週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
Peiwen>试卷(2014/06/05)

公職◆公共管理題庫 下載題庫

96 年 - 96年高考三級 一般行政#16465 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.一、全球化下政府「治理」模式的意義為何?此模式遭遇到何種挑戰與困境?因應策略 為何?試申論之。(25分)
【非選題】
2.二、試述企業精神政府(entrepreneurial government)的基本理念及其具體的政策內涵, 並評估之。(25分)
【非選題】
3.三、策略性全面品質管理,要求管理者應將以文化為基礎以及以過程為基礎的不同途徑, 結合為組織整合行政功能的策略性架構。換句話說,對公共管理者而言,全面品質 管理一方面是一個提高操作效能的技術性工具,但在提昇操作效能的過程中,更隱 含了轉變官僚系統之基礎邏輯與價值的潛在作用。請就所知,列舉並說明此一策略 架構的基本原則。(25 分)
【非選題】
4.四、公共管理者與政務領導之間是一種動態發展的關係,彼此的關係決定了政府效能的 高低。從理性模型來看,政務領導與公共管理者對彼此的期待所造成的落差,是二 者互動出現緊張關係的主要因素。試問公共管理者與政務領導對彼此的期待是什麼? 對公共管理者而言,縮小政務領導對其期望落差的策略是什麼?(25分)