Eva Chang>试卷(2010/09/12)

公民題庫 下載題庫

96 年 - 96年地方特考五等 公民(1-35)#3812 

选择:34题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 臺灣社會老年人口的比例越來越高,人口高齡化是必然的趨勢,然傳統中國社會普遍存在「養兒防老」的觀念,而現代慢慢地有更多的老人選擇自己規劃退休後的生活,也能接受進養老機構過晚年的生活,這是那方面的改變?
(A)文化交流
(B)社會制度
(C)價值觀念
(D)器物生活
2.2 社會福利制度來自於西方,其中心思想是什麼?
(A)自由
(B)共享
(C)效率
(D)民主
3.3 下列何者為「非官方」的國際組織?
(A)國際特赦組織
(B)世界衛生組織
(C)世界貿易組織
(D)國際刑警組織
4.4 由於現代社會人際關係疏離,對於社區的公共事務也越來越冷漠,於是有「社區總體營造」政策的提出。請問此一政策的最主要目標為何?
(A)舉辦社區活動
(B)改善社區環境
(C)爭取社區經費
(D)凝聚社區意識
5.5 一次社會運動遊行中,出現這樣的訴求:「各公、私事業單位應確保結婚歧視、禁孕條款能夠完全廢止,並給予婦女支薪產假、育嬰假以及男性員工陪產假、育嬰假。」請問:依訴求的內容判斷,這次社會運動的主要目標,最可能是下列何者?
(A)關懷弱勢族群
(B)促進性別平等
(C)健全社會福利
(D)縮短貧富差距
6.6 將人格、角色、特質與生物性別做過度的連結,例如:男性化的女生被視為「男人婆」,女性化的男生則 被稱為「娘娘腔」。請問這是指下列那一概念?
(A)性別差異
(B)性別社會化
(C)性別階層化
(D)性別刻板印象
7.7 依照聯合國的規定,65 歲以上的老年人口占全國總人口數的7%以上者,就屬於高齡化社會,臺灣地區自民國82 年起即已進入高齡化社會,下列那一項措施最有助於解決老人安養的問題?
(A)辦理社區大學
(B)獎勵三代同住(鄰)
(C)廣設醫療院所
(D)興建電梯住宅
8.8 人類透過各項研究了解基因,嘗試加以控制,並將成果應用在那些方面? 1生物科技 2醫學研究 3倫理關係 4經濟建設
(A)12
(B)14
(C)23
(D)34
9.9 行政院原住民族委員會主辦原住民文化祭系列活動,請問:下列何者不是屬於原住民文化祭活動之一?
(A)賽夏族的矮靈祭
(B)東港的鮪魚季
(C)阿美族的豐年祭
(D)達悟族的飛魚祭
10.10 阿女開了一間早餐店,上個月的營業額為10 萬元,原料、機器等成本花了4 萬元,再加上請兩個工讀生,每個人一個月薪資2 萬元,算一算還有賺。請問:阿女經營的早餐店,在不考慮折舊及稅負的情形下,上個月的利潤應該為多少?
(A)10 萬元
(B)6 萬元
(C)4 萬元
(D)2 萬元
11.11 莊先生在自家院子種植有機蔬菜,收成後一部分免費贈送鄰居分享,頗受鄰居歡迎,我們可說他創造了:
(A)外部效益
(B)外部成本
(C)比較利益
(D)絕對利益
12.12 「穀賤傷農」主要是在說明那種經濟現象?
(A)供不應求
(B)供過於求
(C)薄利多銷
(D)通貨膨脹
13.13 有一位老先生坐火車時總是堅持要「搭慢車」,他認為:「坐慢車,車票便宜、又可以坐得比較久;坐快車,車票貴又一下子就到站。」在這件事上,這位老先生的那一項資源「不具有」經濟學所討論的「資源有限,所以必須做好選擇」的考量?
(A)時間
(B)金錢
(C)座位
(D)車票
14.14 需求法則是在說明下列那一種關係?
(A)需求量隨所得增加而減少
(B)需求量隨價格增加而減少
(C)需求量隨價格增加而增加
(D)需求量隨所得增加而增加
15.15 一般說來,現代人的買賣行為主要以何者為交易媒介?
(A)貨物
(B)勞務
(C)貨幣
(D)禮券
16.16 市場經濟國家財源最主要的收入來自下列何者?
(A)租稅收入
(B)專賣收入
(C)公營事業收入
(D)罰款收入
17.17 一般而言,公教人員和藍領階級對政府應提供社會福利的多寡,在看法上可能存在極大的差異,這說明了什麼?
(A)性別和年齡不同,對公共問題的看法也會有所不同
(B)教育程度不同,每個人學習到認知世界的方法及判斷是非的標準也有所不同
(C)不同職業、階層與所得的人,對公共議題會有不同的看法
(D)意見領袖對民眾的意見,經常具有影響作用
18.18 為促進性別地位之實質平等,教育部研擬性別平等教育法草案,草擬過程除參酌國內外相關法規、舉辦與專家學者及民間團體座談會外,還辦理公聽會,蒐集不同意見,最後送請立法院立法。請問上述做法主要表現民主政治中的那些特色?
(A)民意政治、法治政治
(B)法治政治、責任政治
(C)責任政治、政黨政治
(D)政黨政治、民意政治
19.19 政府陸續制定《兒童及少年福利法》、《全民健康保險法》、《老人福利法》、《身心障礙者權益保障法》等有關社會政策的法案,請問:這最能發揮政府的那一項功能?
(A)安全
(B)自由
(C)福利
(D)正義
20.20 政府可以興建各項公共造產的設施,開放民眾使用,以增闢財源,請問下列何者屬於「公共造產」?
(A)新店市立體公有停車場
(B)劍湖山世界
(C)國立歷史博物館
(D)花蓮海洋公園
21.21 依據我國憲法規定,政府是依五權分立的形式行使治權,相較於三權分立的國家,我國是將那兩權獨立出來?
(A)立法權、考試權
(B)考試權、監察權
(C)立法權、司法權
(D)監察權、司法權
22.22 在現代民主國家中,下列何者是法律上所稱的「公民」?
(A)取得國籍者
(B)特定職業者
(C)達一定年齡者
(D)能行使參政權者
23.23 依我國《公職人員選舉罷免法》的規定,選舉人年滿二十三歲,得於其行使選舉權之選舉區登記為公職人員候選人。下列有關各級候選人的年齡限制,何者正確?
(A)總統候選人須年滿四十歲
(B)縣長候選人須年滿二十六歲
(C)直轄市長候選人須年滿三十歲
(D)鄉(鎮、市)長候選人須年滿二十三歲
24.24 依我國憲法增修條文的規定,對於總統、副總統彈劾案的處理程序為何?
(A)立法院提出,經公民投票複決
(B)立法院提出,由憲法法庭審理
(C)監察院提出,經立法委員議決
(D)立法院提出,由監察委員審理
25.25 依據我國民法規定,夫妻結婚後,經過何種程序所訂定的財產制契約始有對抗第三人的效力?
(A)雙方口頭約定
(B)訂立書面契約
(C)訂立書面契約,並有二位證人簽名
(D)訂立書面契約,並向法院辦理登記
26.26 在民主國家中,有些執政官員常因政策失當或個人操守的問題,而被在野人士要求辭職,請問此種行為是體現民主政治的那一種特色?
(A)責任政治
(B)法治政治
(C)政黨政治
(D)民意政治
27.27 當被害人向警察局報案,請求追訴犯罪,而檢察官經調查後也認為被告有犯罪嫌疑時,檢察官應向地方法院提起何種訴訟程序?
(A)自訴
(B)告訴
(C)上訴
(D)公訴
28.28 我國民法規定完全行為能力人需為幾歲?
(A)16 歲
(B)18 歲
(C)20 歲
(D)23 歲
29.29 孟德斯鳩(Montesquieu)的三權分立制度,最主要是在體現下列那一種精神?
(A)分工合作
(B)分權制衡
(C)既分立又聯合
(D)相輔相成
30.30 人民有權利參加政府所舉辦的公務人員考試,錄取後得以出任公職,這種權利稱為:
(A)受益權
(B)平等權
(C)自由權
(D)參政權
31.31 中華民國憲法第8 條規定,人民有犯罪行為時,下列何者非依法定程序不得加以審問處罰?
(A)警察局局長
(B)地檢署檢察官
(C)地方法院法官
(D)軍事法庭法官
32.32 若醫院護士誤打針劑導致病人死亡,此名護士犯了何種罪?
(A)過失傷害罪
(B)業務過失致死罪
(C)過失殺人罪
(D)常業過失罪
33.33 人民認為行政機關的處分不當,而造成權利被侵害時,對於訴願結果不服時,人民可以向下列那一機構提起「訴訟」?
(A)地方法院
(B)高等法院
(C)主管行政機關
(D)高等行政法院
34.34 王莉莉正在撰寫研究報告,題目為:「我國中央政府的組織與職權」,下列是其報告的部分內容,依我國憲法增修條文的規定,何者才是正確的觀點?
(A)總統是國家的最高行政首長,由人民直選產生
(B)行政院院長由總統提名,經立法院同意後任命
(C)立法院具有憲法修正案、領土變更案的提案權
(D)司法院負責糾舉、彈劾違法或失職的公務人員