江承儒>试卷(2010/03/27)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

97 年 - 97學年度竹大附小國語文試題#953 

选择:24题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列選項何者用字完全正確? (
(A)燦然一笑
(B)意興闌姍
(C)地坼天崩
(D)待價而估)
2.2.下列選項中語詞的解釋何者正確? (
(A)臧否:批評指責
(B)間關:路途難行(C蹭蹬:做事緩慢
(D)借箸:徵求意見)
3.3.〈定法〉:「術者因任而授官,循名而責實。」「任」作何解釋? (
(A)階級
(B)任務
(C)才能
(D)責任)
4.4.下列哪一個成語可以用來比喻物價昂貴、生活困苦? (
(A)稼穡艱難
(B)食不甘味
(C)臥不安席
(D)米珠薪桂)
5.5.有關下列「」中語詞的借代的說明,何者正確?(
(A)本雖非甲冑士,畴昔覽「穰苴」:借代軍師
(B)九天閶闔開宮殿,萬國「衣冠」拜冕旒:借代百姓
(C)紅顏棄軒冕,白首臥「松雲」:借代隱居
(D)誓掃匈奴不顧身,五千「貂錦」喪胡塵:借代富貴人家)
6.6.有關下列唐、宋古文家的敘述,何者不正確? (
(A)韓愈主張「文以載道」,使古文成為文章的正宗
(B)蘇洵文章得力於《戰國策》、《史記》,有先秦之風
(C)柳宗元文章雄深雅健、俊潔精奇,長於寓言和遊記
(D)王安石文風峭拔、論說深透,工詩能詞)
7.7.有關下列「第一」的敘述,何者有誤? (
(A)《楚辭》開漢賦之先河
(B)《花間集》為現存最早詞集
(C)《昭明文選》為詩文總集之祖
(D)《文心雕龍》是現存最早的一部文學創作專著)
8.8.下列語句,何者「詞性」的使用完全正確? (
(A)書法家林向東義務為學生講座。
(B)這是對我極大的摧殘和恥辱。
(C)她由於頂不住壓迫而喪失了原則。
(D)學習方法不好,學習效率也就不高。)
9.9.「中油為大家加油,大家為台灣加油」這段廣告使用了「層遞」的修辭技巧。請問下列何者使用的修辭技巧與其相同?(
(A)小而美,小而冷,小而省
(B)世界其實很小,無限寬廣的是心
(C) 婚姻像一座圍城,城外的人想進去,城內的人想出來
(D) 五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽)
10.10.有四老齊辦壽筵,請從諸親友的賀詞中,判別那一位年紀最大?(
(A)南極仙翁:喜志學相疊又多耳順
(B)滅絕師太:慶花甲再增雙十年華
(C)武當真人:賀古稀復添而立青春
(D)太上老君:祝知命有成再加弱冠)
11.11.下列文句中何者與「兒童相見不相識,笑問客從何處來」中的「相」字 稱代人稱相同?(
(A)開幕誌慶,好禮「相」贈。
(B)本是同根生,「相」煎何太急?
(C)醉裡吳音「相」媚好,白髮誰家翁媼?
(D)同是天涯淪落人,「相」逢何必曾相識。)
12.12.筱晏閱報時看到了幾個成語: 甲 治絲益棼:喻政事繁雜,憂心忡忡。 乙 日就月將:形容學問日積月累,不斷地前進。 丙 太阿倒持:授人權柄,自貽禍患。 丁 不櫛進士:指高潔隱士。 上述成語解釋正確者為:(
(A) 甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)甲丁)
13.13.「關心自己,也關心別人」這廣告詞在語法的使用是屬於敘事句。下列何者在語法上與其相同?(
(A)百服寧保護您
(B)認真的女人最美
(C)全家就是你家
(D)有7—11真好)
14.14.請挑出下列各組詞語中,完全沒有錯字者:
(A)急功好義/名實相符/以偏蓋全
(B)可見一般/日不視丁/ 世外桃源
(C)一飛沖天/一蹴可幾/一仍舊貫
(D)再接再勵/出奇致勝/以逸代勞。
15.15.韋莊的「無情最是臺城柳,依舊煙籠十里堤」與下列何者的修辭手法雷同?
(A)春露不染色,秋霜不改條
(B)人生有情淚沾臆,江水江花豈終極?
(C)雲散月明誰點綴?天容海色本澄清
(D)感時花濺淚,恨別鳥驚心。
16.16.「我一任時光催迫,日月輪轉,再揉眼時,怎麼四個女兒都已依次長大,昔日的童話之門砰地一關,再也回不去了。」這段文字的意涵可用以下那句話來詮釋?
(A)人生有許多事情總要等到失去後才知道要去珍惜
(B)嫁出去的女兒,潑出去的水
(C)男大當婚,女大當嫁
(D)女大十八變。
17.17.關於詞,下列何者為非?
(A)和近體詩一樣,也是經過「律化」的一種抒情詩體
(B)與近體詩不同處,在於詞必須具有詞牌,詞牌即是詞的題目
(C)按字數之多寡,詞又可分為小令、中調、長調三種
(D)詞是一種音樂文學,誕生在酒宴歌席的場合。
18.18.孔子在《論語》中曰:「吾與回言終日,不違如愚。退而省其私,亦足以發。回也不愚!」這文字中所要強調顏回性格為何?
(A)謹言慎行,深思熟慮
(B)大智若愚,大巧若拙,大辯若訥
(C)樂而不淫,哀而不傷
(D)「朝聞道,夕死可以」地勇於探索真理。
19.19.孔子說:「君子之於天下也,無適地,無莫也,義之與比。」這段文字所要反映的思想與下列何者無關?
(A)毋意、毋必、毋固、毋我
(B)可以仕則仕,可以止則止,可以久則久,可以速則速
(C)三軍可奪帥也,匹夫不可奪志也
(D)行到水窮處,坐看雲起時。
20. 濠州 定遠縣一弓手 ,善用矛,遠近皆伏其能。有一偷,亦善擊刺,常蔑視官軍,唯與此弓手不相下,曰:「見必與之決生死。」一日,弓手者因事至村步,適值偷在市飲酒,勢不可避,遂曳矛而鬥,觀者如堵。久之各未能進,弓手者忽謂曰:「尉至矣。我與爾皆健者,汝敢與我尉馬前決生死乎?」偷曰:「諾。」弓手應聲刺之,一舉而斃,蓋乘其隙也。 又有人曾遇強寇鬥,矛刃方接,寇先含水滿口,忽噀其面,其人愕然,刃已揕胸。後有一壯士復與寇遇,已知噀水之事。寇復用之,水才出口,矛已洞頸。蓋已陳芻狗,其機已洩,恃勝失備,反受其害。 (北宋 沈括 乘隙)
【題組】根據本文敘述,何者錯誤?(
(A)弓手的勝利來自創造時機
(B)壯士的勝利來自等待時機
(C)「其機已洩,恃勝失備,反受其害。」可見天機不可洩露
(D)「有一偷,亦善擊刺,常蔑視官軍。」表賊自視甚高)
21.【題組】「蓋已陳芻狗」句中的「芻狗」在此是借代為過時無用之物 。下列「 」中的語詞,何者也使用相同的技巧?(
(A)你為什麼聽不到「青草」的抽芽,落花的低語呢?— 生命的喜悅
(B)每個動聽的音符都是跳動的「文字」,直扣心弦。—音樂的節奏
(C)青春是一杯五味雜陳的「飲料」,需細心品嚐。—年輕的滋味
(D)只要愛情不要「麵包」是要很大的勇氣。—物質生活)
22.愛 張愛玲 這是真的。 有個村莊的小康之家的女孩子,生得美。有許多人來做媒,但都沒有說成。那年她不過十五六歲吧,是春天的晚上,她立在後門口,手扶著桃樹。她記得 她穿的是一件月白的衫子。對門住的年輕人,同她見過面,可是從來沒有打過招呼的,他走了過來,離得不遠,站定了,輕輕的說了一聲:「噢,你也在這裡嗎?」她沒有說什麼,他沒有再說什麼,站了一會,各自走開了。 就這樣就完了。 後來這女人被親眷拐了,賣到他鄉外縣去作妾,又幾次三番地被轉賣,經過無數驚險的風波,老了的時候她還記得從前那一回事,常常說起,在那春天的晚上,在後門口的桃樹下,那年輕人。 於千萬人之中遇見你所遇見的人,於千萬年之中,時間的無涯的荒野裡,沒有早一步,也沒有晚一步,剛巧趕上了,也沒有別的話可說,惟有輕輕的問一聲:「噢,你也在這裡嗎?」
【題組】在〈愛〉一文中,我們可見作者張愛玲對「愛」的定義為何?(
(A)愛是彼此的互相扶持,信任,成為對方真誠而又無偽的避風港。
(B)愛是付出而不求回報,讓對方得到幸福和快樂。愛一個人不一定要擁有,因為你是從他的幸福上去建築自己的幸福。
(C)愛是緣,是命,是孤獨,它讓兩個人在不早不晚的時間裡相遇,因而相愛,而我們唯一能做卻是忍受孤獨,通過回憶了此殘生。
(D)愛是含蓄的沉默冷淡,一切只可意會而不可言說,只待有情人自行會心領悟。)
23.【題組】「於千萬人之中遇見你所遇見的人,於千萬年之中,時間的無涯的荒野裡,沒有早一步,也沒有晚一步,剛巧趕上了,也沒有別的話可說,惟有輕輕的問一聲:『噢,你也在這裡嗎?』」關於這一段文字的意涵,下列何者為非?(
(A)在漫漫的時間長河中,愛情是短暫的,轉瞬即逝,它終將會歸於虛無,我們只能緊緊抓住它過程中片刻的美麗,讓它成為在無情歲月、荒涼人生中可以時常懷想的永恆回憶。
(B)這段文字充滿了熱戀中人的熾烈狂熱、騷動不安的情感。
(C)展現了有情人不能終成眷屬的淒涼與無奈。
(D)愛情是人生情感內涵中極其重要的章節,不能不去追尋卻又難以追尋,它是「千萬人」、「千萬年」中的「剛巧」--潛伏的是「流水落花」的偶然,「鶯啼燕過」的渺茫。在錯的時間,錯的地點,遇到對的人,即是相遇,也不能繼續,這說明了人與人的相遇,偶然的成份是相當大的。)
24.【題組】25.張愛玲〈愛〉關於這篇文章的藝術性,下列何者為是?(
(A)作者用毫無感情色彩的詞藻去描述愛情,這看似悖論的寫法反而加重了文章的悲涼氣氛。
(B)作者在文中展現了痛徹心肺的嘶喊和柔情寸斷的嗚咽,令讀者受到極強大的情緒感染。
(C)這篇文章在體裁的歸類應為小說,而非散文,因為故事不是張愛玲自己的故事。
(D)文中的男主角對女主角的問候:「噢,你也在這裡嗎?」只是一句客套與禮貌的問候,不帶任何感情,是女主角賦予之過多的想像與渴望。)