Vicky Tsai>试卷(2013/11/06)

公職◆行政學題庫 下載題庫

96 年 - 96 高等考試三級考試試題#12218 

选择:0题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】何謂激勵?有效激勵的方法有那些?試分類說明這些方法之內涵

#4044
編輯私有筆記
最佳解!
功名ㄧ網收 高二上 (2015/11/04 15:48):
(一)激勵源自學者McGregor所提倡之「Y 理論」,強調人的潛能無限,有待激發。激勵係指某人或某機關組織針對他人生理及心理上的各種需要,採 取適當之物質與精神的鼓勵方式,設法滿足其需要,激發其內在工作意願,從而產生符合組織預期行為的一連串活動。 (二)有效激勵的方法及內涵 1.在管理方式的改善上 (1)採取權變領導方式:權變領導理論強調「無最佳領導方式存在」,認為主管到底應採取那一種的領導方式較為有效,並無定論,必須因人、 因時、因地、因事之不同而採取不同的領導方式。 (2)徹底實施分層負責,逐級授權:如果能夠徹底實施分層負責逐級授權,將會激發工作人員的榮譽心、成就感、責任心、及創造慾,因為實施授 權後,被授權者有充分的自主權(autonomy)處理其權責範圍內的事務,不必再事事呈轉首長的批示,因此有充分的機會,發揮本身的工作潛 能及智慧。 (3)採取各種物質的與心理的激勵作法: 各級行政主管應依據激勵的內容理論、過程理論與增強理論所提出的激勵因素及方法,適當的選擇若干方 法權變應用。 (4)鼓勵工作人員進修及參加各種訓練: 根據 Peter說法,通常一個人的知識能力在他升至工作領域的某一個職位時,已達到勝任的極限,如果想要 再升到更高的地位,除非經過進修及訓練,否則便無法勝任;此即「彼得原則」。 (5)舉辦各種競賽活動: 當機關組織發現其工作人員士氣低落,工作情緒不振時,可以舉辦各種競賽活動,藉以激發個人潛能及團隊精神、榮譽感 及 高昂的工作士氣。 (6)實施參與管理:所謂「參與管理」乃是一種採取民主領導與激勵方式的管理制度,其主要目的在使機關組織成員有機會參與機關決策,以激發其 責任心、榮譽心 ,並使之願為達成機關目標而奉獻。 2.改善人事管理措施 (1)人事管理措施如選用..

觀看完整全文,請先登入
2F
Ann Lin 高二下 (2015/12/09 14:52):
分成短中長期,由物質獎賞,增加工作滿足 意義感到全人的培養。或由實施工作設計,改善管理措施及改善工作條件來增加激勵。
3F
水工愛魚 國二下 (2016/03/03 13:39):
激勵,就是組織通過設計適當的外部獎酬形式和工作環境,以一定的行為規範和懲罰性措施,藉助信息溝通,來激發、引導、保持和歸化組織成員的行為,以有效的實現組織及其成員個人目標的系統活動。 一. 激勵的內容理論: 1. Maslow's Hierarchy of Needs Theory 2. Herzberg's Motivation-Hygiene Theory 二. 激勵的過程理論 1. Adam 公平理論 2.Vroom 期望理論: M=V×E,M表示激勵力,V表示效價,E表示期望值 三. 激勵的強化理論 Skinner

【非選題】何謂行政裁量?又行政裁量之行使有那些原則可供參考?請一併說明

#4045
編輯私有筆記
最佳解!
Jo Jo 高一下 (2015/10/29 12:09):
行政裁量即法令或上級機關賦與行政機關自由判斷空間而做成的行政處分 行政裁量應遵從下列原則 1.依法行政原則  包括法律保留原則和法律優位原則,前者意指行政裁量不得超出法律規定範圍;後者則是只法令..

觀看完整全文,請先登入
2F
QQ 國二下 (2015/10/29 19:42):
是指,行政機關於法定要件該當時,尚得依個別具體情況,決定是否採取某措施,使某法律效果發生,或選擇採取數措施中之一種措施,使特定之法律效果發生之謂。
3F
功名ㄧ網收 高二上 (2015/11/04 15:48):
(一)「行政裁量乃行政機關在法律明示或消極的默許範圍內,基於行政目的選擇自己認為正確之行為,而不受法院審查者。」另美國著名行政學者 Davis則認為:「所謂行政裁量乃是公務人員在其權力的有效範疇下,就作為與不作為的諸種可能途徑上,作一自由選擇。」