Hua Wang>试卷(2010/07/13)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

96 年 - 96學年度學科能力測驗試題#2194 

选择:15题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列文句「」內文字的字音,依序與哪一選項文字的字音完全相同? 星期日中午,健民到餐廳點了清炒「莧」菜、糖醋「鯛」魚片這兩樣他最喜歡的菜。健民正吃得開心,沒想到一不留神,魚肉掉在褲子上,留下一片污「漬」。儘管如此,他還是覺得美味的佳餚令人「吮」指回味。
(A)件/稠/眥/楯
(B)件/凋/嘖/允
(C)現/稠/嘖/允
(D)現/凋/眥/楯
2.2.下列文句中,有關「齒」、「恥」二字的使用,正確的選項是:
(A)謙虛的人能不齒下問,驕傲的人總自以為是
(B)高舉公理正義的大旗做傷天害理的事,最令人不恥
(C)他公然說謊卻絲毫不覺歉疚,難怪會被批評為無齒
(D)有些人只寫過幾篇小文章就自號才子,真是讓人齒冷
3.3.下列文句「」內成語的運用,正確的選項是:
(A)李大華的爸爸和媽媽身材都很高大,稱得上是「椿萱並茂」
(B)他把子女教養得很好,對子女而言,真可說是「無忝所生」了
(C)小李經常花大錢買漂亮的衣服送給父母,不愧是「彩衣娛親」的孝子
(D)陳先生提早退休,全心照顧年邁的母親,「烏鳥私情」的孝行,令人感動
4.4.閱讀下列詩句,選出最符合作者人生態度的選項: 賦命有厚薄,委心任窮通。通當為大鵬,舉翅摩蒼穹。窮則為鷦鷯,一枝足自容。苟知此道者,身窮心不窮。(白居易〈我身〉)
(A)人生多艱,宜苦中作樂,自求安慰
(B)人生在世,難免遭遇挫折,當積極解決困境
(C)人生際遇不同,宜順應自然,使心不困滯於外境
(D)生命苦短,享樂宜先,不求為大鵬,唯願成鷦鷯
5.5.下列是小說中的一段文字,請依文意選出排列順序最恰當的選項: 餐廳建築在濱海的山崖上,從落地玻璃窗望出去, (甲)海獸呼吸了一陣, (乙)便是粼光閃爍的海洋, (丙)光滑的背脊沾滿綠油油的燐光,背上一排呼吸孔開闔著噴出灰霧, (丁)餐廳裡並沒有多少人留意海獸出沒, (戊)又緩緩沉入海底, (己)這時正有一頭巨大的海獸緩緩從海中浮現, 只有端菜來的侍者不經意提了一句。 (張系國〈傾城之戀〉)
(A)乙丁甲戊丙己
(B)乙己丙甲戊丁
(C)己丙甲乙丁戊
(D)己丁甲丙戊乙
6.6.古代漢語有一種用來表示「認為某(人、事、物)是……的」的用法,例如《戰國策.齊策》:「吾妻之美我者,私我也」,句中的「美我」即是「認為我是美的」之意。下列文句「」內文字屬於此一用法的選項是:
(A)《論語‧里仁》:唯仁者能「好人」,能惡人
(B)魏徵〈諫太宗十思疏〉:將有作,則思知止以「安人」
(C)《孟子‧盡心》:孔子登東山而「小魯」,登泰山而小天下
(D)司馬光〈訓儉示康〉:小人寡欲,則能謹身節用,遠罪「豐家」
7.7.下列《孟子》文句,說明「學習成效受客觀環境所限制」的選項是:
(A)離婁之明,公輸子之巧,不以規矩,不能成方圓
(B)人之所不學而能者,其良能也;所不慮而知者,其良知也
(C)一齊人傅之,眾楚人咻之,雖日撻而求其齊也,不可得矣
(D)人之有德慧術知者,恆存乎疢疾。獨孤臣孽子,其操心也危,其慮患也深,故達
8.8.文天祥〈正氣歌〉:「鼎鑊甘如飴,求之不可得」,句中的「鼎鑊」一詞,是由可各自獨立的「鼎」與「鑊」所構成,且「鼎」與「鑊」意義平行對等,不互相修飾。下列文句「」內的詞,與「鼎鑊」構成方式相同的選項是:
(A)《論語‧為政》:五十而知「天命」
(B)《論語‧衛靈公》:「俎豆」之事,則嘗聞之矣
(C)蘇軾〈赤壁賦〉:寄蜉蝣於天地,渺「滄海」之一粟
(D)顧炎武〈廉恥〉:教其鮮卑語及彈「琵琶」,稍欲通解
9.9.閱讀下文,選出敘述正確的選項: 昔有雄雌二鴿,共同一巢。秋果熟時,取果滿巢。於其後時,果乾減少,唯半巢在。雄瞋雌言:「取果勤苦,汝獨食之,唯有半在!」雌鴿答言:「我不獨食,果自減少!」雄鴿不信,瞋恚而言:「非汝獨食,何由減少?」即便以嘴啄雌鴿,殺。未經幾日,天降大雨,果得濕潤,還復如故。雄鴿見已,方生悔恨:「彼實不食,我妄殺他!」(《百喻經‧一鴿喻》)
(A)雄鴿多疑固執,闖禍而不知悔悟
(B)雄鴿未察真相,以至於誤殺雌鴿
(C)雌鴿吃了果子,卻寧死不肯承認
(D)雌鴿沒吃果子,果子是被偷走的
10.10. 閱讀下文,選出最符合全文主旨的選項: 周秦間諸子之文,雖純駁不同,皆有箇自家在內。後世為文者,於彼於此,左顧右盼,以求當眾人之意,宜亦諸子所深恥歟!(劉熙載《藝概‧文概》)
(A)周秦諸子主張各異,互不相服
(B)為文宜廣納眾說,以求左右逢源
(C)文章當求表現自我面目,不可一味迎合世俗
(D)後世為文者多慎選諸子的論述,印證自己的見解
11.11.先秦諸子的思想與文章各有其特色,請推斷下列敘述中的甲、乙、丙、丁各指何人? 甲、強調民貴君輕,其文表現出氣勢浩然的風格。 乙、主張以嚴刑峻法治國,筆鋒峻峭犀利,論說透徹精闢。 丙、強調教育和禮法的作用,善於運用排偶句法議論,邏輯周密。 丁、追求逍遙的境界,善於寓哲理於寓言之中,想像玄妙,說理高超。 甲 乙 丙 丁
(A) 莊子 孟子 韓非子 荀子
(B) 孟子 韓非子 荀子 莊子
(C) 莊子 孟子 荀子 韓非子
(D) 孟子 韓非子 莊子 荀子
12.閱讀下列短文,回答12-13題。 多年前,我獨自站在杳無人煙的鄉間路旁等候公路局巴士。無風之夏,炎熱中藏著一股詭奇的安靜,像千萬條火舌欲□一塊冰,卻嚥不下。我站得腳痠,忍不住蹲著,因而感覺那股安靜漸漸往我身上□來,即將形成威脅,彷彿再近一步,會把我給粉碎了。忽地,樹蟬驚起,霎時一陣帶刀帶槍的聲浪框住了人間。 就在這時,站牌後那排蓊藹老樹無緣無故□下一截枝葉,不偏不倚掉在我面前,著實叫人一驚。我抬頭,樹上無人;低頭審視,不過是尋常的斷枝殘葉罷,應屬自然律支配下無需問為什麼也不必尋覓解答的自然現象。多少草木之事,斷就斷,枯就枯了,落就落,腐就腐了,若苦苦逼問「何以故」就顯得長舌。這道理我懂,只是在驚魂未定之時觀看那截枝葉,心思不免忙起來;頓覺枝非枝,葉非葉,必定有什麼深不可測的天諭包藏其間。是一段枯萎青春還是遺失的記憶?象徵死生與共的戀情或是老來彌堅的諾言?我蹲在那兒發愣,掐一葉仔細瞧,看不到喋喋不休的天機倒瞧見了蟲嚙,覺得人生沒有解答,只有各自感受。(簡媜〈閒閒無代誌〉
【題組】 12.上文三個□若均使用「擬人化」的動詞,且須兼顧前後文的呼應連貫,則□內最適合填入的選項是:
(A)吞/欺/扔
(B)舔/溜/打
(C)融/游/挽
(D)嚐/飄/捻
13.【題組】13.「觀看那截枝葉,心思不免忙起來;頓覺枝非枝,葉非葉,必定有什麼深不可測的天諭包藏其間」,這一段文字所描述的經驗,實為文學形成過程中的一種心靈活動。下列敘述,與此活動最相近的選項是:
(A)睹物興思,感物興情
(B)虛靜其神,清和其心
(C)想像鮮活,翻空出奇
(D)摹寫景物,如在目前
14.閱讀下列短文,回答14-15題。
山公(山濤)與嵇(康)、阮(籍)一面,若金蘭。山妻韓氏,公與二人異於常交,問公,公曰:「我當年可以為友者,唯此二生耳。」妻曰:「負羈之妻亦親觀狐、趙,意欲窺之,可乎?」他日,二人來,妻勸公止之宿,具酒肉。夜穿墉以視之,達旦忘反。公入曰:「二人何如?」妻曰:「君才致殊不如,正當識度相友耳。」公曰:「伊輩亦常以我度為。」(《世說新語》)

【題組】 14.下列關於山濤及其妻的敘述,正確的選項是:
(A)山濤之妻有識人之明
(B)山濤之妻善妒而好猜忌
(C)山濤自認才能不輸嵇、阮
(D)山濤之才極受嵇、阮肯定
15.【題組】15.文中畫底線的「契」、「覺」、「以」、「勝」四個詞,各與下列選項「」內相同的詞比較,意義相同的選項是:
(A)戰國策〈馮諼客孟嘗君〉:馮諼曰:願之。於是約車治裝,載券「契」而行
(B)柳宗元〈始得西山宴遊記〉:意有所極,夢亦同趣,「覺」而起,起而歸
(C)連橫〈臺灣通史序〉:茍欲「以」二三陳編而知臺灣大勢
(D)蘇軾〈留侯論〉:其平居無罪夷滅者,不可「勝」數