明日之星>试卷(2014/04/15)

公共經濟學題庫 下載題庫

97 年 - 97原住民族三等經建行政 ~ 公共經濟學#15499 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、說明卡爾多(N. Kaldor)、席克斯(J. R. Hicks)與賽托夫司基(T. Scitovsky)對於公共政策福利變化檢驗的標準為何?這些標準又會存在何種矛盾?

#9761
編輯私有筆記

【非選題】二、相較於國內現行的累進所得稅,線型累進所得稅(linear progressive income tax)有何優點?若政府採行線型累進所得稅,並對所得低於基本生活所需者給予負所得稅的補貼,勞動者的工作意願將產生何種影響?

#9762
編輯私有筆記

【非選題】三、所得重分配是否可以藉由市場的價格機能達到最適狀態? 羅斯(Rawls)所提出政府所得重分配的極大化最小原則(maximin criterion)意義為何? 該原則在實際上執行有何困難?

#9763
編輯私有筆記

【非選題】四、說明以下各種外部性的意義,以及該類型外部性發生時,政府部門應採取何種措施。 1. 金融外部性(pecuniary externality) 2. 位置外部性(positional externality) 3. 網路外部性(network externality)

#9764
編輯私有筆記