刺術,檢查出唐氏症兒,
但仍然有8O%唐氏症兒分佈在35歲以下之生產年齡群當中,
因此一項無侵襲性的產前母血飾檢唐氏症兒,就成為一項必要性的檢查了。

資料來源One Day nums!






《產前篩檢很重要》生下唐寶寶 8成非高齡產婦

根據周產期醫學會最新研究發現,台灣地區自從2006年推動唐氏症篩檢以來,
「唐寶寶」的活產率已從25%下降到6%,但每年仍約有15個「唐寶寶」出生,
八成來自35歲以下的「非高齡產婦」,醫師提醒「準媽媽」,不分年齡都應做唐氏症篩檢。

資料來源One Day nums!






雖然產婦生育唐氏患兒的風險隨其年齡增長而遞增,
但因為年輕產婦遠多於高齡產婦的關係,
大約80%的症候群患嬰都是35歲以下產婦所生。

資料來源:維基百科One Day nums!
41.
41.美國電影明星湯姆克魯斯患有哪一種障礙?
(A)情緒障礙
(B)ADHD
(C)閱讀障礙
(D)雷特症。
ans:C
難度:簡單
標籤:1障礙ADHD.. 編輯

2F
阿摩 primary 31st (2009/06/07 01:36):
原本答案為D,修正為C

3F
許顥瀚 Junior 32st (2010/06/19 08:38):

題目夠流行....

4F
王郁翔 Junior 22st (2010/07/02 11:00):

讚啦!!
42.
42.下列何者為我國現行「特殊教育法施行細則」所規定之IEP所含內容的法定用詞?
(A)學期教育目標
(B)短期教育目標
(C)學期目標
(D)短期目標。
ans:A
難度:適中
note:nonote,add
標籤:教育我國目標.. 編輯
best ans!

無暱稱 (2009/06/23 11:13):
第 18 條 個別化教育計畫內容應包括下..

View more content , Login

2F
無暱稱 (2009/07/04 09:02):
第十八條 本法第二十七條所稱個別化教育計畫,指運用專業團隊合作方式,針對 身心障礙學生個別特性所擬定之特殊教育及相關服務計畫,其內容應包 括下列事項: 一、 學生認知能力、溝通能力、行動能力、情緒、人際關係、感官功 能、健康狀況、生活自理能力、國文、數學等學業能力之現況。 二、 學生家庭狀況。 三、 學生身心障礙狀況對其在普通班上課及生活之影響。 四、 適合學生之評量方式。 五、 學生因行為問題影響學習者,其行政支援及處理方式。 六、 學年教育目標及學期教育目標。 七、 學生所需要之特殊教育及相關專業服務。 八、 學生能參與普通學校(班)之時間及項目。 九、 學期教育目標是否達成之評量日期及標準。 十、 學前教育大班、國小六年級、國中三年級及高中(職)三年級學 生之轉銜服務內容。

3F
Fermat Chao primary 62st (2011/03/06 21:15):

包含學年教育目標及學期教育目標


4F
陳貝貝 Senior 32st (2014/02/16 11:52):
法規修改,現在是第9條(102.07.12)
第 9 條 本法第二十八條所稱個別化教育計畫,指運用團隊合作方式,針對身心障 礙學生個別特性所訂定之特殊教育及相關服務計畫;其內容包括下列事項 : 一、學生能力現況、家庭狀況及需求評估。 二、學生所需特殊教育、相關服務及支持策略。 三、學年與學期教育目標、達成學期教育目標之評量方式、日期及標準。 四、具情緒與行為問題學生所需之行為功能介入方案及行政支援。 五、學生之轉銜輔導及服務內容。 前項第五款所定轉銜輔導及服務,包括升學輔導、生活、就業、心理輔導 、福利服務及其他相關專業服務等項目。 參與訂定個別化教育計畫之人員,應包括學校行政人員、特殊教育及相關 教師、學生家長;必要時,得邀請相關專業人員及學生本人參與,學生家 長亦得邀請相關人員陪同。
43.
43.賈納(Gardner)所提的多元智能中,不包含哪一種能力?
(A) 人際的
(B) 自然觀察的
(C) 藝能的
(D) 自省的。
ans:C
難度:簡單
note:nonote,add
best ans!

柯達 Junior 32st (2010/02/16 13:16):
1.語文能力 2.邏輯數理智力 3.空間智力 4.音樂智力 ..

View more content , Login

1F
柯達 Junior 32st (2010/02/16 13:15):

1.語文能力

2.邏輯數理智力

3.空間智力

4.音樂智力

5.運動智力

6.人際智力

7.自我解析智力

8.自然科學能力


2F
柯達 Junior 32st (2010/02/16 13:16):

1.語文能力2.邏輯數理智力3.空間智力4.音樂智力5.運動智力6.人際智力7.自我解析智力8.自然科學能力

44.
44.身心障礙學生之「適應體育」,其中「適應」一詞最適當的意義為何?
(A)因應學生之身心狀況而調整
(B)習得社會適應技巧
(C)實用性課程
(D)適度應用教學技巧。
ans:A
難度:非常簡單
note:nonote,add
標籤:社會課程障礙.. 編輯
best ans!

無暱稱 (2009/07/12 16:06):
適應體育包含了所有可用於身心障礙者的適性體育活動,包括個體嘗試運用各種策略和技巧,以維持個體在環境中的平衡關係;而特殊體育則是強調個體與環境之不同,藉由特殊設計的..

View more content , Login

2F
許顥瀚 Junior 32st (2010/06/01 10:41):
感謝講解

3F
胡菀庭 primary 62st (2013/12/31 21:36):
謝謝說明!!!!!!!!!


45.
45.在眼球的哪一部位受損或病變時,會導致中央視力的喪失?
(A) 黃斑部
(B)水晶體
(C) 房水
(D) 角膜。
ans:A
難度:適中
note:nonote,add
標籤:視力中央病變.. 編輯
best ans!

無暱稱 (2009/07/04 19:21):
視網膜就像是照相機的底片存在於眼睛裡,其中黃斑部乃是視功能最敏感的地..

View more content , Login
46.
46.某生很害怕看到蟑螂,於是老師規定:「你只要正確讀出這二個語詞,老師就把桌上的蟑螂抓走」。請問下列何者最符合老師所使用的方法?
(A)消弱
(B)反應代價
(C)負增強
(D)行為相互抵制。
ans:C
難度:非常簡單
note:nonote,add
best ans!

無暱稱 (2009/07/04 08:48):
反應代價法(response cost)是屬於較輕度的懲罰方式,是在行為者出現不當行為反應時即扣除行為者原來..

View more content , Login

3F
Huang Yao Yao Senior 22st (2012/04/27 09:49):

難不成學生討厭大便你就放大便在他桌上吧= =

4F
張佑庭 Senior 22st (2012/08/30 14:55):

這負增強的題目出法也太奇怪了吧!!....


5F
謝佳臻 Senior 12st (2014/02/25 08:33):
這題的前提應該是蟑螂已經出現在桌上(自己跑出來的),
應該不是要教師們使用負增強的時候自行製造立即的嫌惡刺激。
47.
47.融合教育在英文名稱為?
(A) integration
(B) mainstreaming
(C) inclusion
ans:C
難度:適中
note:nonote,add

6F
Ya-Hsien Chang Junior 12st (2010/05/23 18:26):

cd都給分

7F
阿摩 primary 31st (2010/06/30 21:59):
原本題目:

47.融合教育在英文名稱為? (A) integration (B) mainstreaming (C) inclusion (D) full inclusion

修改成為

47.融合教育在英文名稱為? (A) integration (B) mainstreaming (C) inclusion

8F
Tzu Hsing Tseng Senior 22st (2012/06/07 13:41):


1.mainstreaming:回歸主流,此名詞興起於1970年代,主張應儘可能將障礙兒童安置於最少限制環境(LRE)。
2.regular education initiative:普通教育改革,主張特殊教育應包含在普通教育之內,讓大部分障礙兒童在回歸安置下,由特教教師與普通教師共同分享教育責任。即達到「特殊教育普通化,普通教育特殊化」的目標。
3.full inclusion:完全融合,是指特殊兒童不分類別及輕重皆可全時融入普通班。


http://ying016.pixnet.net/blog/post/19983347

融合(inclusion)

「融合」是一種教育理念教育模式,指不論身心障礙兒童的能力如何,都能就近安置於一般學生就讀的普通班,並增進在普通班學習的一種方式。

「融合」的基本理念認為所有的學生都應回歸在同一個教育系統內,而且每一學生都有權獲得符合其學習特質與個別需求的教學方式。

 

http://ying016.pixnet.net/blog/post/19248969

48.
48.下列有關智能障礙者「功能性課程」的敘述,何者最為適當?
(A)教學內容需符合學生之心理年齡
(B)教學內容需符合學生目前生理年齡的社會生活所需
(C)重視工作分析之教學策略
(D)強調知覺動作訓練為各種動作教育之基礎。
best ans!

江承儒 Senior 32st (2010/05/27 20:14):
功能性課程:符合生理年齡..

View more content , Login

1F
阿摩 primary 31st (2009/05/09 13:17):
針對智能障礙者的功能性課程,教學內容要符合目前生理年齡的社會生活所需。
49.
49.教育部規定自96學年度起國民教育階段,資賦優異教育班應以分散式辦理方式為限,不得集中編班之規定,哪一種資優班不在此限?
(A) 體育才能班
(B)藝術才能班
(C) 一般智能資優班
(D) 學術性向優異資優班。
ans:B
難度:適中
標籤:藝術教育教育部.. 編輯
best ans!

Xinyi Wang primary 22st (2011/06/29 10:36):
藝術才能班的設立是..

View more content , Login

5F
王敬傑 Senior 21st (2012/03/02 12:48):

不懂

6F
滕雲 Junior 31st (2014/05/29 16:07):
藝術才能與特殊才能得以採集中式資優班辦理,體育應該算是特殊才能@@"(A)(B)都可以選吧...

7F
要加油 Senior 11st (2014/06/02 18:14):
名  稱藝術教育法 english.gif
修正日期民國 89 年 01 月 19 日

第 7 條
學校專業藝術教育由左列各級各類學校辦理:
一、大專院校藝術系 (所) 、科。
二、藝術類科之大專院校、高級中等學校及其附設之國民中、小學部。
三、高級中等學校及國民中、小學藝術才能班。

前項第二款藝術類科之大專院校、高級中等學校為教學需要,得經主管教育行政機關許可後實施一貫制學制。


第 8 條
高級中等學校及國民中、小學,經報請主管教育行政機關核准後,得設立藝術才能班,就具藝術才能學生之能力、性向及興趣,輔導其適當發展。

前項藝術才能班設立標準,由教育部定之。
50.
50.某生之魏氏智力測驗全量表智商65,且學業表現低下,但「鑑輔會」卻將其鑑定為學習障礙而非智能障礙。下列何者最有可能是其原因?
(A)其操作量表智商與語文量表智商差距過大
(B)其操作量表智商與語文量表智商差距不大
(C)經補救教學後其學業表現仍無明顯進步
(D)經補救教學後其學業表現即有明顯進步。
ans:A
難度:適中
標籤:障礙教學測驗.. 編輯
best ans!

Jiun Yi Swei Senior 21st (2012/03/01 02:16):
操作量表智商與語文量表智商"差距過大"表示,全量表分數未達70有可能..

View more content , Login

2F
蕭汶亭 Senior 31st (2012/02/11 21:35):

請問:學障的智力不是要正常到正常以上嗎?

4F
要加油 Senior 11st (2013/09/07 17:22):
請問如果這樣情況 
若是語文量表分數較高,則代表?
若是操作量表分數較高,就代表?

還不是很了魏氏解析>_<