週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
明日之星>试卷(2014/04/15)

公共經濟學題庫 下載題庫

97 年 - 97地特三等經建行政 ~ 公共經濟學#15535 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、試回答下列問題:(25分) 假設某一政府擬發給每一公民一定金額的食物券(food stamps),食物券只能用 來購買食物,無法轉售,也不可找零。此一政府也考慮改發消費券或直接給予現 金補貼。消費券除可用來購買食物外,亦可用來購買其他任何財貨,但和食物券 一樣,無法轉售,也不可找零。試在一期的模型中,繪圖詳細比較食物券、消費 券與現金補貼的經濟效果。若所有消費者可活兩期:現在與未來。政府發行的消費券必須在現在這一期使用 完畢,過期無效。試另繪一圖詳細比較消費券與現金補貼的經濟效果。

#9881
編輯私有筆記

【非選題】二、何謂超額負擔(excess burden)?試繪圖分析如何利用均等變量(equivalent variation)衡量超額負擔,以及為何超額負擔只和替代效果有關,和所得效果無關。

#9882
編輯私有筆記

【非選題】三、詳細分析在兩部門,兩生產要素的Harberger一般均衡租稅歸宿模型中,下列兩種情況的租稅歸宿效果: 1. 消費者偏好相同,對其中一財貨課稅。 2. 消費者偏好不同,對資本課稅。

#9883
編輯私有筆記

【非選題】四、試詳細說明如何採用淨現值法、內部報酬率法與益本比法進行成本效益分析,以及採行這三種方法應注意的問題。

#9884
編輯私有筆記