Mo Kinwe>试卷(2012/03/07)

經濟學題庫 下載題庫

96 年 - 96 年公務人員高等考試三級考試試題--經濟學#7609 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 下面那一種財貨或服務可能產生「公有地的悲劇」(The Commons of Tragedy)?
(A)海洋漁產
(B)高速公路
(C)治安維護
(D)美麗風景
2.2 政府可以採取幾種方法減少污染,其中那一種方法最無法鼓勵廠商開發降低污染的新技術?
(A)課徵Pigouvian 稅
(B)直接管制排放數量
(C)發給可交易污染許可證
(D)補貼開發防污技術
3.3 下列各項因素的變化,何者較有可能使消費者增加儲蓄?
(A)預期未來所得減少
(B)當期所得減少
(C)利率下降
(D)個人之未來邊際生產收益增加
4.4 已知一完全競爭廠商之固定成本為40,當市場價格等於10 時,其最大利潤之產量為20,平均變動成本為8。由此可 知,其生產者剩餘為何?
(A) 0
(B) 20
(C) 40
(D) 60
5.5 在Solow 模型的成長理論中,假設無技術進步,MPK 為資本邊際生產力,δ 及n 分別代表資本折舊率與人口成長率,則 黃金律(golden rule)資本存量的條件為何?
(A) MPK=δ+n
(B) MPK=δ-n
(C) MPK=δ
(D) MPK=n
6.6 一同質寡占市場的總需求函數為P=12-Q,其中P 為價格,Q 為數量,市場上有兩家邊際成本皆為3 的廠商提供產 品。若此二廠商之競爭由Bertrand 競爭變成Cournot 競爭,則下列市場均衡的變化何者正確?
(A)價格將下跌
(B)總產量將增加
(C)消費者剩餘將增加
(D)總利潤將提高
7.7 假如消費者之效用函數U 是兩期消費值C1 及C2 之乘積,即U=C1C2,其兩期所得分別為$20,000,$22,000。假設他 可以在利率10%之下自由借貸且無物價膨脹,則第二期之消費為何?
(A)介於$20,000 與$22,000 之間
(B)等於$20,000
(C)大於$22,000
(D)等於$22,000
8.8 一獨占性競爭廠商長期平均成本函數為LAC=q2-12q+40,其中q 為產量。當產業達到長期均衡時,其產品訂價為8。由此可知,其長期均衡產量為何?
(A) 4
(B) 6
(C) 8
(D) 10
9.9 若兩要素為完全替代,則等成本線(isocost line)上各點的產量水準有何特色?
(A)都相同
(B)都不相同
(C)至少可找到一個產量極大的點
(D)至多可找到一個產量極大的點
10.10 廠商以每小時$6.00 僱用100 位工人,若要僱用101 位工人則必須支付每小時$6.05,此廠商僱用第101 位工人之邊際 要素成本是多少?
(A)$5.00
(B)$6.00
(C)$6.05
(D)$11.05
11.11 關於國民生產毛額GNP 定義,下列何者正確?
(A)為流量概念
(B)是指在一個時點下的總產量
(C)包括所有中間投入的價值加總
(D)只計算財貨的市場價值,不計算勞務的貢獻
12.12 明亮燈具公司去年僱用勞力20 單位及機器設備6 單位,產量 120 單位;今年擴張為勞力40 單位及機器設備12 單 位,產量則增加為240 單位。請問其生產技術型態為何?
(A)規模報酬遞增
(B)規模報酬不變
(C)規模報酬遞減
(D)規模報酬先遞增,再遞減
13.13 教科書的生產函數為Q=4L^1/2K^1/2,當勞力L 僱用數量為25 而資本K 投入數量為100 時,資本的邊際產量為何?
(A) 1
(B) 40
(C) 100
(D) 200
14.14 假設消費是正常財。對一個儲蓄者而言,利率提高表示什麼?
(A)未來消費的機會成本降低
(B)替代效果將使儲蓄減少
(C)所得效果將使儲蓄減少
(D)所得效果大於替代效果
15.15 假設效用函數是U=2x+y,其中x 及y 為兩種商品,已知y 的價格是2,則下列何者正確?
(A) x 與y 完全互補
(B)邊際替代率隨x 的消費量增加而下降
(C)在預算限制下,只要x 的價格低於4,則全數消費x
(D)在預算限制下,只要x 的價格高於y 的價格,則全數消費y
16.16 在Baumol-Tobin 的現金管理模型中,若名目利率下降,個人所持有的現金數量與提款次數會有何改變?
(A)持有現金增加並增加提款次數
(B)持有現金增加並減少提款次數
(C)持有現金減少並增加提款次數
(D)持有現金減少並減少提款次數
17.17 如果阿美將其手中保有的現金存入某銀行的一年期定存,則對貨幣數量有何影響?
(A) M1 會減少,M2 不變
(B) M1 不變,M2 會增加
(C) M1 不變,M2 不變
(D) M1 會增加,M2 會減少
18.18 短期總合供給曲線越陡峭,菲利普曲線(Phillips curve)形態會如何?
(A)越平坦
(B)越陡峭
(C)越向後彎曲
(D)兩種曲線斜率沒有相關性
19.19 下列那一事件會造成在短期總合供給曲線向上移動?
(A)工資上揚
(B)油價下跌
(C)物價水準上升
(D)颱風來襲造成嚴重損壞
20.20 在浮動匯率的小型開放經濟中,下列何者會造成本國幣貶值?
(A)貨幣供給增加
(B)進口配額限制
(C)政府支出增加
(D)減稅
21.21 新興凱因斯學派(New Keynesian)對物價和工資僵硬性的解釋不包含下列那一項?
(A)菜單成本
(B)工資和價格的制訂時點錯開(The Staggering of wages and prices)
(C)技術退步
(D)協調失敗(Coordination failure)
22.22 其他條件不變下,下列何種情況會使政府支出影響總合需求曲線(AD)移動的幅度增強?
(A) LM 曲線愈平坦
(B) LM 曲線愈陡
(C)貨幣需求的利率彈性愈小
(D)貨幣需求的所得彈性愈大
23.23 根據流動性偏好理論,緊縮貨幣供給短期會使名目利率如何改變;根據費雪效果,緊縮貨幣供給長期會使名目利率如 何改變:
(A)前者提高;後者提高
(B)前者提高;後者降低
(C)前者降低;後者降低
(D)前者降低;後者提高
24.24 若我國總人口為100 萬人,滿15 歲以上的人口為60 萬人,其中非民間人口有10 萬人,民間人口有50 萬人,勞動力 人口有40 萬人,就業人口有30 萬人,則我國的勞動參與率為何?
(A) 40%
(B) 66.7%
(C) 75%
(D) 80%
25.25 根據成長理論,若目前資本存量小於黃金律(golden rule)下的資本存量,則儲蓄率應如何調整才能到達黃金律的資 本存量?
(A)儲蓄率提高
(B)儲蓄率降低
(C)儲蓄率不變
(D)儲蓄率無法影響資本存量水準