邱佩玲>试卷(2011/11/13)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

96 年 - 96~100年 公務人員高考三級 [各類科] [國文]#6226 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.余適客稷下,方與表兄李篤之對燭飲。忽聞有聲如雷,自東南來,向西北去。眾駭異,不解其故。俄而几案擺簸,酒杯傾覆;屋梁椽柱,錯折有聲。相顧失色。⋯⋯各疾趨出。見樓閣房舍,仆而復起:墻傾屋塌之聲,與兒啼女號,喧如鼎沸。人眩暈不能立,坐地上,隨地轉側。河水傾潑丈餘,雞鳴犬吠滿城中。逾一時許,始稍定。視街上,則男女裸聚,競相告語,並忘其未衣也。後聞某處井傾仄,不可汲,某家樓臺南北易向,棲霞山裂;沂水陷穴,廣數畝,此真非常之奇變也。(蒲松齡《聊齋志異》)
【題組】1、根據本文敘述,所謂「真非常之奇變」,當是:
(A)山洪
(B)水澇
(C)地震
(D)海嘯
2.【題組】2、下列選項都是蒲松齡描寫災難中人們的反應,那一個最為特殊生動?
(A)兒啼女號,喧如鼎沸
(B)人眩暈不能立,坐地上
(C)男女裸聚,競相告語
(D)相顧失色,各疾趨出
3.【題組】3、英國史學家史景遷在《婦人王氏之死》一書中,曾稱美蒲松齡三項書寫才華。根據本文內容特色下列選項,何者應不在史景遷對蒲氏的讚語之中?
(A)山東回憶的記錄者
(B)說故事的人
(C)形象的塑造者
(D)官方施政的監理者
4.4、下列各組句子中,「」內的字義,都作「賣」解的是:
(A)守羊無食,何不「貨」羊糴米(《南史.卞彬傳》)/有鄉人「貨」梨於市,頗甘芳(《聊齋志異.種梨》)
(B)嫗以釵授婦,使姑質錢「市」米,三日外請復相見(《聊齋志異.王成》)/願為「市」鞍馬,從此替爺征(〈木蘭詩〉)
(C)有錢但「沽」酒,莫買南山田(利登〈沽酒詩〉)/有美玉於斯,韞匵而藏諸?求善賈而「沽」諸(《論語.子罕》)
(D)雖撤屋伐木、雇妻「鬻」子,僅可供給催租吏卒酒食之費(《五代史平話.梁史.卷上》)/置於市,賈十倍,人爭「鬻」之,予貿得其一(劉基〈賣柑者言〉)
5.5、清代台灣詩人陳尚恂七言律詩:「誰家老圃影橫斜,曳杖尋秋感鬢華。便擬古梅探雪海,難攜片石上星槎。重陽野外無停屐,薄暮城頭有斷笳。待得王郎來送酒,陶公三徑已開花」,請問下列詩句中的季節,何者與此詩不同?
(A)停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花
(B)遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人
(C)菡萏香消翠葉殘,西風愁起綠波間
(D)山山綠遍相思樹,正是江南草長時
6.6、下列詞語由少而長依序排列,正確的是:
(A)垂髫/弱冠/而立/強仕
(B)總角/襁褓/及笄/而立
(C)弱冠/束髮/不惑/黃髮
(D)襁褓/垂髫/耳順/弱冠
7.7、歸隱是中國文人常有的選擇,下列那一個選項,含有「勸人歸隱」之意?
(A)聖代無隱者,英靈盡來歸。遂令東山客,不得顧採薇
(B)鳥獸不可與同群,吾非斯人之徒與而誰與
(C)鳳兮鳳兮,何德之衰?往者不可諫,來者猶可追。已而已而,今之從政者殆而
(D)聖主常徵賢,群公每舉德。願謝山中人,迴車首歸躅
8.8、古詩十九首:「生年不滿百,常懷千歲憂。晝短苦夜長,何不秉燭遊。為樂當及時,何能待來茲」,詩中所傳達的人生觀與下列何者相近?
(A)南箕北有斗,牽牛不負軛。良無盤石固,虛名復何益
(B)願飛安得翼,欲濟河無梁。向風長嘆息,斷絕我中腸
(C)出西門,步念之。今日不做樂,當待何時
(D)豈不常勤苦,羞與黃雀群。何時當來儀,將須聖明君
9.9、下列各組詞語皆與時間有關的是:
(A)千慮一得/朝三暮四/日上三竿
(B)一日三秋/一夕髮白/五日京兆
(C)一飯千金/繞梁三日/十年生聚
(D)一暴十寒/百年樹人/三緘其口
10.10、成語往往有其特殊的出處及習慣用法,不可濫用。下列各成語之涵義或適用範圍說明有誤的是:
(A)徐娘半老──指稱中年婦女,可用於所尊重的女性身上
(B)音容宛在──弔唁用語。用以形容其人雖死,聲音容貌彷彿在世
(C)得魚忘筌──喻人求道,貴在實質掌握,不可拘於文字形式
(D)夢熊之喜──夢見熊羆的喜兆,賀人添丁之詞
11.昔者有饋生魚於鄭子產,子產使校人畜之池。校人烹之,反命曰:「始舍之,圉圉焉,少則洋洋焉,攸然而逝。」子產曰:「得其所哉!得其所哉!」校人出,曰:「孰謂子產智?予既烹而食之,曰:得其所哉!得其所哉!」故君子可欺以其方,難罔以非其道。《孟子.萬章》
【題組】 11、根據本文所述,下列選項何者較不正確?
(A) 子產不輕易懷疑他人
(B) 校人所言合乎情理
(C) 以魚言可謂死得其所
(D) 不足以論斷子產不智
12.【題組】12、「難罔以非其道」一句,意為:
(A) 君子不會用難知的事來迷惘他人
(B) 君子不會用不人道的事來迷惘他人
(C) 不可用不合情理的事來欺騙君子
(D) 不可用合於情理的事來欺騙君子
13.【題組】13、下列選項何者較不正確?
(A) 校人:主池沼之小吏
(B) 反命:回報主人
(C) 洋洋焉:舒緩搖尾之貌
(D) 攸然而逝:很快地死去
14.14、一個論點是否具說服力,繫於論述者能否提供論據及理由。以下文句,兼具論點表述及理由說明的是:
(A) 公道世間唯白髮,貴人頭上不曾饒
(B) 人生自是有情癡,此恨不關風與月
(C) 人情有所不能忍者,匹夫見辱,拔劍而起,挺身而鬥,此不足為勇也
(D) 夫詩有別裁,非關書也;詩有別趣,非關理也。然非多讀書,多窮理,則不能極其至
15.15、下列對聯的斷句,何者正確?
(A) 日光照明滿,大千佛世界;華香供養是,第一波羅蜜
(B) 出有車,食有魚當世,孟嘗能客我;裘未敝,金未盡今年,季子不還鄉
(C) 覺世牖民,詩書易象,春秋永垂道法;出類拔萃,河海泰山,麟鳳莫喻聖人
(D) 不論有詩無詩,開三徑而盤桓,常客來可人,花放如願;亦知此境何境,攬一園之朝暮,也水解行地,山知繞樓
16.16、下列各文句中的「為」字何者意思相同?(1)今歲春雪甚盛,梅花「為」寒所勒。(袁宏道(晚遊六橋待月記)) (2) 問渠那得清如許?「為」有源頭活水來。(朱熹(觀書有感)) (3) 不「為」酒困,何有於我哉?(《論語.子罕》) (4) 溫故而知新,可以「為」師矣。(《論語.為政》) (5) 即其廬之西南「為」亭。(蘇轍(黃州快哉亭記))
(A)(1) (3)  
(B)(2) (3) 
(C)(4) (5) 
(D)(1) (5)
17.17、下列修辭技巧何者錯誤?
(A) 晚來天欲雪,能飲一杯無/設問法
(B) 桃李春風一杯酒,江湖夜雨十年燈/對偶法
(C) 崑山玉碎鳳凰叫,芙蓉泣露香蘭笑/摹寫之聽覺法
(D) 有情芍藥含春淚,無力薔薇臥曉枝/譬喻法
18.18、下列文句中,「」內的字,意義相同的是:
(A) 人「而」無信,不知其可也/吾日三省吾身,為人謀「而」不忠乎?
(B) 伯夷、叔齊不念舊惡,怨是「用」希/先王有至德要道,以順天下,民「用」和睦,上下無怨。
(C) 楚莊王伐鄭,鄭伯肉袒牽羊以「逆」/堯舜之治,必本於人情,不立異以為高,不「逆」情以干譽。
(D) 居上而驕則亡,為下而亂則「刑」,在醜而爭則兵/愛敬盡於事親,而德教加於百姓,「刑」於四海,蓋天子之孝也。
19.19、下列文句中,「」內的詞語使用正確的選項為:
(A) 文化中心主任新官上任,在既有基礎上「踵事增華」,獲得藝文界的一致好評
(B) 母親做菜的手藝高超,經過一番「折衝尊俎」,總能擺出一桌色香味俱全的美食
(C) 接到詐騙電話,切勿驚慌,一定要保持鎮靜,與歹徒「虛左以待」,再報請警方處理
(D) 劉先生為人「色厲內荏」,不僅態度嚴厲,而且內心狠毒,令人畏懼
20.20、下列柬帖用語的說明,正確的是:
(A) 「敬使」是指付送禮人之小費
(B) 「踵謝」是指親自下跪答禮
(C) 「文定」是指結婚之酒席
(D) 「桃觴」是指謝師宴
21.五月庚申,鄭伯侵陳,大獲。往歲,鄭伯請成於陳,陳侯不許。五父諫曰:「親仁善鄰,國之寶也。君其許鄭。」陳侯曰:「宋、衛實難,鄭何能為?」遂不許。君子曰:「善不可失,惡不可長,其陳桓公之謂乎!長惡不悛,從自及也。雖欲救之,其將能乎!《商書》曰:「惡之易也,如火之燎于原,不可鄉邇,其猶可撲滅?」周任有言曰:「為國家者,見惡,如農夫之務去草焉,芟夷薀崇之,絕其本根,勿使能殖,則善者信矣。」(《左傳.隱公六年》)
【題組】21、 文句中「往歲,鄭伯請成於陳」的「請成於陳」意為:
(A)向陳國請求和解
(B)向陳國請求援助
(C)向陳國請求通婚
(D)向陳國請求釋放俘虜
22.【題組】22、文中「宋、衛實難,鄭何能為」意為:
(A)宋、衛兩國的災難很嚴重,鄭國我能作什麼呢
(B)宋、衛兩國很難對付,鄭國我能作什麼呢
(C)宋、衛兩國才可怕,鄭國不必顧慮
(D)宋、衛兩國確實遭遇困難,鄭國我們能幫他們什麼呢
23.【題組】23、文中「長惡不悛,從自及也」意為:
(A)做壞事能悔改,要從自身做起
(B)做壞事不悔改,跟著自己也會遭殃的
(C)長期做惡不肯悔改,是自我中心的觀念造成的
(D)做惡而不知悔改,要靠自己覺悟是很難的
24.24、下列引文請依文意選出排列順序最恰當的選項:「後之為人君者不然。以為天下利害之權皆出於我,(1)使天下之人不敢自私 (2)我以天下之利盡歸於己 (3)亦無不可 (4)以天下之害盡歸於人,不敢自利,以我之大私為天下之大公。」(黃宗羲《明夷待訪錄.原君》)
(A)1423
(B)2431
(C)3412
(D)4231
25.25、《韓非子.說林下》:「刻削之道,鼻莫如大,目莫如小。鼻大可小,小不可大也。目小可大,大不可小也。舉事亦然」,這段話所要表達的是:
(A)分寸見藝術
(B)大小各有其美
(C)做事須預留空間
(D)凡事謹慎不可躁進
26.26、1 魏徵(諫太宗十思疏):「人君當神器之重,居域中之大。」「神器」借指帝位 2 文天祥(正氣歌):「留取丹心照汗青。」「汗青」是指不易褪色的礦石顏料,後引申為史冊、典籍 3 樂府詩(飲馬長城窟行):「客從遠方來,遺我雙鯉魚。」「鯉魚」是書信的代稱 4 《莊子.山木》:「陽子之宋,宿於逆旅。」「逆旅」是指寬廣的原野 5 陶潛(桃花源記并詩):「俎豆猶古法,衣裳無新製。」「俎豆」是指祭祀儀式 6 唐太宗(帝京篇):「韋編斷復續,縹帙舒還卷。」「縹帙」是指窗簾 上列文句「」中的詞語,解釋正確的是:
(A)124
(B)135
(C)256
(D)346
27.27、范仲淹(岳陽樓記):「居廟堂之高則憂其民,處江湖之遠則憂其君。」文中的「則」字,意義與下列文句中的「則」相同的是:
(A)口耳之間則四寸耳
(B)王如善之,則何為不行
(C)金就礪則利
(D)廉夫畏其潔,高士則其操
28.28、下列《論語》中的文句,解釋正確的是:1 學而不思則罔,思而不學則殆:意指學思並重2 巧言令色:意指善於逢迎 3舉一隅不以三隅反:意指自我設限 4 近者說,遠者來:意指天下歸附5 朝聞道,夕死可矣:意指返歸極樂6 君子之過也,如日月之食焉:意指君子食無求飽
(A)125
(B)356
(C)124
(D)346
29.29、下列有關先秦諸子的敘述完全正確的是:
(A)孔子提倡的仁愛與墨子提倡的兼愛本質相同,沒有差別
(B)《老子》又稱《道德經》,可見道家竭力倡導仁義道德的重要性
(C)韓非是荀子的學生,受到性惡說的影響,認為國君應該利用人們趨利避害的心理,以賞罰來駕馭臣民,管理國家
(D)秦以法治國,呂不韋擔任秦始皇的相國,其《呂氏春秋》是法家的重要著作
30.30、婚喪喜慶的題辭,下列正確的是:
(A)「慶叶弄瓦」用於賀生男兒
(B)「銀漢雙輝」用於賀新婚
(C)「萱茂北堂」用於賀女壽
(D)「彤管揚芬」用於輓男喪
31.31、月的陰晴圓缺在詩歌中常用來比喻人間的聚散。以下詩句中的月,屬於此種用法的選項 是:  
(A)安知非日月,弦望各有時。努力崇明德,皓首以為期(李陵(與蘇武))  
(B)皚如山上雪,皎若雲間月。聞君有兩意,故來相決絕(卓文君(白頭吟))  
(C)朝搴苑中蘭,畏彼霜下歇。暝還雲際宿,弄此石上月(謝靈運(夜宿石門詩))  
(D)牛渚西江夜,青天無片雲。登舟望秋月,空憶謝將軍(李白(夜泊牛渚懷古)
32.32、「左丘失明,厥有《國語》;孫子臏腳,兵法脩列;不韋遷蜀,世傳《呂覽》;韓非囚 秦,(說難)、(孤慎)」(司馬遷(報任少卿書)),下列敘述最能切合上文意旨的選 項是:  
(A)只要能夠善用天賦資質,就算形體殘缺,也能有一番作為  
(B)人類的智慧與技術,必須藉著書寫、記錄,才能代代相傳  
(C)能夠化苦難為力量的人,方能有積極作為,受人肯定  
(D)玩弄權勢法術之人,雖然一時得利,但終究不能逃過歷史的審判
33.33、記得那個「懸壺濟世」的故事嗎?「市中有老翁賣藥,懸一壺於肆頭,及市罷,輒跳入壺中,市人莫之見。」──那老人的藥事實上應該解釋成他自己。孩子們,這世界上不缺乏專家,不缺乏權威,缺乏的是一個「人」,一個肯把自己給出去的人。當你們幫助別人時,請記得醫藥是有時而窮的,唯有不竭的愛能照亮一個受苦的靈魂。(張曉風(唸你們的名字))文中作者說:「這世界上不缺乏專家,不缺乏權威,缺乏的是一個『人』」,下列敘述文字與其旨意相近的選項是:  
(A)己欲立而立人,己欲達而達人(《論語.雍也》)  
(B)仁者不憂,智者不惑,勇者不懼(《論語.子罕》)  
(C)巧者勞而智者憂,無能者無所求,飽食而遨遊,泛若不繫之舟(《莊子.列禦寇》)  
(D)禹思天下有溺者,由己溺之也;稷思天下有飢者,由己飢之也(《孟子.離婁下》)
34.北郭騷踵見晏子曰:「竊悅先生之義,愿乞所以養母者。」晏子使人分倉粟府金而遺之,辭金而受粟。有間,晏子見疑于景公,出犇。北郭子召其友而告之曰:「吾悅晏子之義,而嘗乞所以養母者。吾聞之曰:『養其親者,身更其難。』今晏子見疑,吾將以身白之。」遂造公庭求复者曰:「晏子,天下之賢者也,今去齊國,齊國必侵矣,方必見國之侵也,不若先死,請絕頸以白晏子。」逡巡而退,因自殺也。公聞之大駭,乘馳而自追晏子,及之國郊,請而反之,晏子不得已而反之,聞北郭子之以死白己也,太息而歎曰:「嬰不肖,罪過固其所也,而士以身明之,哀哉!」(《說苑‧復恩》)
【題組】34、下列對北郭騷「人品才識」的敘述,不適當的選項是:  
(A)由「辭金而受粟」可見北郭騷知所節制,非貪欲之徒  
(B)由「今去齊國,齊國必侵矣」可知北郭騷擅長戰略,頗有遠見  
(C)由「今晏子見疑,吾將以身白之」可知北郭騷受人點滴,必湧泉以報  
(D)由「吾悅晏子之義,而嘗乞所以養母者」可見北郭騷有知人之明,所求得人
35.【題組】35、晏子如何看待北郭騷自殺一事,下列敘述正確的選項是:  
(A)責怪齊景公不仁,竟聽任北郭騷自盡  
(B)感慨北郭騷不惜身體髮膚,辜負親恩  
(C)懊悔沒有及早向齊景公舉薦賢明的北郭騷  
(D)自認見疑於君,才德有虧,不值得北郭騷犧牲性命
36.韓昭侯謂申子曰:「法度甚不易行也。」申子曰:「法者見功而與賞,因能而受官。今君設法度而聽左右之請,此所以難行也。」昭侯曰:「吾自今以來知行法矣,寡人奚聽矣。」一日,申子請仕其從兄官,昭侯曰:「非所學於子也。聽子之謁敗子之道乎?亡其用子之謁。」申子辟舍請罪。《韓非子.外儲說左上》
【題組】36、申子認為韓昭侯「法度甚不易行」的原因是:
(A)昭侯所立之法苛細繁瑣
(B)昭侯所立之法罔顧人情
(C)昭侯於法外另開關說之門
(D)昭侯所立之法圖利特定對象
37.【題組】37、申子所以「辟舍請罪」的真正原因是:
(A)申子舉薦從兄不成,自覺愧對家族
(B)申子以法度責求昭侯,卻未能躬行實踐
(C)從兄尸位素餐,申子罪己以求昭侯寬赦
(D)昭侯未能聽從申子教誨,申子罪己以求悟君
38.萬曆間,宮中有鼠,大與貓等,為害甚劇。䅗求民間佳貓捕制之,輒被噉食。適異國來貢獅貓,毛白如雪。抱投鼠屋,闔其扉,潛窺之。貓蹲良久,鼠逡巡自穴中出,見貓,怒奔之。貓避登几上,鼠亦登,貓則躍下。如此往復,不啻百次。眾咸謂貓怯,以為是無能為者。既而鼠跳擲漸遲,碩腹似喘,蹲地上少休。貓即疾下,爪掬頂毛,口齕首領,輾轉爭持,貓聲嗚嗚,鼠聲啾啾。䥊扉急視,則鼠首已嚼碎矣。然後知貓之避,非怯也,待其惰也。「彼出則歸,彼歸則復」,用此智耳。噫!匹夫按劍,何異鼠乎!(蒲松齡〈大鼠〉)
【題組】38、「貓蹲良久,鼠逡巡自穴中出,見貓,怒奔之。貓避登几上,鼠亦登,貓則躍下。如此往復,不啻百次。」由此判讀,獅貓最可能的心態是:
(A)勤能補拙
(B)以逸待勞
(C)不攖其鋒
(D)無能為力
39.【題組】39、文末云:「匹夫按劍,何異鼠乎!」可知作者有意批判:
(A)暴虎馮河
(B)虛張聲勢
(C)以暴易暴
(D)虎頭蛇尾
40.【題組】40、下列敘述最切合上文主旨的選項是:
(A)才能有高有低,物競天擇是自然的法則
(B)做事要運用智謀,不能單憑意氣或勇力
(C)只有堅持到底的人,才能獲得最後勝利
(D)萬物互有盛衰消長,力氣不可一時用盡
41.異史氏曰:「性癡則其志凝,故書癡者文必工,藝癡者技必良;世之落拓而無成者,皆自謂不癡者也。且如粉花蕩產,盧雉傾家,顧癡人事哉!以是知慧黠而過,乃是真癡;彼孫子何癡乎!」(《聊齋誌異‧阿寶》)
【題組】41、本文中的「粉花蕩產,盧雉傾家」,其意為:
(A)流連酒色,悔不當初
(B)吃喝嫖賭,亡財毀家
(C)投資花卉、養殖產業,終究一敗塗地
(D)鶯聲燕語的溫柔鄉,煮酒論功的英雄場
42.【題組】42、本文中的「性癡則其志凝」,其意與下列何者最接近?
(A)大智若愚,大巧若拙
(B)庖丁解牛,游刃有餘
(C)慧黠過人,凝聚能量
(D)用志不分,乃凝於神
43.子曰:「孟之反不伐。奔而殿,將入門,策其馬,曰:『非敢後也,馬不進也!』」(《論語‧雍也》)
【題組】43、本文中的「伐」字,最合適的解釋是:
(A)東征西討
(B)步伐迅速
(C)自矜誇耀
(D)打擊敵軍
44.【題組】44、本文中的「奔而殿」,其意為:
(A)戰敗時殿後掩護撤退
(B)疾奔至皇帝殿前稟報
(C)勇往直前卻落為殿軍
(D)急忙中逃到佛殿躲避
45.林海音的〈蟹殼黃〉寫下一則食物與離散的故事。小說中的「家鄉館」,以大陸地區的小吃招徠客人。館中三位成員,廣東人賣蟹殼黃,山東人賣小籠包,老北平負責打雜。林海音寫道:「這家鄉館,是算哪個的家鄉呢?……廣東人和山東人卻做著江南風味的蟹殼黃和小籠包子,戲班出身的京油子卻當了店小二」。作家靜靜觀察三個人的你來我往。他們顯然都不是科班出身,由於□□□□,湊在一起,因此不免時生□□,直到羅東來的女工加入,故事才有了□□□□的轉折。林海音自己就有段不平凡的遷徙經驗。她是苗栗客家人,生於日本大阪,長於北平。在人文薈萃的故都,林海音求學、就業、成家,度過心目中的「黃金時代」。一九四八年,林與丈夫夏承楹帶著三個孩子回臺,開始另一段精采人生。這雙重背景,使她既能自臺灣人眼光看大陸,又能用大陸人眼光看臺灣,因而使她的作品透露出少見的世故與包容。〈蟹殼黃〉這樣的故事寫時代的偶然,寫族群的融合,充滿有情觀照。而小說歸結到由食物所連成的因緣,廣東人與羅東女工終成佳偶,更說明林海音身為女性作家的巧思—穿衣吃飯果然都是學問。 (改寫自 王德威〈食物的旅程〉)
【題組】45、本文中空格處依序最適合填入的詞語是:
(A)際遇使然/齟齬/柳暗花明
(B)風雲際會/波折/差強人意
(C)陰錯陽差/誤會/真相大白
(D)命中注定/衝突/撲朔迷離
46.【題組】46、根據上引文字,〈蟹殼黃〉裏,林海音寫道:「這家鄉館,是算哪個的家鄉呢?」其所蘊含的旨意當為:
(A)家鄉館掛羊頭賣狗肉,名實不符,必須批判
(B)故事中主人翁們均半路出家,廚藝平平,不足稱道
(C)家鄉館賣的食物不道地,讓期待家鄉味的林海音深感失望,故而感歎
(D)主人翁們做不是自己家鄉的食物,反映臺灣族群之間揉合、交融的現象
47.【題組】47、本文敘述林海音的生平、作品,其用意不包括:
(A)描述林海音曲折的人生歷程
(B)凸顯林海音對故都生活的追憶
(C)交代林海音文學雙向度視野的形成背景
(D)說明林海音文學何以具有通達世情的包容性
48.48、葛洪《抱朴子》有言:「雖云色白,匪染,弗麗;雖云味甘,匪和,弗美。故瑤華不琢,則耀夜之景不發;丹青不治,則純鈎(古代名劍)之勁不就。火則不鑽不生,不扇不熾;水則不決不流,不積不深。故質雖在我,而成之由彼也。」 48、下列解說何者最接近本段文字的意旨?
(A)進行各種工作之前應先備妥足夠的材料
(B)後天人為的機巧智謀會破壞先天本質的拙樸
(C)事物會受到所處環境的薰陶而產生各種變化
(D)良好的材質仍須經由錘鍊琢磨才得以鍛造成美器
49.49、語文中有些關鍵字用來表示被動的句式,例如《史記.項羽本紀》:「吾聞先即制人,後則為人所制」,句中的「為」字即被動用法。下列文句中引號內的字,屬於被動用法的是:
(A)微管仲,吾其「被」髮左衽矣
(B)自余「為」僇人,居是州,恆惴慄
(C)匹夫「見」辱,拔劍而起,挺身而鬥
(D)操吳戈兮「被」犀甲,車錯轂兮短兵接
50.50、梅堯臣〈陶者〉:「陶盡門前土,屋上無片瓦。十指不霑泥,鱗鱗居大廈」,本詩的意旨與下列選項何者最為近似?
(A)鋤禾日當午,汗滴禾下土。誰知盤中飧,粒粒皆辛苦 (李紳〈憫農詩〉)
(B)蛙聲近過社,農事忽已忙。鄰婦餉田歸,不見百花芳 (崔道融〈春墅〉)
(C)素絲非常質,屈折成綺羅。敢辭機杼勞,但恐花色多 (闕名〈作蠶絲〉)
(D)昨日到城郭,歸途淚滿巾。遍身羅綺者,不是養蠶人 (張俞〈蠶婦〉)