Chia Hui Huang>试卷(2016/04/26)

專技◆國文題庫 下載題庫

96 年 - 96 年專門職業及技術人員不動產估價師考試高等#5646 

选择:14题,非选:1题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.一家餐廳新開張,請您題贈對聯,下列何者最適合?
(A)現出廬山真面目,留住秋水舊丰神
(B)烹雪應憑陶學士,辨泉須待陸仙人
(C)調羹幸有易牙手,負鼎無慚伊尹才
(D)從此談心有捷徑,何須握手始言歡
2.中國文人向來以隱居山林自適,下列何者不是形容此種人生態度的成語?
(A)枕流漱石
(B)高臥東山
(C)巖居穴處
(D)刮垢磨光
3.下列選項,何者不是誇飾的手法?
(A)一身轉戰三千里,一劍曾當百萬師
(B)連峰去天不盈尺,枯松倒挂絕壁間
(C)似將海水添宮漏,共滴長門一夜長
(D)羅幃送上七香車,寶扇迎歸九華帳
4.曾國藩〈聖哲畫像記〉:「豈與夫斗筲者,爭得失於一先生之前,姝姝而自悅者哉」的 「斗筲者」,是指那一種人?
(A)地位卑賤
(B)器量狹小
(C)逢迎諂媚
(D)師心自用
5.顏元《四存篇》卷一〈性理評〉:「當此普地狂瀾汎濫東奔之時,不度勢,不量力,駕 一葉之舟而欲挽其流,多見其危也,然而不容已也」,作者所謂「駕一葉之舟而欲挽其 流」,最適合用來比喻那一種精神?
(A)以天下為己任的精神
(B)捨身取義的精神
(C)己所不欲、勿施於人的精神
(D)知其不可為而為之的精神
6.明.湯顯祖《牡丹亭.驚夢》【皂羅袍】曲:「朝飛暮卷,雲霞翠軒;雨絲風片,煙波 畫船。錦屏人忒看的這韶光賤」,末句意謂:
(A)閨中婦女,以四德為要,不宜思春
(B)富貴人家,享受錦衣玉食,無心賞春
(C)婦女深處閨閣之中,無緣享有春光
(D)富家子弟,不知珍惜光陰
7.〈越人歌〉:「今夕何夕兮,搴中洲流。今日何日兮,得與王子同舟。蒙羞被好兮,不 訾詬恥。心幾頑而不絕兮,知得王子。山有木兮木有枝,心說君兮君不知」,這首古歌 謠表達的意思是:
(A)勸諫
(B)愛慕
(C)怨恨
(D)獻策
8.大學之法,禁於未發之謂豫,當其可之謂時,不陵節而施之謂孫,相觀而善之謂摩; 此四者,教之所由興也。發然後禁,則扞格而不勝;時過然後學,則勤苦而難成;雜施 而不孫,則壞亂而不脩;獨學而無友,則孤陋而寡聞;燕朋,逆其師;燕辟,廢其學; 此六者,教之所由廢也。君子既知教之所由興,又知教之所由廢,然後可以為人師也。 故君子之教喻也,道而弗牽,強而弗抑,開而弗達。道而弗牽則和,強而弗抑則易,開 而弗達則思;和易以思,可謂善喻矣!(《禮記.學記》)
【題組】9根據文中所述,大學施教,得法則教興,不得法則教廢。下列選項那一個為不得法?
(A)能彼此切磋以增進學問
(B)不超越程度而依次教導
(C)發生不良行為後才制止
(D)把握適當時機施以教育
9.【題組】10根據文中所述,「君子之教喻」的做法,下列選項那一個不正確?
(A)只闡發大意,而不予詳解
(B)只廣泛比喻,而不予說明
(C)只加以勸勉,而不予壓抑
(D)只開示門徑,而不予牽逼
10.【題組】11文中提及的多種教育方法,下列選項那一個是正確的?
(A)預防犯規法、循序漸進法、相互觀摩法
(B)示範教學法、因材施教法、發表練習法
(C)相互觀摩法、啟發教學法、預防犯規法
(D)循序漸進法、預防犯規法、因材施教法
11.昔者有餽魚於鄭相者,鄭相不受。或謂鄭相曰:「子嗜魚,何故不受?」對曰:「吾 以嗜魚,故不受魚。受魚失祿,無以食魚。不受得祿,終身食魚。」(劉向《新序.節 士》)
【題組】12根據文中所述,鄭相不受魚,是因為:
(A)他並不是真正嗜魚
(B)送來的魚不合口味
(C)送魚的時機不對
(D)不願因受賄而丟官
12.【題組】13從這則故事,我們可以領略到:
(A)不可盛氣凌人
(B)不食嗟來之食
(C)不可貪小失大
(D)不可頑冥固執
13.然而秋確有另一意味,沒有春天的陽氣勃勃,也沒有夏天的炎烈迫人,也不像冬天 之全入於枯槁凋零。我所愛的是秋林古氣磅礡氣象。有人以老氣橫秋罵人,可見是不懂 得秋林古色之滋味。在四時中,我於秋是有偏愛的,所以不妨說說。秋是代表成熟,對 於春天之明媚嬌豔,夏日之茂密濃深,都是過來人,不足為奇了,所以其色淡,葉多黃, 有古色蒼蘢之慨,不單以蔥翠爭榮了,這是我所謂秋天的意味。大概我所愛的不是晚秋, 是初秋,那時暄氣初消,月正圓,蟹正肥,桂花皎潔,也未陷入凜冽蕭瑟氣態,這是最 值得賞樂的。那時的溫和,如我煙上的紅灰,只是一股熏熟的溫香罷了。或如文人已排 脫下筆驚人的格調,而漸趨純熟練達,宏毅堅實,其文讀來有深長意味。這就是莊子所 謂「正得秋而萬寶成」結實的意義。(林語堂〈秋天的況味〉)
【題組】14根據文中,可知作者喜愛秋天的理由,不包括下列那一項?
(A)金風送爽
(B)秋蟹肥美
(C)霜降木落
(D)賞月之樂
14.【題組】15根據文中,下列敘述何者是錯誤的?
(A)作者欣賞秋天是愛其成熟之美
(B)作者喜愛桂花飄香的秋季
(C)文中以春、夏、冬景來映襯秋色
(D)作者最欣賞文人下筆驚人的格調

【非選題】甲、作文部分:(70 分) 

國內最近幾年來陸續爆發博達、力霸、嘉食化、中華銀行、力華票券等重大掏 空公司資產案,其金額動輒以新臺幣十億、百億元計,震驚各界,廣大之投資社會 大眾與全國納稅人因而淪為受害人,然就被掏空公司之財務報表製作與簽證過程來 看,公司負責人掏空公司資產顯然是有計畫且係持續性進行之行為,會計師貴為專 技人員,其受委任就公司相關財務報表之簽證本可以允當的查證與揭露,何以卻未 能有效發揮糾舉之責任,甚至放任舞弊案件之發生與繼續擴大,導致事發後會計師 亦連同紛紛被移送刑事偵辦及行政上停業、撤銷簽證核准之嚴厲處分,因此如何防 範掏空公司資產、粉飾公司財務帳簿之行為,一直為大家共同努力之目標。試以 「會計師應有之道德風險與法律責任」為題,撰述一篇文章,文長不拘,表達您的見解。

#178760
編輯私有筆記