Peiwen>试卷(2014/06/05)

公職◆公共管理題庫 下載題庫

96 年 - 96年高考三級 一般行政#16465 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、全球化下政府「治理」模式的意義為何?此模式遭遇到何種挑戰與困境?因應策略 為何?試申論之。(25分)

#12745
編輯私有筆記
1F
葉宇恆 大一上 (2014/12/08 20:28):

"治理"(Governance)是一種公共事務與資源分配與運用的過程、結構與機制。關於全球化下治理模式的意義、困境及因應策略,茲依題意,分述如下:

(一)治理的意義

      所謂的"治理",係指一種公共與私人機構,管理共同事務的諸多方式的總稱,它是使相互

      衝突的利益得以調和,並採取聯合行動的持續性過程;它暨包括有權迫使人們服從的正式

      機構和典章制度,也包含了由各種人們所同意或認為符合其利益的非正式體制安排。

(二)治理的困境

      1. 資本主義結構的限制

          在資本主義下的社會階級衝突始終存在,且倘若這種衝突早已根深蒂固時,則治理便難

          發揮其原先所預期的效用。

      2."自我治理"的組織型態(Self-Organization)

          在自我治理的組織下,其可能會面臨太多協商對象、協商對向的認定、協商的複雜以及

          高昂的協商成本等問題。

      3.協力夥伴締結的困境(Partnership Dilemmas)

         協力夥伴的締結是治理過程中的核心,惟在締結時可能會面臨合作與競爭關係的矛盾、

         可治理性與管理彈性的矛盾、開放與封閉的矛盾以及課責問題等。

(三)治理困境的因應策略

      1.治理的協力夥伴締結必須有優先順序的排列。

      2.治理的政策規劃必須具有戰略性及戰術性。

      3.治理的政策規劃地需具有前瞻性及挑戰性。

      4.前瞻性與挑戰性的治理政策必須能符合環境做彈性的變遷。

      5.政府間的治理規劃應協調一致。

【非選題】二、試述企業精神政府(entrepreneurial government)的基本理念及其具體的政策內涵, 並評估之。(25分)

#12746
編輯私有筆記
1F
葉宇恆 大一上 (2015/04/08 19:06):

        "企業型政府"(Entrepreneurial Government)的概念可追溯回學者歐斯本(Osborne)與蓋伯勒(Gaebler)於1992年合著之"新政府運動",其目的是為了解決行政體系所面臨的"雙環困境"(Catch-22)。關於"企業型政府"的基本理念及具體內涵,茲依題意,分述如下:

(一)企業型政府的基本理念

       所謂的"企業型政府",係指將企業精神注入政府部門,以達到生產率的極大化;其概念主

       張企業型政府應由一群具有企業精神之企業型官僚所掌握,他們將人民視為顧客,並運

       用創新的方法來處理有限的資源,以達到最大的效率與效能。

(二)企業型政府的具體政策內涵

       1.領航式政府

          企業型政府的概念主張政府的職能在於領航,而非親自操槳。例如契約外包即是如此。

       2.社區性政府

          企業型政府強調分權的概念,主張將地方性的相關事務回歸社區自主處理。

       3.競爭性政府

          企業型政府為了改善傳統官僚體制缺乏效率的弊病,主張將競爭的市場機制注入政府部

          門。

       4.分權式政府

          由於企業型政府強調對於傳統層級節制體系的解構,是以其會將許多的政策制定與決策

          權,下授基層或第一線人員處理。

       5.前瞻式政府

          企業型政府主張公部門應具備冒險精神,並以遠見來治理國家。再者,其亦強調"預防

          勝於治療"的概念。

       6.任務導向政府

          企業型政府會以任務及目標為導向,即注重結果而不只是投入。

       7.結果導向政府

          企業型政府相當重視產出的結果為何,並會以此做為組織績效衡量的手段。

       8.顧客導向政府

          企業型政府會以顧客為其工作流程的導向,不受法令規章既定的限制所驅使。

       9.企業導向政府

          企業型政府的概念主張除了節流外,更應重視開源的概念;亦即賺錢而非花錢。

     10.市場導向政府

          企業型政府強調會以市場的需求為導向,而不受官僚制度的需求所驅使。

(三)結論

      然而,除了上述的原則外,企業型政府在實際的落實上,還需注意下列的環境要素:容忍

      錯誤;具有創造才能與對承擔風險的支持;賦予執行者自由的裁量權以及達成績效的責

      任;重視分析和評估;藉由扁平式的組織結構來加強彈性;獎懲制度能被彈性的使用;建

      立外在的支持者;建立受歡迎的公共形象。

【非選題】三、策略性全面品質管理,要求管理者應將以文化為基礎以及以過程為基礎的不同途徑, 結合為組織整合行政功能的策略性架構。換句話說,對公共管理者而言,全面品質 管理一方面是一個提高操作效能的技術性工具,但在提昇操作效能的過程中,更隱 含了轉變官僚系統之基礎邏輯與價值的潛在作用。請就所知,列舉並說明此一策略 架構的基本原則。(25 分)

#12747
編輯私有筆記
最佳解!
葉宇恆 大一上 (2015/03/26 21:53):
        "全面品質管理"(Total Quality Management,以下簡稱TQM)的概念,是由"策略"、"遠見"及"作業"三個概念所架構而成的概念。關於TQM的基本原則,茲依題意,分述如下:(一)TQM的意涵      所謂的TQM,是指經由組織內全體人員的參與,以科學分法不斷改進組織所提供的產品      或服務,以期能滿足顧客現在及未來的需求。而根據學者布蘭德(Brand)與柯漢(Cohen)的      見解,期還具備了下列內涵:      1.全面(total)         指組織內的全體人員一起為組織所提供的服務或產品品質而貢獻心力。      2.品質(quality)         只迎合甚至是超越顧客現在或未來的期待。      3.管理(management)         只發展和持續組織的能力去穩定產品的改進品質,亦即不斷的灌輸、修正和學習。(二)實施TQM的原因      1.拯救公共服務的品質危機         傳統公共組織在服務的提供上甚少考慮民眾的需求,是以在現今政府再造的趨勢下,其         必須改進傳統的缺失,針對人民需求而提供服務。      2.創造顧客的忠誠關係         若是組織在服務提供上能做對做好,則會改進民眾與組織間的關係,強化彼此間的信任..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】四、公共管理者與政務領導之間是一種動態發展的關係,彼此的關係決定了政府效能的 高低。從理性模型來看,政務領導與公共管理者對彼此的期待所造成的落差,是二 者互動出現緊張關係的主要因素。試問公共管理者與政務領導對彼此的期待是什麼? 對公共管理者而言,縮小政務領導對其期望落差的策略是什麼?(25分)

#12748
編輯私有筆記