Chia Hui Huang>试卷(2011/08/06)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

96 年 - 96年公務人員特種考試第二次警察人員考試試題三等#5655 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.下列那一組成語的意思最為相近:
(A)敝帚自珍/棄如敝屣
(B)杞人憂天/深謀遠慮
(C)出類拔萃/鶴立雞群
(D)錦上添花/畫蛇添足
2.下列各組成語中,何者屬於子女對父母的「孝行」?
(A)冬溫夏凊/昏定晨省/扇枕溫席
(B)舉案齊眉/昏定晨省/承歡膝下
(C)冬溫夏凊/承歡膝下/舉案齊眉
(D)摩頂放踵/扇枕溫席/菽水承歡
3.古文中的數字,有的是實有所指,有的則是虛指。下列文句中的「百」字,實有 所指的是:
(A)「百」鳥豈無母,爾獨哀怨深
(B)凡「百」元首,承天景命
(C)如此再寒暑,「百」沴自辟易
(D)人之壽,久之不過「百」
4.蘇軾〈墨妙亭記〉:「余以為知命者,必盡人事,然後理足而無憾。物之有成必 有壞,譬如人之有生必有死,而國之有興必有亡也」,作者所體認的「知命」, 是指知道:
(A)天道有常,生死輪迴之必然
(B)即使生死興亡必然更替,仍要盡力而為
(C)天理不可欺,善惡終有報
(D)生死興亡必然更替,不可違背自然的運作
5.下列文句中,詞語使用完全正確的選項是:
(A)如今社會風氣敗壞,冰凍三尺,非一日之寒
(B)地球暖化現象日益嚴重,未來人類將日起有功
(C)他得了「孝行獎」,卻不願張揚,只想沽名釣譽
(D)美景當前,使他心曠神怡,爽然若失
6.下列詩句何者描寫春景?
(A)草枯鷹眼疾,雪盡馬蹄輕
(B)閒門向山路,深柳讀書堂
(C)待到重陽日,還來就菊花
(D)淑氣催黃鳥,晴光轉綠蘋
7.下列詞義兩兩相近的選項是:
(A)挂一漏萬/鉅細靡遺
(B)南轅北轍/殊途同歸
(C)拾人牙慧/人云亦云
(D)甚囂塵上/噤若寒蟬
8.下列各選項前後「」中的字,意義相同的是:
(A)逃至揚州,「旋」逃通州/「旋」聞女子殷勤聲
(B)「蓋」嘗試論之/雨則御「蓋」
(C)未果,「尋」病終/戰爭相「尋」,年將三百
(D)天下「其」有不亂,國家其有不亡者乎/今之眾人,「其」下聖人亦遠矣
9.下列各句子,何者並未使用「誇飾」法?
(A)白髮三千丈,緣愁似箇長
(B)力拔山兮氣蓋世
(C)車轔轔,馬蕭蕭,行人弓箭各在腰
(D)忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開
10.下列「」中的數字,屬於虛數的是:
(A)功蓋「三」分國,名成八陣圖。江流石不轉,遺恨失吞吳(杜甫〈八陣圖〉)
(B)城闋輔「三」秦,風煙望五津。與君離別意,同是宦遊人(王勃〈送杜少府之 任蜀州〉)
(C)死去原知萬事空,但悲不見「九」州同。王師北定中原日,家祭無忘告乃翁(陸 遊〈示兒〉)
(D)聞道漢家天子使,「九」華帳裏夢魂驚(白居易〈長恨歌〉

【非選題】一、作文:(60 分) 無論是在火災現場或重大車禍現場,甚至每年的颱風季節,都可以看到我國 的消防人員出生入死、救苦救難、犧牲奉獻、義無反顧。美國 911 事件時,消防 人員不顧安危、冒險搶救,以及滿臉汗珠、跪地喘息的畫面,亦頻繁出現,對於 世道人心多所激勵。請以此為背景,撰寫一篇文章,題目為: 「打火精神」。 二

#175087
編輯私有筆記
1F
cathy10o 國三下 (2016/05/14 22:24):
無論是在火災現場或重大車禍現場,甚至每年的颱風季節,都可以看到我國 的消防人員出生入死、救苦救難、犧牲奉獻、義無反顧。美國 911 事件時,消防 人員不顧安危、冒險搶救,以及滿臉汗珠、跪地喘息的畫面,亦頻繁出現,對於 世道人心多所激勵。請以此為背景,撰寫一篇文章,題目為: 「打火精神」。 二
2F
cathy10o 國三下 (2016/05/22 17:53):
無論是在火災現場或重大車禍現場,甚至每年的颱風季節,都可以看到我國 的消防人員出生入死、救苦救難、犧牲奉獻、義無反顧。美國 911 事件時,消防 人員不顧安危、冒險搶救,以及滿臉汗珠、跪地喘息的畫面,亦頻繁出現,對於 世道人心多所激勵。請以此為背景,撰寫一篇文章,題目為: 「打火精神」。 二

【非選題】二、公文:(20 分) 警察人員管理條例修正案,業經立法院三讀通過,總統公布。內政部並已接 到行政院民國 96 年 7 月○日○○字第○○○號函,檢送該條例修正條文。請試 擬內政部致該部警政署函,檢送該條例修正條文,希轉知所屬各警察機關,依修 正條文確實執行。副本抄送銓敘部。 (修正重點為:警員、巡佐年功俸提高二級;增列升官等訓練,升警監者,得於 5 年內先升後訓;比照公務人員任用法,增列不得任用警察官之條款。)

#175088
編輯私有筆記
1F
cathy10o 國三下 (2016/05/14 19:42):
警察人員管理條例修正案,業經立法院三讀通過,總統公布。內政部並已接 到行政院民國 96 年 7 月○日○○字第○○○號函,檢送該條例修正條文。請試 擬內政部致該部警政署函,檢送該條例修正條文,希轉知所屬各警察機關,依修 正條文確實執行。副本抄送銓敘部。 (修正重點為:警員、巡佐年功俸提高二級;增列升官等訓練,升警監者,得於 5 年內先升後訓;比照公務人員任用法,增列不得任用警察官之條款。)
2F
cathy10o 國三下 (2016/05/22 17:53):
(20 分) 警察人員管理條例修正案,業經立法院三讀通過,總統公布。內政部並已接 到行政院民國 96 年 7 月○日○○字第○○○號函,檢送該條例修正條文。請試 擬內政部致該部警政署函,檢送該條例修正條文,希轉知所屬各警察機關,依修 正條文確實執行。副本抄送銓敘部。 (修正重點為:警員、巡佐年功俸提高二級;增列升官等訓練,升警監者,得於 5 年內先升後訓;比照公務人員任用法,增列不得任用警察官之條款。)