Hsiu>试卷(2013/01/18)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

96 年 - 96年公務人員特種考試經濟部專利商標審查人員考試試題二等#9378 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.桓南郡既破殷荊州,收殷將佐十許人,咨議羅企生亦在焉。桓素待企生厚,將有所戮,先遣人語云:「若謝我,當釋罪。」企生答曰:「為殷荊州吏,今荊州奔亡,存亡未判,我何顏謝桓公?」既出市,桓又遣人問欲何言,答曰:「昔晉文王殺嵇康,而嵇紹為晉忠臣;從公乞一弟以養老母。」桓亦如言宥之。桓先曾以一羔裘與企生母胡,胡時在豫章;企生問至,即日焚裘。(劉義慶《世說新語.德行》)
【題組】在桓南郡初次要羅企生謝罪時,企生為何不謝罪認錯以求釋罪?
(A)此時謝罪已經太遲
(B)不願背叛原來長官
(C)等候更適當的時機
(D)桓玄姿態太過倨傲
2.【題組】文中「既出市」之「出市」,意謂:
(A)無罪開釋
(B)對簿公堂
(C)解赴刑場
(D)離開市場
3.【題組】文中「如言宥之」的「之」,指的是誰?
(A)殷荊州
(B)桓南郡
(C)羅企生之母
(D)羅企生之弟
4.【題組】企生之母胡氏為何焚毀羔裘?
(A)羔裘為不祥之物,焚之以袪除災厄
(B)其子企生既為桓南郡所殺,憤而焚之
(C)不贊成企生對桓南郡的態度,焚羔裘以彰顯自己的主張
(D)羔裘為桓南郡所贈之物,焚之以絕企生改投桓氏陣營之念
5.賦、比、興是指《詩經》的作法、技巧,其中「興」乃先言他物,以引起所詠之詞,下列何者使用「興」的技巧?
(A)自伯之東,首如飛蓬;豈無膏沐,誰適為容
(B)投我以木瓜,報之以瓊琚。匪報也,永以為好也
(C)關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑
(D)文王在上,於昭于天;周雖舊邦,其命維新
6.漢字基本上一字一義,但也有兩字不能拆開,須合為一詞才具有完整意義,如「淋漓」、「盤桓」等,稱為「連綿詞」。下列選項「」內的詞,何者屬於連綿詞? 1.距洞百餘步,有碑仆道,其文「漫滅」 2.愛而不見,搔首「踟躕」 3.「逍遙」於天地之間,而心意自得 4.其左松猶有曲挺「縱橫」者,柏雖大幹如臂,無不平貼石上,如苔蘚然 5.江水迴抱,積沙而成,狀如「琵琶」 6.「婆娑」乎術藝之場,休息乎篇籍之囿 7.日上,正赤如丹,下有紅光「動搖」承之,或曰,此東海也
(A)2356
(B)1457
(C)3467
(D)1235
7.以下詩句,描寫秋天情景的是: 1.野水參差落漲痕,疏林欹倒出霜根。扁舟一棹歸何處,家在江南黃葉村 2.梁園日暮亂飛鴉,極目蕭條三兩家。庭樹不知人去盡,春來還發舊時花 3.初聞征雁已無蟬,百尺樓高水接天。青女素娥俱耐冷,月中霜裡鬥嬋娟 4.山明水淨夜來霜,數樹深紅出淺黃。試上高樓清入骨,豈如春色嗾人狂 5.散髮乘夕涼,開軒臥閑敞。荷風送香氣,竹露滴清響 6.冰簟銀床夢不成,碧天如水夜雲輕。雁聲遠過瀟湘去,十二樓中月自明 7.雨過橫塘水滿堤,亂山高下路東西。一番桃李花開盡,惟有青青草色齊 8.迴車駕言邁,悠悠涉長道。四顧何茫茫,東風搖百草
(A)1238
(B)1346
(C)2578
(D)4567
8.下列各文句成語的使用,何者正確?
(A)現代人重視養生,懂得推食解衣才是保健之道
(B)彈奏樂器時,要能膠柱鼓瑟,才不致荒腔走調
(C)學生培養蚍蜉撼樹的勇氣,有助於提升閱讀能力
(D)他自從被免職後,終日書空咄咄,喃喃自語
9.《韓非子.喻老》:「千丈之堤,以螻蟻之穴潰;百尺之室,以突隙之煙焚。」 以上敘述,喻指行事應當:
(A)防微杜漸
(B)眾志成城
(C)按部就班
(D)興滅繼絕
10.對聯的寫作,必須注意字數、詞性、平仄,下列何者最符合上述條件?
(A)良言一語三冬暖,惡語傷人六月寒
(B)天不生無用之人,地不長無根之草
(C)人逢喜事精神爽,月到中秋分外明
(D)龍游淺水遭蝦戲,虎落平陽被犬欺