布萊茲 >试卷(2014/06/12)

營養師(含公職營養師)◆公共衛生營養學題庫 下載題庫

96 年 - 96年第2次營養師考試試題#16563 

选择:40题,非选:8题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 下列各種 dietary reference intakes(DRIs)中的項目,以那一項數值為半數群體所達到的攝取量?
(A) recommended dietary allowance(RDA)
(B) adequate intake(AI)
(C) estimated average requirement(EAR)
(D) tolerable upper intake level(UL)
2.2 根據法規,有容器或包裝的食品,都應該用中文及通用符號顯著標示下列事項,除了:
(A)內容物名稱及重量、容量或數量;其為二種以上混合物時,應分別標明
(B)經科學證實的有醫療效能
(C)食品添加物名稱
(D)有效日期。經公告須標示製造日期、保存期限或保存條件者,應一併標示
3.3 台灣地區食品營養成分資料庫中,不提供食物中下列那一項營養素的資料?
(A)磷
(B)維生素 B12
(C)膳食纖維
(D)維生素 D
4.4 下列何者用以描述一個族群或國家同時遭受營養不足與營養過賸的問題?
(A) Double burden malnutrition
(B) Barker hypothesis
(C) Ecological fallacy
(D) Environmental disaster
5.5 DRIS中 RDA 與 AI 的差異在於:
(A) RDA 的計算需用到族群攝取量的標準差(SD),而 AI 不用
(B) RDA 是為預防營養素缺乏症,而 AI 是為預防營養素過賸
(C) RDA 是平均需要量(EAR)加上 2 個標準差,而 AI 則是加上 3 個標準差
(D) RDA 只用到人群的膳食資料即可,而 AI 還要有動物研究結果
6.6 依據營養師法第 17 條規定,營養諮詢機構設置的條件下列何者錯誤?
(A)申請人在教學醫院執行營養師業務 3 年以上
(B)申請人在營養諮詢機構執行營養師業務 3 年以上
(C)向衛生署申請核准登記
(D)取得開業執照
7.7 下列那一項營養素不包括在現行「市售包裝食品營養宣稱規範」之「需適量攝取之營養宣稱」中?
(A)維生素 C
(B)鈉
(C)膽固醇
(D)熱量
8.8 下列何者不是子癇症(eclampsia)危險因子?
(A)高血壓
(B)體重突然增加
(C)水腫
(D)血糖控制不良
9.9 一歲以前的嬰兒應避免食用蜂蜜,其主要原因為:
(A)蜂蜜為純醣類食品,沒有營養價值
(B)避免肉毒桿菌食物中毒
(C)避免引起過敏
(D)甜食易引起蛀牙
10.10 下列何者不是哺餵母乳的優點?
(A)生長發育速度較快
(B)減少對嬰兒腎臟的負擔
(C)增加嬰兒的免疫力
(D)減少致病菌在腸道生長
11.11 根據學校衛生法,高級中等以下學校,班級數多少班以上者,應至少設置營養師一人?
(A) 15
(B) 30
(C) 40
(D) 50
12.12 學校午餐的主要法源為:
(A)食品衛生管理法
(B)營養師法施行細則
(C)臺北市學校午餐外訂餐盒衛生安全管控計畫
(D)學校衛生法
13.13 我國老人法定年齡為:
(A)年滿 55 歲
(B)年滿 60 歲
(C)年滿 65 歲
(D)年滿 70 歲
14.14 內政部的老人福利與政策中之社區照顧服務涵蓋營養餐飲服務,請問其服務內容不包括下列何者?
(A)補助低收入戶及中低收入老人餐費
(B)補助關懷照顧老人志工交通費
(C)營養師居家訪視
(D)鼓勵送餐服務
15.15 民國 91 年版的國人膳食營養素參考攝取量中,下列那一種營養素之建議量比前一版(82 年)為低?
(A)鈣
(B)維生素 B2
(C)葉酸
(D)維生素 C
16.16 於民國91年版的國人膳食營養素參考攝取量中,下列那一種營養素未在懷孕期間增加了建議量?
(A) 鈣
(B)鐵
(C)維生素 D
(D)硒
17.17 下列那一種飲食評估方法,因為最正確,所以最常被估算族群平均營養素攝取量?
(A)膳食頻率問卷
(B) 24 小時飲食回憶
(C)食物平衡表
(D)家戶稱重盤存法
18.18 膳食頻率問卷(FFQ)的特性下列何者錯誤?
(A)食物項目愈多,則數值愈易高估
(B)有系統偏差
(C)對個人的長期飲食而言,較 24 小時飲食回憶具代表性
(D)估計的精確度高
19.19 評估一個人短期的鈉攝取狀況,以下列何種方法測量最為準確?
(A)蒐集 24 小時尿液
(B)三日飲食記錄
(C)膳食頻率問卷
(D)抽血檢查
20.20 下列那一項蛋白質營養狀況指標對蛋白質營養介入之反應最敏感?
(A)血清白蛋白(Serum albumin)
(B)視網醇結合蛋白(Retinol binding protein)
(C)前白蛋白(Prealbumin)
(D)血清運鐵蛋白(Serum transferrin)
21.21 下列那一項體位測量與糖尿病及高三酸甘油酯血症相關最高?
(A)三頭肌皮層厚度
(B)身體質量指數
(C)腰圍
(D)重高指數
22.22 最常被當作生態學(相關)研究的素材是經由那一種方法蒐集的資料?
(A)食物平衡表
(B) 24 小時飲食回憶
(C)飲食記錄
(D)膳食頻率問卷
23.23 下列那一種營養素沒有適當的生化指標?
(A)硒
(B)維生素 B6
(C)醣類
(D)葉酸
24.24 下列是郵寄問卷的優點,除了:
(A)具私密性
(B)無訪談偏差
(C)沒有地理區隔
(D)答卷品質佳
25.25 一個人在納入糖尿病共同照護網後,體認到健康是重要的,然後產生動機,願意去實行一些血糖控制的 行為,而導致病情的改善。請問屬於衛生教育的那一種學習領域?
(A)適應(Adaptive)
(B)情意(Affective)
(C)認知(Cognitive)
(D)技能(Psychomotor)
26.26 下列那一項不屬於 PRECEDE-PROCEDE 模式中的第二階段(流行病學的診斷)?
(A)生育率
(B)發生率
(C)消費之型態
(D)殘障
27.27 營養諮詢時之語言溝通,下列那一項不是良好的原則?
(A)勿評論或指責患者的行為
(B)使用問題導向的溝通方式,勿操控患者
(C)為取信於患者,要將專業的部分在訪談過程中充分顯露出來
(D)要有同理心
28.28 營養諮商時發現個案有動機,但是還不明確,且沒有自信心時,該設定何種策略?
(A)傾聽並多體會個案的想法與感受
(B)提供各類輔助工具
(C)幫助個案設定可以執行之合理目標
(D)澄清相關錯誤觀念且鼓勵並提高信心
29.29 下列那個營養介入法屬於地毯式方法(Blanket approach)?
(A)食鹽加碘
(B)高鈣奶粉
(C)老人送餐
(D)低鈉菜單
30.30 「長期照護機構」評鑑中,評估住民之褥瘡等級,為那一個面向的評估?
(A) Structure
(B) Process
(C) Outcome
(D) Consumer satisfaction
31.31 根據美國 National Cholesterol Education Program-Adult Treatment plan Ⅲ(NCEP-ATP Ⅲ)的定義,代謝 症候群不包括下列那一項?
(A)血壓
(B)血糖
(C)尿酸
(D)腰圍
32.32 衛生機關提出居家照護年度受照顧者的人次,提供服務的內容等,是屬於下列那一種計畫評估?
(A) Outcomes
(B) Outputs
(C) Inputs
(D) Consumer satisfaction
33.33 1999-2000 年及 2001-2002 年兩次營養調查,採用相同的分層隨機集束抽樣設計,請問將臺灣地區分 成幾層?
(A) 7
(B) 10
(C) 13
(D) 15
34.34 1999-2000 年的老人營養調查結果,僅維生素 E、鈣及鎂及下列那一項營養素之平均攝取量未能達到 建議量?
(A)維生素 B2
(B)鐵
(C)維生素 B6
(D)維生素 D
35.35 2001-2002年之學童營養生化檢查調查結果中,以下那一種代謝異常率最高?
(A)三酸甘油酯
(B)高密度脂蛋白膽固醇
(C)血壓
(D)尿酸
36.36 1999-2000年的老人營養調查結果,平均血清尿酸值以那個地區最高?
(A)客家
(B)山地
(C)澎湖
(D)南三
37.37 乳糖不耐者,因為喝牛奶會腹瀉而不喝牛奶,屬於下列那一種學習理論?
(A)社會學習(social learning)理論
(B)操作性制約(operant conditioning)理論
(C)認知學習(cognitive learning)理論
(D)反應性制約(respondent conditioning)理論
38.38 美國聯邦政府之 Women Infant and Children(WIC) program 不適用於下列那個對象的營養計畫?
(A)嬰兒
(B)孕產婦
(C)兒童
(D)殘障者
39.39 行政院衛生署要規劃各縣市的糖尿病共同照護網,請問下列何種比率最能提供規劃各縣市照護網規模 時的參考?
(A)發生率
(B)盛行率
(C)死亡率
(D)致死率
40.40 下列何者不是營養流行病學研究中的世代研究法(Cohort Study)之特性?
(A)時序關係較其他方法明確,暴露資料在發生前即已蒐集
(B)研究族群相對的大
(C)不限於研究單一的疾病
(D)在短期內即能獲得結果

【非選題】

一、根據內政部統計,2004 年外籍配偶占全國結婚對數五分之一,2005 年台北市家庭 成員中有外籍配偶的新移民家庭組成也達兩成。台灣近年外籍配偶及其子女日益增 加,請舉例規劃台南縣某社區中相關之飲食營養計畫案。

【題組】 (一)如何了解不同語言之新移民家庭的飲食營養相關需求。(5分)

#13111
營養師(含公職營養師)◆公共衛生營養學- 96 年 - 96年第2次營養師考試試題#16563
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(二)請舉例並撰寫你的計畫案主題及大綱內容。(15分)

#13112
營養師(含公職營養師)◆公共衛生營養學- 96 年 - 96年第2次營養師考試試題#16563
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(三)如何評估此計畫案之成效及未來改進之方向。(5分)

#13113
營養師(含公職營養師)◆公共衛生營養學- 96 年 - 96年第2次營養師考試試題#16563
編輯私有筆記

【非選題】

二、請解釋及舉例說明以下名詞

【題組】 (一)Health marketing for 5-a-day fruits and vegetables.(5 分)

#13114
營養師(含公職營養師)◆公共衛生營養學- 96 年 - 96年第2次營養師考試試題#16563
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(二)Stages of change model to dietary change.(5 分)

#13115
營養師(含公職營養師)◆公共衛生營養學- 96 年 - 96年第2次營養師考試試題#16563
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(三)Prospective cohort study.(5 分)

#13116
營養師(含公職營養師)◆公共衛生營養學- 96 年 - 96年第2次營養師考試試題#16563
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(四)Lifestyle risk factor for obesity.(5分)

#13117
營養師(含公職營養師)◆公共衛生營養學- 96 年 - 96年第2次營養師考試試題#16563
編輯私有筆記
1F
烏啦啦 小四下 (2016/03/11 14:09):
生活風險肥胖因子 在生活中可能會造成肥胖的因子 例如睡眠不足,熱量社攝取過多,運動量缺乏等等

【非選題】【題組】(五)Knowledge, attitudes, and behavior questionnaire.(5 分)

#13118
營養師(含公職營養師)◆公共衛生營養學- 96 年 - 96年第2次營養師考試試題#16563
編輯私有筆記