music>试卷(2014/03/28)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

96 年 - 96年公務人員特種考試原住民族考試試題-四等#15120 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.飄浮於離地萬呎空中,你算出百二十餘條河川織成銀灰漁網,從太平洋海底撈起這豐腴之島。想必當時曾高高撈起又重重摔落,致使破海瞬間激生的一圈白浪,永恆不滅。 你放任自己依隨川流而凝睇、遊移,險險迷失於銀色網罟之中。你定一定神,理所當然,從流程最長、幾乎橫穿整個島嶼的濁水溪開始想起。 自中央山脈躍下時,她只是一尾敏捷的銀白小蛇,一路穿鑿山體,切割幽谷,颼颼然如不畏天地的小龍。她狼吞虎嚥急著把自己養胖,就這麼嚼食板岩吃下過量的黑砂,導致溪水變濁。行至下游,這條泥黃大蟒用盡最後一絲氣力,扭身摜出肥沃的沖積扇平原,而後斂目出海,如今,你懂她了,沖積扇平原養出獨特的濁水米,乃是一粒粒語句,每日黃昏量米聲中,響出她的叮嚀:吃壯吃實在了,才挑得動一籮一筐中的苦難。(簡媜〈水證據給河流〉) 依上文回答1至2題: 根據本文的敘述,以下選項何者錯誤?
(A)本文運用第一、三人稱的寫法
(B)文中採用高空俯視的視角
(C)臺灣島嶼上超過一百條河流
(D)文中主要描述濁水溪的流程
2.飄浮於離地萬呎空中,你算出百二十餘條河川織成銀灰漁網,從太平洋海底撈起這豐腴之島。想必當時曾高高撈起又重重摔落,致使破海瞬間激生的一圈白浪,永恆不滅。 你放任自己依隨川流而凝睇、遊移,險險迷失於銀色網罟之中。你定一定神,理所當然,從流程最長、幾乎橫穿整個島嶼的濁水溪開始想起。 自中央山脈躍下時,她只是一尾敏捷的銀白小蛇,一路穿鑿山體,切割幽谷,颼颼然如不畏天地的小龍。她狼吞虎嚥急著把自己養胖,就這麼嚼食板岩吃下過量的黑砂,導致溪水變濁。行至下游,這條泥黃大蟒用盡最後一絲氣力,扭身摜出肥沃的沖積扇平原,而後斂目出海,如今,你懂她了,沖積扇平原養出獨特的濁水米,乃是一粒粒語句,每日黃昏量米聲中,響出她的叮嚀:吃壯吃實在了,才挑得動一籮一筐中的苦難。(簡媜〈水證據給河流〉) 依上文回答1至2題: 承上題,文中所謂「想必曾高高撈起又重重摔落,致使破海瞬間激生的一圈白浪,永恆不滅」是指:
(A)臺灣島嶼的地形起伏大
(B)臺灣島嶼的歷史悠久
(C)臺灣島嶼沿岸的景觀
(D)臺灣島嶼浮沉海面
3.「研究王維,必□要注意將他生活思想變化的過程,和他的創作道路相互聯□。在青少年時代,王氏懷抱積極的人生態度和政治□負,是以在他前期的作品裏,不乏以樂府歌行的□裁,描寫邊塞、遊俠的詩篇。」上列文句□內依序應填入:
(A)需/繫/報/體
(B)須/系/抱/題
(C)須/繫/抱/體
(D)需/系/報/題
4.下列詞語,沒有錯別字的是:
(A)咎由自取
(B)庸庸祿祿
(C)倖災樂禍
(D)素味平生
5.「灰白的頭髮和臉上深刻的□紋,道盡了他飽經□桑的一生;機智□諧的談吐和鞭辟入□的分析,流露了他卓越的識見。」上文□依序應填入:
(A)皺/滄/詼/裡
(B)縐/梓/和/微
(C)謅/蒼/恢/目
(D)鄒/倉/調/理
6.義大利米開朗基羅:「假設人家知道我曾如何辛勤的工作,才能夠如此傑出,他們就不會覺得太奇怪了。」美國開國功臣漢密爾頓:「所有我的天才,只是工作的成果。」下列選項與此二人所言之意不符合的是:
(A)白居易讀書至手肘生胝,口舌成瘡
(B)孔子讀《易經》韋編三絕
(C)車胤夏月囊螢照書
(D)曹植才高八斗,七步成詩
7.「老王改不了□酒的惡習,身體日漸□弱,到最後終於□手人寰,化作一□黃土。」上列文句□內應填入的字依序是:
(A)蓄/贏/撤/杯
(B)酗/羸/撒/抔
(C)蓄/羸/撤/抔
(D)酗/贏/撒/杯
8.下列各組「」中的字,字音完全相同的是:
(A)「涮」涮鍋/兩把「刷」子
(B)謾罵攻「訐」/聰明能「幹」
(C)居中「斡」旋/「握」手言和
(D)徹夜「鏖」戰/「塵」土蔽天
9.晚清詩人黃遵憲所作〈雜感詩〉有句云:「我手寫我口,古豈能拘牽!即今流俗語,我若登簡編;五千年後人,驚為古斕斑」,其文學觀念可視為下列那一種文學運動的先驅?
(A)古文運動
(B)鄉土文學運動
(C)網路文學運動
(D)白話文運動
10.張曉風〈唸你們的名字〉:「事實上,作為一個醫者的過程正是一個苦行僧的過程,你要學多少東西才能免於自己的無知,你要保持怎樣的榮譽心才能免於自己的無行,你要幾度猶豫才能狠下心拿起解剖刀切開第一具屍體,你要怎樣自省,才能在千萬個病人之後免於職業性的冷酷和無情。在成為一個醫治者之前,第一個需要被醫治的人,應該是我們自己。在一切的給予之前,讓我們先成為一個『擁有』的人」,下列那一個選項,最能說明這一段落文章的要旨?
(A)醫者和病人應保持和諧良好的關係
(B)成為醫者之前,必須要擁有健康身體
(C)良好的人格品德是成為一名醫者的前提
(D)醫者必須過苦行僧的生活