週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
張宇晴>试卷(2010/02/28)

教甄◆特殊教育專業題庫 下載題庫

97 年 - 97學年度 台北縣立高中職教師聯合甄選-特殊教育科#764 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.在特殊教育法中有關IEP(個別化教育計畫)的規定何者為『非』?
(A)應詳述其參與暴通班之狀況或不能參與之限制理由
(B)本人可參加IEP會議
(C)每學期開學一個月內要擬定新的計畫
(D)要先設定學期目標的達成標準
2.配戴助聽器對何種聽力損失有較佳的矯正效果?
(A)傳音性聽力損失
(B)感音神經性聽力損失
(C)混合型聽力損失
(D)以上皆非
3.『甲:中樞神經系統不全;乙:參差不齊的成長形式和心理理程缺陷;丙:學業和學習上的困難;丁:排他因素;戊:潛能和成就間的差距』。試問國內外學習障礙定義的內涵通常包含前述哪些方面?
(A)甲乙丙丁戊
(B)甲乙丙丁
(C)甲丙丁
(D)甲乙丁
4.下列有關語言障礙的敘述何者為『非』?
(A)發聲的共鳴有問題是屬於聲音障礙
(B)說話結結巴巴是語暢問題
(C)把ㄍㄜㄍㄜ說成ㄉㄜㄉㄜ是構音障礙
(D)說話的四聲不清楚是屬於語言發展遲緩
5.智能障礙者的智能發展較同年齡者明顯遲緩,特殊教育人員主要需評量下列哪些範圍來確認個案是否為有智能障礙?
(A)智力和人格
(B)智力和情緒
(C)智力和適應行為
(D)智力和動作發展
6.有位特教班的薛老師透過觀察與其他蒐集資料的方式,直接針對班上學生安安在其所屬的各項環境(家庭、學校及社區等)中所表現的各種能力進行評量分析,然後依評量結果來做為教學目標及內容的設計。試問這位特教老師是採用了下列何種評量方式?
(A)動態評量
(B)生態評量
(C)功能性評量
(D)檔案評量
7.依據現行特殊教育法的規定,學校應依身心障礙學生之學習需求,提供必要之教育輔助器材,並設立資源教室,提供相關支援服務。有關提供相關支援服務的內容,下列敘述何者是『錯誤』的?
(A)家庭支援
(B)法律顧問
(C)家長諮詢
(D)學習及生活協助
8.依據特殊教育法的規定,各級主管教育行政機關應結合特殊教育機構及專業人員,提供普通學校輔導特殊教育學生有關支援服務,這些支援服務包括下列哪些方面?
(A)社區資源、教學和行政
(B)評量、法令和行政
(C)評量、教學和行政
(D)評量、教學和復健
9.下列哪一個『不是』台北縣政府教育局在小六升國一的鑑定安置申請送件資料中必附的?
(A)學生健康檢查記錄表
(B)學校適應能力量表
(C)特殊需求學生轉介表
(D)校內評估意見報告
10.有位身心障礙資源班的張老師檢視學生在其設計工作樣本上的反應,來確定學生處理任務的困難和形式。請問這位張老師是運用下列何種非正式評量的形式?
(A)檔案評量
(B)反應或學習日誌
(C)檢核表
(D)錯誤分析
11.在鑑定嚴重情障時,必須慎重考量諸多因素,下列何者『不是』必要因素?
(A)智力
(B)語言
(C)年齡
(D)社會文化
12.下列何種障礙或疾病的特性包括抽搐的動作、不合情境的笑聲、眼球的快速動作、眨眼、做鬼臉及粗魯激進的行為?
(A)妥瑞症(Tourette syndrome)
(B)自閉症(Autism)
(C)腦性麻痺
(D)亞斯伯格症」(Asperger Syndrome)
13.非正式評量的種類繁多,以下何種非正式評量能反映學生認知歷程,並敏銳地偵測到學習者的學習潛能?
(A)動態評量
(B)實作評量
(C)檔案評量
(D)課程本位評量
14.在魏氏兒童智力量表第三版(WISC-III)上,如果主試者想要計算四種因素指數分數,就必須額外施測哪些交替分測驗?
(A)迷津和符號替代測驗
(B)記憶廣度和符號尋找測驗
(C)符號替代和記憶廣度測驗
(D)迷津、記憶廣度和符號尋找測驗
15.依據「心理疾患診斷與統計手冊」(DSM-IV-R),有關注意力缺陷過動異常(ADHD)的診斷標準,下列何者描述是『錯誤』的?
(A)症狀會出現臨床上顯著功能損傷,可能妨害個人在社會、學業或職業上的功能
(B)症狀必須出現在二個或二個以上的情境
(C)在十歲以前開始出現狀況
(D)須排除普遍性發展遲緩、精神分裂或其他精神疾病、情感性疾患、焦慮疾患、分離性疾患或人格異常
16.語言障礙薇特殊教育的對象,有關「語言之語形、語意、語彙、語法、語用之發展、在語言理解或語言表達方面,較同年齡者有明顯偏差或遲緩現象者」是屬於下列哪類語言障礙的鑑定標準??
(A)語言發展遲緩
(B)聲音異常
(C)語暢異常
(D)構音障礙
17.視覺障礙會對事物的視覺辨認產生困難,下列關於視覺障礙兒童心理和行為特性的描述,何者是正確的??
(A)定向行動不會受到顯著的限制
(B)在學業方面,盲和弱視遠比同儕落後
(C)使用和理解語言能力會受到顯著影響
(D)感官補償未必優於正常兒童
18.特殊教育上的評量依序會發收在哪幾個不同層次或形式上??
(A)轉介→篩選→分類與安置→學生教育性方案→測量學生的進展情形
(B)篩選→轉介→學生教育性方案→分類與安置→測量學生的進展情形
(C)轉介→篩選→分類與安置→測量學生的進展情形→學生教育性方案
(D)篩選→轉介→分類與安置→學生教育性方案→測量學生的進展情形
19.聽覺障礙會導致對聲音的聽取或辨識有困難,有關聽覺障礙者的心理和行為特性描述,下列何者是『錯誤』的?
(A)聽覺障礙者會有社會適應方面的問題
(B)聽覺障礙者的語言理解和表達會受到嚴重的影響
(C)大多數的聽覺障礙者智例偏低
(D)聽覺障礙者容易聚集在一起,而形成聾人文化
20.在「課程本位評量」中有種測量著重於計算比例,例如答對題數相對於答錯題數的比例、答對題數相對於總題數(如小英在語文測試中答對了50%的題目)。這是屬於下列哪種評量模式?
(A)著重變通性本位的課程本位評量(flexbility-basedCBAmodel)
(B)5著重流暢性的課程本位評量模式(fluency-basedCBAmodel)
(C)標準參照的課程本位評量模式(criterion-basedCBAmodel)
(D)著重正確性的課程本位評量模式(accuracy-basedCBAmodel)
21.『甲、評量能力及其生活環境;乙、參與學生個別化教育計劃的擬定;丙、依個別化教育計畫提供學生所需的教育、衛生醫療及轉銜輔導等服務;丁、提供家長諮詢、教育及社會福利等家庭支援性服務』。依現行法令的規定,「特殊教育相關專業人員」可提供前列哪些特殊教育及相關服務?
(A)甲乙丁
(B)甲乙丙丁
(C)乙丙丁
(D)甲乙丙
22.依照我國特殊教育法的規定,身心障礙學生之教育安置應以滿足學生學習需要為前提下,以下列何種環境為安置原則?
(A)融合教育的環境
(B)最大發展潛能的環境
(C)最少限制環境
(D)差異性的環境
23.有關「處罰效果的影響因素」的敘述,下列何者是『錯誤』的?
(A)變化處罰的方式會有助於提升處罰的效果
(B)行為發展之初就給予處罰,其效果愈佳
(C)以處罰階段來說,「間歇性處罰」比「連續性處罰」更能降低目標行為的出現率
(D)個體表現出不適當行為後,立即提供懲罰物要比延宕提供懲罰物的效果為佳
24.小莉是位高中學習障礙的學生,學業成績低落,但具備基本聽、說、讀、寫、算的學業能力。她並不想再升學,只希望能有一技之長,將來可過著獨立自主的生活。如果你是她的資源班教師,宜考慮何種課程設計?
(A)功能性學科課程(functional academic curriculum)
(B)普通教育課程(general education curriculum)
(C)學校北位課程(school-based curriculum)
(D)學科本位課程(disclpline-based curriculum)
25.智能障礙學生常有學習類化的困難,教師針對這類學生的有效教學,宜著重在下列哪一項?
(A)不同刺激物的提供
(B)不同教學情境的安排
(C)不同增強物的選擇
(D)不同後設認知策略的應用
26.教導身心障礙學生如何學習、使用策略及自我監控,這都屬於下列何種領域的範疇?
(A)推理類化
(B)多元智能
(C)後設認知
(D)行為改變
27.有位林教師帶領高中(職)身心障礙學生到捷運站評量學生的購票技能,這是屬於下列何種評量方法?
(A)動態評量
(B)檔案評量
(C)課程本位評量
(D)真實評量
28.對於有視知覺困難的學生,教師改變文本字體的大小,用顏色區分不同部首的相似字,這是屬於下列何種課程調整方式?
(A)評量方式的調整
(B)學習歷程的調整
(C)學習環境的調整
(D)學習內容的調整
29.王老師在高中(職)資源搬進行閱讀教學時,運用「輪流朗讀、摘要、澄清、問問題並作推論預測」等步驟,這是屬於下列何種教學法?
(A)結構化教學法
(B)編序教學法
(C)直接教學法
(D)交互教學法
30.小可是位極易對任何形式測驗及評量產生極大焦慮的情緒障礙學生,如果你是他的資源班教師,在擬訂個別化教育計畫時,想對其在語文能力作評估,可採用何種評量方式,來減低其焦慮又能達到評量的效果?
(A)功能性評量
(B)課程本位評量
(C)檔案評量
(D)動態評量
31.標準化的測驗工具須具有良好的效度,而所謂的「效標關聯效度」」(criterion-related validity)通常包括下列哪些型式?
(A)表面和內容效度
(B)預測和同時效度
(C)專家和同時效度
(D)預測和表面效度
32.對台北縣國三升高一的特殊教育學生而言,下列哪一個法規明確保他們在升學上的瘸力保障(ex.可將基測分數加分25%)
(A)特殊教育法暨特殊教育法施行細則
(B)台北縣縣立高中職暨國民中小學身心障礙學生轉銜服務作業要點
(C)完成國民教育身心障礙學生升學輔導辦法
(D)身心障礙學生申請改分發現力高級中等學校作業原則
33.【已刪除】下列有關台北縣縣立高中職暨國民中小學身心障礙學生轉銜服務作業要點的敘述,何者為『非』?
(A)學生新安置學校應於開學二週後將以安置但未就學學生造冊通報教育局
(B)未升學或有意參加職業訓練、就業輔導者,應分別造冊餘學生畢業前二個月通報教育局
(C)原畢業學校應追蹤輔導六個月
(D)應於離校前最後一學期提出轉銜服務計畫
34.Meichenbaun(梅晨保)在臨床醫療中發現,個體對自己能說的內在語言,不僅具有導引自己行為的能力,而且可能是個體行為改變的關鍵所在。因而倡導下列何者訓練?
(A)社會學習
(B)認知治療
(C)理情治療
(D)自我教導
35.社交技巧訓練是屬於何種取向的策略?
(A)認知取向的策略
(B)行為取向的策略
(C)認知與行為取向的策略
(D)社會生態取向的策略
36.B.F.Skinner(斯肯納)之操作制約作用或理論認為人類的學習主要是取決於下列哪一項?
(A)行為後果
(B)行為的前提事件
(C)觀察學習與模仿
(D)訊號與關聯
37.有位高中(職)學生能夠了解他人所產生的說話或語言,不過這位學生在產生說話或表達上有困難。試問這位學生是屬於下列何種異常或障礙?
(A)鸚鵡式語言
(B)表達性失語症
(C)發展性失語症
(D)說話失能症
38.除了不受歡迎的目標行為(例如大叫、在教室走動)外,對於學生所表現出來的其他行為均給予增強,試問這是屬於下列何種增強方式?
(A)低頻率行為的區分性行為(DRL)
(B)區分性增強其他行為(DRD)
(C)區分性增強不相容的行為(DRI)
(D)區分性增強替代性行為(DRA)
39.有關運用次級增強物來增進行為的敘述,下列何者是『錯誤』的?
(A)活動性增強物包括權利或喜愛的活動
(B)事實上,社會性增強總是搭配著其他的增強物使用
(C)代幣增強是種使用籌碼來縮短受歡迎行為和酬賞之間的動機系統
(D)代幣本身就具有增強的作用
40.下列何者『不是』組織課程內容實主要考慮的向度?
(A)順序性
(B)聯繫性
(C)實用性
(D)難易性
41.『有位高中(職)資源班教師教導學生「讀出鐘面上的半點鐘」。她首先分析「讀出鐘面上的半點鐘」所涉及的步驟。其次,在此項順序上,教導兒童每項能力,協助兒童組合能力,最後讓兒童自行看長針短針讀出鐘面上的半點鐘』。試問這位教師是採取了下列何種心理學的教學應用?
(A)運用行為分析
(B)學習階段
(C)直接教學
(D)明確教學
42.『有位高中(職)資源班教師將異質能力的學生安排在一起進行學習』。試問這位教師運用了下列何種夥伴關係的教學策略?
(A)合作學習
(B)協同
(C)同儕小老師
(D)合作教學
43.「守時」是職業生活中何項內容的重點?
(A)職業知識
(B)職業性向
(C)職業態度
(D)職業技能
44.如果一位受試者在魏氏兒童智力量表第三版(WISC-III)之某一項分測驗上獲得0分,下列說法何者是比較合理的?
(A)施測人員未做清楚的說明
(B)受試者無法理解題意
(C)受試者的能力不能夠自WISC-III的特定測驗上之試題加以鑑別
(D)受試者全然缺乏該項分測驗鎖策的能力
45.資源班梁老師採取「告訴學生哪些是被允許的社會性行為」的策略來訓練缺乏社交技巧的嚴重情緒障礙學生。試問梁老師使用的是下列何種社交技巧的訓練策略?
(A)示範學習(modeling)
(B)激勵和誘導
(C)事先彩排練習
(D)正向的練習
46.直接教學是種改進學習障礙學生數學成就的有效方法。下列數學直接教學的步驟,何者是正確的?「甲:決定學生已經知道哪些能力;乙:順序化達到目標所需的步驟丙:針對想要完成的特定教學目標;丁:設定達到哪些目標所需的次要能力」
(A)甲→乙→丙→丁
(B)丙→丁→甲→乙
(C)丙→丁→乙→甲
(D)丁→丙→甲→乙
47.『A-B-C分析』的A是指
(A)前因
(B)行為
(C)行為功能
(D)行為目的
48.「適應能力」乃是一種調適環境中各人和社會需求的能力,下列有關的描述,何者是『錯誤』的?
(A)評量適應能力的理由之一乃是智能障礙常被是為適應能力上有缺損
(B)適應能力評量是依靠熟悉兒童者所提供的訊息來做評量
(C)特教工作人員可利用適應能力現況的訊息來發展學生的個別化教育計畫
(D)適應能力不會隨著學生年齡增長而有所改變
49.國高中的特教班在何領域的時數安排最多?
(A)生活教育
(B)社會適應
(C)職業生活
(D)休閒生活
50.有位學生在朗讀課文時,將「主」唸成「王」、將「票」唸成「栗」,請問她最可能出現下列何種的錯誤類型?
(A)字形混淆
(B)字形加字義混淆
(C)字音混淆
(D)字義混淆