Shenna>试卷(2014/04/10)

移民法規題庫 下載題庫

97 年 - 97公務人員特種考試身心障礙人員考試試題(四等戶政)#15275 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.根據入出國及移民法之定義,在臺灣地區居住期間超過 6 個月,稱為:
(A)永久居留
(B)停留
(C)定居
(D)居留
2.居住臺灣地區設有戶籍國民之入出國,其審核程序為:
(A)原則上不須申請許可
(B)應先經其服務機關核准,再向入出國及移民署申請許可
(C)逕向入出國及移民署申請許可
(D)應先向外交部申請許可
3.外國人在我國居留期間,不得從事下列何種活動?
(A)請願
(B)與許可居留原因不符之活動或工作
(C)參與他人申請許可之集會遊行
(D)提起訴訟
4.臺灣地區無戶籍國民,有下列何種情形得向入出國及移民署申請在臺灣地區居留?
(A)有直系血親曾在臺灣設有戶籍者
(B)有配偶之祖父母現在臺灣設有戶籍者
(C)收養設籍在臺灣的 5 歲孤兒,且共同居住者
(D)現任外國議員者
5.臺灣地區無戶籍國民申請居留經許可者,入出國及移民署應發給臺灣地區居留證,其有效期間最長不得逾3 年,係自何時起算?
(A)申請之翌日
(B)入國之翌日
(C)許可之翌日
(D)核發之翌日
6.主管機關得衡酌下列何種因素,擬訂臺灣地區無戶籍國民每年申請在臺灣地區居留之配額?
(A)國家利益
(B)種族比例
(C)經濟狀況
(D)外交情勢
7.臺灣地區無戶籍國民經許可定居者,最遲應於何時向預定申報戶籍地之戶政事務所辦理戶籍登記?
(A) 10 日內
(B) 20 日內
(C) 30 日內
(D) 40 日內
8.下列何種情形,入出國及移民署得逕行強制臺灣地區無戶籍國民出國,並得限制再入國?
(A)居留許可經撤銷者
(B)停留許可經廢止者
(C)受有期徒刑以上刑之宣告者
(D)未經許可入國者
9.臺灣地區無戶籍國民受強制出國者,入出國及移民署得於其出國後依法採取下列何種處置?
(A)徵收強制出國費用
(B)撤銷居留、停留、定居許可
(C)廢止入國許可
(D)註銷入國許可並登載政府公報
10.依入出國及移民法之規定,個人生物特徵識別資料錄存指紋方式為:
(A)原則上按捺右手拇指
(B)原則上按捺左、右手食指
(C)應按捺左、右手拇指及食指
(D)應按捺左、右手全部手指
11.根據入出國及移民法之規定,下列何者,入出國及移民署於查驗發現時應立即逮捕移送司法機關?
(A)役男
(B)通緝犯
(C)冒用護照者
(D)未依規定查驗入國許可證件
12.下列有關實施面談之規定,何者不正確?
(A)實施面談時應由面談人員當場製作面談紀錄,並全程錄音
(B)實施面談人員不得施以強暴、脅迫、利誘、詐欺、疲勞詢問或其他不正當之方法
(C)於機場、港口等候翌日接受面談者,應由面談人員安排住宿處所
(D)實施面談時,經受面談者同意,得於夜間為之,並於 24 時截止
13.臺灣地區無戶籍國民接到限令出國通知後,至遲應於幾日內出國?
(A) 10 日內
(B) 15 日內
(C) 20 日內
(D) 30 日內
14.外國人無正當理由規避、妨礙或拒絕接受入出國及移民法第 70 條之查察,入出國及移民署依法得採下列何 處置?
(A)處罰鍰
(B)處罰鍰,並得按次連續處罰
(C)處罰鍰,並令其限期改善
(D)不予許可其申請
15.外國人取得居留許可者,至遲應於入國後幾日內,向入出國及移民署申請外僑居留證?
(A) 10 日內
(B) 15 日內
(C) 20 日內
(D) 30 日內
16.下列那一種外國人得在我國居留,免申請外僑居留證?
(A)駐我國之外國機構執行公務者及其眷屬、隨從人員
(B)喪失我國國籍,尚未取得外國國籍者
(C)喪失原國籍,尚未取得我國國籍者
(D)在我國出生之外國人,出生時其父或母持有外僑居留證
17.有下列何種情形,外國人於許可居留期間內雖居留原因消失,但入出國及移民署得准予繼續居留?
(A)喪失原國籍,尚未取得我國國籍
(B)其本人遭受配偶身體或精神虐待
(C)因遭受家庭暴力經法院判決離婚
(D)其依親對象死亡
18.入出國及移民署執行查察職務人員使用戒具或武器致人受傷、死亡或財產損失者,其補償及賠償,準用下 列何種法律之規定辦理?
(A)監獄行刑法
(B)警械使用條例
(C)冤獄賠償法
(D)國家賠償法
19.有關居留、永久居留或定居之數額,下列敘述何者不正確?
(A)按月平均分配,當月未用數額得於次月分配
(B)依申請審查合格順序編號,依序核配
(C)有不予許可情形者,依次遞補之
(D)次月數額得預行分配
20.下列何者進入大陸地區應經申請,並經內政部會同國家安全局、法務部及行政院大陸委員會組成之審查會 審查許可?
(A)離職滿 3 年之政務人員
(B)縣(市)長
(C)直轄市政府區長
(D)內政部戶政司司長
21.大陸地區人民有下列何種情形,得申請在臺灣地區定居?
(A)為臺灣地區人民之直系血親,年齡在 70 歲以上者
(B)為臺灣地區人民之配偶,年齡在 60 歲以上者
(C)為臺灣地區人民之直系血親,年齡在 20 歲以下者
(D)為臺灣地區人民之直系血親,年齡未滿 20 歲者
22.在大陸地區製作之文書,經行政院委託之民間團體驗證者,其效力如何?
(A)視為公文書
(B)視為私文書
(C)擬制為真正
(D)推定為真正
23.大陸地區人民申請進入臺灣地區團聚、居留或定居者,依法應接受政府之管理措施不包括下列何者?
(A)實施面談
(B)按捺指紋
(C)錄影存證
(D)建檔管理
24.大陸地區人民有下列何種情形,主管機關應依法強制其出境?
(A)許可被廢止
(B)許可被撤銷
(C)勞動契約被終止
(D)被限期離境,但逾期不離境
25.【已刪除】大陸配偶有下列何種情形,得申請在臺灣地區依親居留?
(A)懷孕
(B)結婚滿 2 年
(C)懷孕滿 7 個月
(D)罹患重病