music>试卷(2014/03/27)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

96 年 - 96年公務人員特種考試外交領事人員及國際新聞人員考試試題-三等#15114 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.在文學作品中,同一語詞的意涵常隨其行文應用而有原始字義、引伸意義等的區別。下列四段文字「」中的語詞意涵,何者與其餘三者不同?
(A)林之孝家的等見賈母動怒,誰敢徇私?忙至園內傳齊人,一一盤查。雖不免大家賴一回,終不免「水落石出」
(B)於是攜酒與魚,復遊於赤壁之下。江流有聲,斷岸千尺。山高月小,「水落石出」
(C)眼看這浩浩濁水溪,總得待雨季過後「水落石出」時,才方便渡過河去
(D)野芳發而幽香,佳木秀而繁蔭,風霜高節,「水落而石出」者,山間之四時也。
2.下列各組詞語,完全沒有錯別字的是:
(A)鞠躬盡瘁/進退維谷/感同生受/經世致用
(B)墨守成規/怵目驚心/緣木求魚/驅炎附勢
(C)妄自菲薄/豁然開朗/輾轉反側/躍武揚威
(D)綽綽有餘/窮鄉僻壤/破釜沉舟/曲突徙薪。
3.感覺很□扭/產品很□腳/□了一肚子氣/驚鴻一□/八字沒一□。以上□中應填入的字,依序是:
(A)憋/彆/蹩/撇/瞥
(B)撇/憋/蹩/瞥/彆
(C)彆/蹩/憋/瞥/撇
(D)蹩/撇/瞥/彆/憋
4.下列為〈中庸〉中的詞句,「」正確意義的選項是:(1)道也者,不可「須臾」離也:意指片刻時間(2)舜好問而好察「邇言」:意指深刻之言(3)小人而無「忌憚」:意指畏懼害怕(4)得一善,則「拳拳」服膺而弗失之矣:意指彎曲的樣子(5)庸德之行,「庸言」之謹:意指平庸之言(6)知、仁、勇三者,天下之「達德」也:意指通行之德性
(A) (1)(3)(6)
(B) (2)(3)(4)
(C) (2)(5)(6)
(D) (1)(4)(5)。
5.下列敘述何者有誤?
(A)「杏林」、「懸壺」指醫界之意
(B)「鴛鴦」、「蝶夢」之傳說是民間男女把現實世界中不得實現的愛情寄託在幻想的化境中
(C)「東道」、「西席」、「南面」、「北面」,分別代表主人、老師、稱王、稱臣之意
(D)「媒人」一詞另有「冰人、媒婆、媒妁、月老」等名稱。
6.閱讀下文,回答第6、7題: 政之所興,在順民心;政之所廢,在逆民心。民惡憂勞,我佚樂之;民惡貧賤,我富貴之;民惡危墜,我存安之;民惡絕滅,我生育之。能佚樂之,則民為之憂勞;能富貴之,則民為之貧賤;能存安之,則民為之危墜;能生育之,則民為之滅絕。故刑罰不足以畏其意,殺戮不足以服其心。故刑罰繁而意不恐,則令不行矣;殺戮眾而心不服,則上位危矣。故從其四欲,則遠者自親;行其四惡,則近者叛之。故知予之為取者,政之寶也。(《管子.牧民》)
【題組】根據本文敘述,下列選項那一個不正確?
(A)欲使人民為國家擔憂分勞,須先讓他們安逸快樂
(B)欲使人民為國家忍受貧賤,須先讓他們富裕尊貴
(C)欲使人民為國家冒險犯難,須先讓他們意志堅強
(D)欲使人民為國家犧牲生命,須先讓他們繁衍子孫
7.【題組】本文主旨在強調施政的成敗,決定於:
(A)國防之壯大
(B)政令之能行
(C)是否順應民心
(D)是否嚴刑峻罰
8.閱讀下文,回答第8、9、10題: 莊子與惠子遊於濠梁之上。莊子曰:「鯈魚出游從容,是魚樂也。」惠子曰:「子非魚,安知魚之樂?」莊子曰:「子非我,安知我不知魚之樂?」惠子曰:我非子,固不知子矣;子固非魚也,子之不知魚之樂,全矣。」莊子曰:「請循其本。子曰『汝安知魚樂』云者,既已知吾知之而問我,我知之濠上也。」(《莊子.秋水》)
【題組】「惠子曰:『我非子,固不知子矣;子固非魚也,子之不知魚之樂,全矣。』」由上可知惠子的思考觀點與下列何者最接近:
(A)魚相忘於江湖,人相忘於道術
(B)人我有別,物我亦有別,無法兩相感應
(C)天下紛擾,人我相欺,物我皆無可樂之事
(D)反璞歸真,方能減少人為造作對自然的傷害
9.【題組】根據文中所述,下列選項何者正確?
(A)惠子與莊子二人,皆能掌握「以子之矛,攻子之盾」的辯論技巧
(B)藉由惠子與莊子的論辯,呈顯道家與墨家不同的哲學觀點
(C)莊子從名與實的觀點看魚樂,而惠子則從道體的觀點出發否定魚樂
(D)本文透過魚樂之辯,闡發莊子清靜無為的政治思想。
10.【題組】關於莊子與惠子的觀物態度,下列選項何者正確?
(A)莊子客觀,惠子主觀
(B)莊子理性,惠子感性
(C)莊子是科學的,惠子是美感的
(D)莊子逍遙浪漫,惠子實事求是