Shu-Hua Zhang>试卷(2014/11/05)

教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫 下載題庫

96 年 - 96年高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試-國民小學課程與教學#789 

选择:36题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.教師選擇了目前媒體關注的城鄉差異問題,作為學校本位課程設計的題材,以促進學生對城鄉發展的理解與行動。這種作法傾向於下列何種課程設計模式?

(A)知識取向
(B)學生中心
(C)社會取向
(D)科技取向
2.2.學校中並未教導學生有關藥物使用的概念,此種情形可能導致青少年濫用藥物。這屬於下列何種課程概念?

(A)正式課程(formal curriculum) 
(B)懸缺課程(null curriculum)

(C)潛在課程(hidden curriculum)
(D)非正式課程(informal curriculum)
3.3.電腦輔助教學、精熟學習、個別化系統教學等教學法,均源自於何者?

(A)行為主義學派
(B)認知心理學派
(C)人本主義學派
(D)社會建構學派
4.4.態度、價值和信念等是屬於哪一項領域的教學目標?

(A)認知
(B)情意
(C)技能
(D)能力
5.5.下列何者不是發問的教學功能?

(A)引起學生的注意力
(B)誘發學生思考問題

(C)發現學生學習困難
(D)直接教導學生知識
6.6.下列課程組織類型中,何者最強調個別學科知識的系統性?

(A)相關課程(correlated curriculum) 
(B)融合課程(fused curriculum)

(C)廣域課程(broad-field curriculum)
(D)經驗課程(experiential curriculum)
7.7.下列何者為討論教學法的特性?

(A)以教師為中心
(B)重視知識記憶
(C)培養思考能力
(D)注重教學效率
8.8.下列哪一項敘述,較接近精粹主義(essentialism)的主張?

(A)課程要能提高學生學科能力,追求卓越

(B)課程要能引導學生問題解決和科學性探索的能力

(C)課程應該強調博雅的通識課程,培養全人的教育

(D)課程應該引導學生批判社會議題,透過學校教育改革社會
9.9.「能解釋與應用本課的新詞」此一教學目標敘述屬於克伯屈(W. H. Kilpatrick)主張的哪一類學習?

(A)主學習
(B)副學習
(C)附學習
(D)次學習
10.10.欣欣國小在討論學校本位課程發展的方向時,首先進行學校的情境分析,而與會人員各有不同的看法。以下哪一位的觀點,主要是以學校的外在因素作考量?
教務主任:要找出學校課程發展的特色,首先當然是以學生的能力與需求為主要考量點。
學務主任:我認為也要考慮社會及學生家長的期望。
學年主任:學生需求及家長期望固然重要,但也要衡量教師的能力與專長。
教師代表:我覺得也要重視學校現有的設備和資源能否支援課程的發展。

(A)教務主任
(B)學務主任
(C)學年主任
(D)教師代表
11.11.早期國小的「自然科學」課程涵蓋了生物、物理、化學等教材。此課程組織方式較接近下列哪一種課程類型?

(A)相關課程(correlated curriculum) 
(B)融合課程(fused curriculum)

(C)廣域課程(broad-field curriculum)
(D)經驗課程(experiential curriculum)
12.12.下列有關九年一貫課程中「能力指標」的敘述,何者正確?

(A)能力指標是一種最高的學習標準

(B)能力指標是依據每一學期來訂定的

(C)「一綱多本」的「綱」是指能力指標

(D)教師應將能力指標轉化為學生的學習目標
13.13.張老師在設計國語補充教材時,將第一單元補充的字詞,又適度納入第二單元的補充教材中。此種作法最符合課程組織中的哪一項原則?

(A)順序性
(B)繼續性
(C)統整性
(D)銜接性
14.14.以下何者為「情境模式」的課程設計原則?

(A)主要強調教育目標的優先性

(B)教育目標著重學習經驗「量化」的表現

(C)將整體課程設計事務,置於社會文化的架構中來考量

(D)以孤立的、可觀察、可測量的行為,預先設定教育目標
15.15.教師採用「活動分析法」編製教材時,先分析兒童學習經驗與活動,再將學習活動次分為較小的活動單元,然後設定課程目標,最後選擇合乎學校情境的適切目標。此屬於下列何種取向的課程理念?

(A)專業主義取向
(B)科技主義取向
(C)建構主義取向
(D)經驗主義取向
16.16.「小明在教室裡幾乎每天都會嘔吐,每次嘔吐之後,就會被帶到保健室休息。專家認為離開教室的處理方式,有可能增強其嘔吐行為,因此建議教師以後遇到同樣情形,就讓其留在教室裡。」這屬於下列哪一種行為改變技術?

(A)懲罰
(B)消弱
(C)正增強
(D)反向連鎖
17.17.在強調教師專業自主的今日,關於教師與課程的關係,以下敘述何者正確?

(A)教師沒有權力參與課程內容的決定

(B)教師毋須於下班後尋覓時間和資源來規劃課程

(C)教師判斷課程品質時,毋須遷就社會大眾的喜好

(D)教師分析課程價值時,毋須考慮政治、社會等大環境的複雜性
18.18.下列何種教學法注重個人績效對團體的貢獻?

(A)欣賞教學法
(B)討論教學法
(C)合作學習法
(D)協同教學法
19.19.「青青老師鼓勵學生用語言、文字、動作、圖形、音樂等方式,表現自己的知識、技能、思想和感情。」請問她採用下列何種教學法?

(A)練習教學法
(B)直接教學法
(C)協同教學法
(D)發表教學法
20.20.如果林老師想要運用行動研究解決教學上的問題,就必須瞭解行動研究的性質。下列哪一項觀念是錯誤的?

(A)方法比較多元             
(B)偏向質性的研究

(C)在特定的自然情境中進行
(D)屬於教師單獨進行的研究
21.21.創造思考教學的程序包括五個重要的步驟:甲.評估各類構想、乙.選擇適當問題、丙.組成腦力激盪小組、丁.進行腦力激盪、戊.說明應該遵守規則。其正確的實施順序為下列何者?

(A)甲丙丁戊乙
(B)乙丙戊丁甲
(C)丙乙丁甲戊
(D)丁戊甲丙乙
22.22.陳老師在進行教學設計時,分析教學目標的內涵。有關學生的「每月生活開支結算」能力,應該歸類在哪一類型的學習上?

(A)態度
(B)語文信息
(C)心智技能
(D)動作技能
23.23.教師在課堂上提出「家庭」概念,然後要求學生分組討論,說出家庭的組成要素。此種學習符合認知目標的哪一層次?

(A)瞭解
(B)應用
(C)分析
(D)綜合
24.24.有些考試採用倒扣(校正猜測)的方式來避免學生胡亂猜測,但是蔡老師認為學校考試不必這樣做,因為考試目的在於協助學生的學習。下列哪一個敘述,最可能是蔡老師的基本假定?

(A)學生答錯試題,並非純粹亂猜

(B)倒扣會增加計分的複雜性,又浪費時間

(C)學校考試非正式成就測驗,不需要校正猜測

(D)未做校正猜測,對試題的信度沒有重大影響
25.25.社會學習領域教師發現,整個社會存在著對移民女性及新台灣之子貼上負面標籤的現象,於是師生共同設計多元文化課程,藉由理念與行動的實踐,改變了社區對他(她)們的有色框架,進而尊重、包容、接納之。此種教學取向,屬於下列何者?

(A)學術理性取向
(B)社會適應取向
(C)認知過程取向
(D)社會重建取向
26.26.強調應用 SQ3R(瀏覽、質疑、閱讀、記誦、複習)的讀書策略增強學生的學習能力,是屬於下列哪一個理論之應用?

(A)發現學習理論
(B)意義學習理論
(C)訊息處理理論
(D)學習條件理論
27.27.詹老師和五年甲班的同學共同討論訂定班級的行為規範,下列哪一條班規較為適當?

(A)破壞班級榮譽者,罰站十分鐘

(B)上課說話的同學,剝奪下課時間

(C)上學遲到者,罰放學後關鎖教室門窗

(D)被學校糾察隊每登記一次,罰款五元,充作班費
28.28.林老師發現小美的學習不佳。她先幫小美做智力測驗,結果智力中等,所以排除了智力的因素。接著她找了成績好的學生與小美分享學習的方法,效果也不怎麼好。此時應採用哪一種評量方式來診斷小美的學習困難?

(A)總結性評量
(B)安置性評量
(C)形成性評量
(D)動態性評量
29.29.王老師發現小偉和小立兩人偷偷在桌面下傳遞紙條,他一面上課,一面走到兩人座位旁拿走紙條,未停止上課,也未對兩人說任何話。此屬於下列何種班級經營技巧?

(A)全面掌控
(B)團體焦點
(C)動作管理
(D)團體警覺
30.30.下表是運用教室觀察工具,觀察同年級甲、乙兩班學生在相同科目、相同時段的一節課中,「投入行為」和「非投入行為」的統計結果。
========================
班級                   甲        乙
========================
投入行為(%)        61       72
========================
轉換活動              0          10
社交行為             19           2
訓導行為               3         13
無事做                17          3
-------------------------------
非投入行為(%)      39        28
=========================
以下對甲班的敘述,何者最適切?

(A)訓導行為較少,表示學生乖

(B)社交行為較多,顯示同學間關係較好

(C)社交行為較多,訓導較少,表示是開放的討論課

(D)社交行為和無事做較多,顯示老師教學較難引起學生的學習興趣
31.31.鄭老師正在對畢業班進行升學輔導,他說無論男女都要繼續升學,因為這個時代許多女性的成就,都超越男性,而且女性接受教育並沒有障礙。小美不贊成鄭老師的觀點,認為不平等的社會中,對女性仍是不利。下列哪一項不是小美主張的理由?

(A)女生總是要嫁出去,所以不需要唸書

(B)職場的升遷過程中,還是存在著不利女性的無形障礙

(C)未來學校的課程還是對女性不利,高成就女性只是少數

(D)「男理工、女人文」性別化科目的現象還是存在,女生很難超越男性
32.32.某次期中考試項目分析結果發現,測驗的平均難度為.37;假設該測驗的滿分為 100,及格分數為 60。下列有關該測驗特徵和結果推論的描述,哪一項最適切?

(A)測驗的信度頗佳     
(B)很多同學會不及格

(C)同學的成績變異很大
(D)大部分同學得分都很高
33.33.下列何者是概念獲得教學法的重點?

(A)學生能區分正、反例和屬性     
(B)師生間、學生間的觀念互換

(C)啟發學生探索事物、真理的歷程
(D)鼓勵學生去調查一個範圍的主題
34.34.某次段考中,由於有半數同學不及格,老師決定每人加 10 分。下列有關這項處理可能造成測驗品質和測驗得分統計變化的描述,哪一項是正確的?

(A)測驗效度不變
(B)測驗信度提高
(C)得分平均數降低
(D)得分標準差縮小
35.35.「教師提昇學生的信心時,應多使用鼓勵,少用稱讚。」下列何者較具有「鼓勵」性質的意涵?

(A)你真是聰明!十分鐘就把數學第一部份題目做好了!

(B)你十分鐘就把數學第一部份題目做好了,真是不簡單呀!

(C)只有數學高手才能在十分鐘內把數學第一部份題目做好!

(D)看到你把第一部份數學題目做好了,希望你繼續保持,加油!
36.36.一套新課程實施後,若教學者愈關心下列何者,則表示課程實施的程度愈高?

(A)我在教學策略上宜做哪些調整?

(B)此課程對我的教學負擔有多大?

(C)學校如何評鑑我在此課程實施上的績效?

(D)我如何取得有關此課程的資訊以了解其精神?

【非選題】37.有人將課程比喻為「藍圖」,有人將課程比喻為「旅途」,試分析這兩種比喻的涵義。

#15399
編輯私有筆記
最佳解!
林宇 高三上 (2015/02/25 21:55):
(1)將課程比喻為藍圖的涵義:藍圖可視為課程計畫,課程經過周全規劃,具有一定的課程目標、內容、活動和評鑑。(2)將課程比喻..

觀看完整全文,請先登入
5F
amy83515 國二上 (2016/03/02 23:39):
「藍圖」即指有一定的計劃或目標,將課程比喻為藍圖表示課程的實施是按照步驟進行,並有一定的執行目標,其涵意較接近Goodlad的理想課程。 「旅途」的過程中會遇到的事物不定,但能帶給我們許多經驗與啟發,將課程比喻為旅途表示在課程實施的過程中師生是互相交融、共創學習經驗,發現與解決問題,這樣的涵意較接近Goodlad提出的經驗課程。
6F
yakevinya酸甜苦辣都是營養,成功 國三上 (2016/10/12 10:06):
課程是一個精心設計的教學計劃,藉以向學生傳授社會認為重要的學識及傳統的價值觀。 一:課程比喻為藍圖: 認為課程是一套先規劃安排的學習計畫,在課程設計模式上偏向於目標模式。 二:課程比喻旅途: 著重於課程發展的歷程,強調 課程是師生互動的經驗,在設計取向上偏向「歷程 模式」。
7F
無暱稱 高一上 (2016/11/28 22:17):
葛妮提出教育即旅途

【非選題】38.良好的學習檔案評量(portfolio assessment)應該有的特色為何?

#15400
編輯私有筆記
最佳解!
as6601261 國一下 (2015/02/12 21:25):
1.由師生共同設計評量內容及評分標準:師生一同研討評量內容、目標並設定評分標準依據。2.有系統地蒐集成品:教師與學生合作評估和選擇的過程,使卷宗資料能顯現學生的技巧、成就與進步。3.學生為教學的中心:學生參與全程所有製作、評估、選擇、改進等工作。4.分擔責任和分享資源:學生、教師、家長和行政人員分擔蒐集和評估卷宗的工作,所以彼此間保持持續的溝通與聯絡,藉以輔助學生學習。5.聯絡教學活動:卷宗資料能反映上課教學活動,使教學..

觀看完整全文,請先登入
4F
林宇 高三上 (2015/02/25 22:03):
良好的學習檔案評量應有的特色:1、學生透過自我思維來發展與製作自我檔案內容。2、評鑑標準應由師生共同擬定與參與。3、評鑑者應在檔案製作過程中定時檢核與評鑑紀錄,作為未來探討學生努力與進步情形的參考。4、評鑑過程採取多方面評鑑,參考過往紀錄與意見,避免產生主觀性偏誤。(96課)
5F
wen 國三下 (2016/02/02 21:12):
讓學生收集自己的學習成果 如較佳的作業呈現或是學習單及勞作實品
6F
tzuya 國二下 (2016/02/29 14:55):
反省、自我回饋、長期追蹤

【非選題】39.有一個被認為有問題的六年級班級:上課沒有常規、學習態度不好、經常有違規犯過行為、且調皮搗蛋、男女對立、同學間疏離不合作、學習表現低等。你臨危授命擔任此班導師,應如何有效導正和經營這個班級?

#15401
編輯私有筆記
最佳解!
Sue-may Chen (2015/05/06 13:16):
1.學生的不當行為主要源自四個目標: 獲得注意(attention getting)、尋求權力(powerseeking)、心存報復(revenge)、表現無能(feelings of inadequacy)。因而教師在處理學生行為問題時,應該先釐清其目標的類型,才能採取有效的管理策略,杜絕其違規行為再度出現。 2.不打、不罵、不訓人,設身處地為學生著想。 3.協調學校與學生爭執,居中排解。 4.師生搏感情。 (一)獲得注意: 教師感覺:煩惱、苦惱 處理方式:以鼓勵替代稱讚,給予學生學習以正向行為尋求注意的機會(如針對學生的努力給予肯定、幫助學生評估他們自己的表現)、忽略負向行為(如忽視、眼神提醒、我-訊息等)、移動學生(如改變座位)、和兒童討論(如「我們是不是可以一起做一些計畫,讓我們兩個都能夠從中得到滿足?」、運用自然與邏輯後果、運用團體討論的方式)。(二)尋求權力: 教師感覺:被挑戰、受恐嚇、憤怒 處理方式:       (1)提供各種不同情境,讓學生發揮才能和力量,透過循規蹈矩的方式獲得接納和地位,如:小老師、糾察隊、監督工作等,從中去mark學生好的行為並告知,讓其學習不用暴力方式也可以得到主控權。        (2)引導兒童尊重團體的決議,鼓勵兒童的合作行為。        (3)先建立良好關係,再使用自然或邏輯後果。        (4)做出兒童非預期的反應,以避免針鋒相對。 (三)尋求報復: 教師感覺:受傷 處理方式:       (1)了解與接納,並試著探求學生覺得不公之處,給予高度尊重,幫助他們發展建設性的行為; 透過自然/邏輯後果,讓學生為不當行為,負起後果,收糾正的效果,但邏輯效果須包含三R..

觀看完整全文,請先登入
3F
mico8314 國三下 (2016/04/06 23:04):
先瞭解學生的興趣,融入該班氣氛,再利用舉行活動,漸進建立基本的班級經營,再透過活動的方式,讓孩子明白他人的感受,以及兩性的平等,盡量以活動取向代替一般上課的模式。
4F
MKC 小六下 (2016/07/06 23:25):
先進行團康活動使學生感覺到合作的重要性,再逐步處理班規、同儕間互動的狀況
5F
無暱稱 高一上 (2016/11/28 22:17):
先建立良好的班級常規 提出明確的賞罰 多使用社會性增強

【非選題】

4.請說明維高斯基(L. S. Vygotsky)「最近發展區」(Zone of Proximal Development,ZPD)的概念,並利用此概念解決下列的教學困境。

「在一個一年級的班上解『買一枝鉛筆要7元,一個橡皮擦要8元,合起來要幾元?』時,教師發現小新無法成功解題,因為他必須把問題中兩個數量都逐一用手指來點數,如果問題中兩個數量合起來超過10的話,他就無法解題。」

#15402
編輯私有筆記
最佳解!
林宇 高三上 (2015/02/25 22:25):
(1)維果斯基的最近發展區概念:係指介於學生獨自解決問題的實際發展水平,經由教師或能力高的同儕透過鷹架的協助後所能達到的發展水平之間的一種差距範圍。                               (2)利用此概念解決題意所示之說明:1、首先,教師教學前先了解小新數學解題的實際能力,卻無法因手指頭數..

觀看完整全文,請先登入
2F
黃夢 高三下 (2015/01/13 20:25):
維高斯基的最近發展區是指學生經由老師或他人引導後發展的潛能區域,而老師使用的方式則是提供鷹架作用。
4F
Yi Ting 高三下 (2016/03/01 11:48):
維高斯基,最近發展區概念指的是學生現有的能力如過經過能力較佳者協助後可以提升到另一層度,而此進步空間就是最近發展區。 在教學情境中,一年級學生因為需要透過手指點數,所以兩個數合起來超過時他就無法計算,這時候可以協助他學習透過將一個數默數於心中,將另一個被加數透過手指往上點數即可,可以由教師或是家長,甚至是能力佳的同儕進行指導,以幫助小新達到此層次。