Nick Huang>试卷(2014/10/24)

公職◆公共管理題庫 下載題庫

96 年 - 96 年公務人員普通考試試題公共管理概要#3584 

选择:25题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.全面品質管理(Total Quality Management,TQM)影響政府運作的重要面向之一,便是顧客導向的轉變,亦即政府與公民的關係已轉變為:
(A)命令-服從的關係
(B)統治者-被治者的關係
(C)供應者-顧客的關係
(D)保護者-被保護者的關係
2.2.賽門(Simon,1946)在其名著【行政行為】中清楚地指出,行政管理者的第一要務為:
(A)協調
(B)領導
(C)預算
(D)決策
3.3.美國政府績效與成果法案(Government Performance and Results Act,GPRA)是由那個部門參與主導?
(A)行政部門
(B)立法部門
(C)司法部門
(D)第三部門
4.4.下列何者不屬於電子化政府提供公民、企業與其他政府的行政服務方式?
(A)提供網路報稅協助
(B)策劃電子訓練,以促進人力資本管理
(C)提供電話諮商服務
(D)架設政府行政網站
5.5.組織執行多元回饋評估模式的成果,最終仍然必須透過下列何者的改變,才能夠維持資訊回饋的永續發展?
(A)組織結構
(B)組織文化
(C)組織科技
(D)組織流程
6.6.公共管理三P 原則,下列何者不屬之?
(A)參與(Participation)
(B)民營化(Privatization)
(C)合夥(Partnership)
(D)專業主義(Professionalism)
7.7.美國學者R.D.Behn 指出公共管理欲成為一門科學,必須認真地思考三大問題(即3M 問題),下列何者不屬於?
(A)細部管理問題(Micromanagement Question)
(B)激勵問題(Motivation Question)
(C)多元文化問題(Multi Culture Question)
(D)測量問題(Measurement Question)
8.8.公共管理者使用的各種政策工具是下列那一項組合的交相運用? 1.權威 2.交換 3.說服 4.脅迫 5.武力
(A)124
(B)123
(C)235
(D)345
9.9.根據在美國的一項調查顯示,實施參與管理最大的問題通常來自於下列何者的抗拒?
(A)董事會
(B)管理人員
(C)顧客
(D)股東
10.10.標竿學習依照比較的對象而言,若是和製造相同產品與提供相同服務的最佳競爭者,直接從事績效(或結果)之間的 比較,稱為:
(A)內部標竿
(B)競爭標竿
(C)功能標竿
(D)適用標竿
11.11.開誠布公型的管理策略認為下列何者是組織唯一無法被其他組織完全複製的資源?
(A)組織員工
(B)組織結構
(C)組織流程
(D)組織技術
12.12.多元化管理是對組織作根本性的變革與預先從事整體性的規劃,所以是一個:
(A)短期的方案或計劃
(B)立竿見影的解決方法
(C)持續不斷的過程
(D)為了去「做」一些事情的行動整合
13.13.在知識創造的過程中,能將默會知識(tacit knowledge)傳播,並將它轉化成能為他人所理解的模式,係屬於下列那 個階段?
(A)社會化(Socialization)
(B)外部化(Externalization)
(C)合併化(Combination)
(D)內部化(Internalization)
14.14.目標管理(Management By Objectives,MBO)在績效評量尚有缺失,下列對缺失的陳述,何者為非?
(A)MBO 促使員工狹隘地界定其工作
(B)MBO 往往受限於只評量個人績效
(C)MBO 以過程為焦點而非結果
(D)MBO 通常以一年為期來進行
15.15.下列何者不是對危機特性的正確敘述?
(A)危機的形成具有階段性
(B)危機具有威脅性
(C)危機具有相當的確定性
(D)危機具有時間上的緊迫性
16.16.新公共服務(New Public Service)主張政府應扮演何種角色?
(A)領航
(B)服務
(C)操槳
(D)剝削
17.17.下列那一個原理曾指出,科層組織慣於將優秀的工作者晉升到一個他未必能勝任的層級?
(A)帕金生原理
(B)彼得原理
(C)牛頓原理
(D)羅素原理
18.18.具備宏觀視野,能從事形而上、抽象化、與策略性思維的能力稱為:
(A)技術性技能
(B)人際性技能
(C)概念性技能
(D)診斷性技能
19.19.下列何者不屬於非營利組織所扮演的角色功能?
(A)開拓創新者
(B)價值維護者
(C)資源壟斷者
(D)服務提供者
20.20.史塔寧(Starling,1993)指出,公私部門管理的最大差異,乃在於公共管理者須花費較多的時間與精力於:
(A)資源管理
(B)方案管理
(C)政治管理
(D)法務管理
21.21.若是資源用於特定項目或選擇,而必須放棄最佳替代方案的預期效益,此種成本稱為:
(A)歷史成本
(B)邊際成本
(C)投資成本
(D)機會成本
22.22.一般而言,公共預算具有下列何種特性?
(A)具有中立性
(B)具有高度政治性
(C)具有低度政治性
(D)不具任何政治性
23.23.自1980 年代起,許多國家對公務人力資源的改革,以下列何者為主要的核心?
(A)科技管理
(B)流程管理
(C)人的管理
(D)合約管理
24.24.美國在1990 年代,以柯林頓政府所主導的政府再造運動,又可稱之為:
(A)新治理
(B)新右派
(C)新公共服務
(D)新保守主義
25.25.公共管理者面對民意的最佳策略為:
(A)應付人民需要
(B)依法行政
(C)專業責任
(D)消極迴避

【非選題】「…透過全球治理網絡,地方政府已不再侷限於『地方』事務的管理或中央政策的委託辦理,其已能將其觸角直接延伸至區域或國際舞台,並在更多的課題上與不同的治理夥伴尋求合作管理,而這正是『地方治理』(local governance)的概念。」試分析與闡述之。

#15254
編輯私有筆記
最佳解!
myyang 幼稚園下 (2014/10/28 13:09):
多層次政府領航,公私協力.社區參與.公..

觀看完整全文,請先登入
2F
myyang 幼稚園下 (2014/10/28 13:09):
多層次政府領航,公私協力.社區參與.公私合營.契約等聯合方式解決難以處理問題
3F
蘇郁銘 大三上 (2016/09/13 17:03):
地方治理係指地方政府透過個人和公共或私人機構管理公共事務的諸多方式的總和,是使相互衝突或不同利益者得以調和,並聯合行動的持續過程。 依據學界說法,地方治理有以下幾個特徵: 1.從國家中心主義到多元中心主義:以治理途徑進行公民社會、國家機關與市場之間的互動關係是當前公共管理模式的新方向,這個新方向是因為全球化的結果,使地方必須與全球相互連結,中央政府必須放權讓地方政府與民間社會從事跨國性的互助合作模式。換句話說,過去是比較強調以國家為中心的機制(即「國家中心主義」),但近來在複雜多變與充滿不確定的環境中,逐漸開始重視多元中心主義。 2.從強勢國家單獨治理模式到國家社會共同治理模式:學者Kooiman指出,當前政府因面臨複雜、動態與多元的環境,而必須採取新的治理形式--一方面強調社會政治體系的管理需求功能,另一方面則重視政府本身的治理能力,唯有兼具治理需求與治理能力的政府才具備可治理性。進一步說,當前政府部門已經無法成為唯一的治理者,必須與民眾、私人部門共同統理、共同管理、共同生產與共同配置。因此,公部門、私部門與公民三者所構成的關係已經成為當代重要的治理模式。
4F
阿斯拉 大一上 (2016/10/18 11:50):

向上全球化,向下地方化,左右市場化

資訊科技:E政府:E管理E民主E治理

跨域管理,多元化,市場導向,公私協力,彈性授權

【非選題】「多元化管理」(Diversity Management)已成當今最新且成長最快的管理議題之一。試述多元化管理的特質及其管理的原則。

#15255
編輯私有筆記
2F
myyang 幼稚園下 (2014/10/28 13:09):
共享願景之上尋求多元化及以自我我發展為主外在規範為輔,多元化新思維競爭力
3F
葉宇恆 大一上 (2015/03/16 21:14):

        在現今政府部門的人力資源逐漸呈現多元化的特色上,多元化管理遂成為成長快速的公共管理議題之一,是以有深入探討之必要。關於多元化管理的特質及管理原則,茲依題意,分述如下:

(一)多元化管理的意義

      所謂的"多元化管理",是指針對異質性的工作隊伍,從事組織本身的變革,以建立一個能

      夠讓多元化的組織成員相互尊重,且能夠將自我潛能極大化的管理技術。

(二)多元化管理的特質

      1.尊重與發展多元的新思維

         多元化管理承認並尊重"差異性"的價值概念,且此也是對於傳統"一體適用"(one size fits

         all)的一種突破。

      2.是具有競爭力的企業策略

         一般企業認為,多元化管理可以位組織帶來下列效益:

         (1)維持市場占有率。

         (2)提升工作隊伍的品質。

         (3)提升組織的靈敏度。

         (4)降低組織成本。

         (5)型塑良好的組織形象。

      3.為前瞻性而改變組織整體的長期過程

         多元化管理並非一服見效的特效藥,而是一種持續性的長期過程。

(三)多元化管理的管理原則

      1.建立在共享願景的多元化

         多元化管理追求可以讓多元化的組織成員有共享的組織願景或價值,並且可以從本身各

         異的背景來尋求解決辦法的共識。

      2.以自我發展為主、外在規範為輔

         外在的法令規章或社會規範只是過程,其生命應多重視內觀反省能力。

4F
蘇郁銘 大三上 (2016/09/13 17:03):
(一)多元化管理的特質 多元化管理即指針對異質性的工作隊伍從事組織的變革,以建立一個能使多元化的組織成員相互尊重,並將自我潛能發揮極大化的工作環境。其管理特質有三: 1.為尊重與多元化發展的新思維:多元化管理重視「差異性」的觀點,迥異於傳統對組織內部差異的排斥感,可說是對傳統「一言堂」觀念的突破。 2.為具有競爭力的企業策略:多元化管理雖具尊重人性的特質,但並非只用以維護公正,而是使各自的特質在獲得保存後,得以發揮最大功用,使組織更具競爭力。 3.為前瞻性改變組織整體的長期過程:該管理方式是以改變組織系統和調適核心文化做為運作的主軸,不僅針對問題做根本性的變革,也對組織進行整體性的規劃。因此,運用此一管理方式乃是前瞻性改變組織的長期過程。 (二)多元化管理的原則 該管理方式的原則有二: 1.以共享願景為前提,尋求多元化:有效鼓勵組織多元化,但須先促使「多元化」的觀念能在組織中形成團結且具凝聚力的組織文化。 2.以自我發展為主,外在規範為輔:多元化管裡不僅強調對不同背景的成員予以尊重,更期待他們能發揮各自的才華,為組織創造競爭優勢。因此,多元化管理非常注重「自我發展」的概念,以尋求組織的自發性變革與個體的自我突破,在適度的管控下,為組織謀得最大利益。